
Сегодня, 16 марта 2015 года камчатский город подводников Вилючинск принял эстафету Знамени Победы, которая проходит в Камчатском крае с сентября 2014 года.
Согласно закону РФ Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения, во время торжественных мероприятий используется точная копия знамени Победы. Именно такая копия шествует накануне Великого дня Победы по муниципальным районам края.
В Вилючинск Знамя Победы прибыло из Усть-Большерецкого муниципального района. Победный стяг к центральной площади города доставили на бронетранспортере, где оно было передано знамённой группе.
— Уважаемые вилючинцы, сегодня мы принимаем эстафету Знамени Победы, — сказала, открывая торжественное мероприятие, посвящённое встрече Знамени Победы глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. – Старт эстафете был дан в Городе-Герое Бресте, жители и гарнизон которого приняли на себя первый удар фашистских войск. С самого начала войны враг ощутил на себе стойкость, мужество и волю к победе советских солдат. Знамя Победы – это символ нашей памяти о той войне, о героизме тех солдат, которые завоевали для нас свободу, Победу 45-го, завоевали для нас право на жизнь в свободной стране, право растить детей. И наша с вами святая обязанность передать молодому поколению эту память, передать уважение к нашей истории, любовь к нашей Родине.
Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России. И отношение к Знамени Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария в каждом населенном пункте нашей страны особое.
— Знамя Победы – это символ нашего государства; как маяк, важен для корабля идущего в море, так и символ Победы важен для всех нас, — сказал, обращаясь к горожанам, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Сафонов. – Что получается, когда нет маяка? Мы видим, это на примере соседнего государства Украины. Наше государство имеет маяк и мы должны всегда об этом помнить. Мне иногда говорят: «Хватит уже говорить о войне, она была так давно!». Я на эти слова отвечаю вопросом: «А ты видел, как враг бьет твою маму?..». Я видел. Когда мою маму ударили плеткой, у неё кожа от плеча до спины лопнула вместе с кофточкой. Я бросился на помощь, но получил такого пинка, что мне кажется, я его и сегодня ощущаю. Вот почему мы, ветераны, говорим:
Нам не надо серебра и злата,
Нам шелка не надо и парчи,
Лишь страна наша была б богата,
Плач детей не слышался б в ночи!
— Дорогие друзья, Вилючинск принял очень важную и ответственную эстафету, — подчеркнула, выступая, первый заместитель главы администрации Вилючинского городского округа Ирина Бадальян. – С сегодняшнего дня в течение полумесяца Знамя Победы будет в нашем городе напоминать о тех военных годах, которые пережила наша страна. И в каждую душу это знамя принесет частичку героизма, стойкости и патриотизма наших дедов и прадедов. Мы не должны забывать о подвиге наших солдат, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Наша задача, задача каждого учреждения образования и культуры, в которое придет это Знамя постараться в каждую душу – особенно детскую! — заложить этот патриотизм. Всех поздравляю и желаю только мирного неба!
Знамя Победы на площади Вилючинска встречали представители трудовых коллективов города, военнослужащие и молодежь. От лица последних на торжественном митинге выступал депутат Молодёжного парламента при Думе Вилючинского городского округа Олег Банку, призвавший представителей молодого поколения чтить и уважать подвиг дедов и прадедов.
В праздничной программе, подготовленной творческим коллективом МБУК ДК, приняли участие: хоровая студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первушева), Народная детская театральная студия «Алиса» (руководитель Ирина Евсеева), артисты Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы. ТВМ» (режиссер заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалев).
Кульминацией торжественного мероприятия, посвященного встрече Знамени Победы стали 70 ярких воздушных шаров, выпущенных в ясное чистое – мирное! – небо.
До празднования 70-летия Великой Победы осталось 53 дня!
В рамках историко-мемориальной акции «Эстафета Знамени Победы» в Вилючинске пройдет ряд военно-патриотических мероприятий с участием военнослужащих, ветеранов и молодежи.
Через две недели Эстафету Знамени Победы примет городской округ «поселок Палана».
Галина УРКАЧАН,
Фото автора.