Знакомство с батиком

В Доме офицеров флота г. Вилючинска 1 и 13 ноября для участников детской студии изобразительного искусства «Палитра» и их родителей прошли два открытых урока по теме «Декоративно-прикладная композиция».   

Декоративно-прикладное искусство отличается большим многообразием техник и материалов, дает огромный простор фантазии в поисках средств выразительности, имеет широкую область применения.

Изучение данной темы помогает детям активно осмысливать окружающий мир, творчески воплощая его в формах декоративно-прикладного искусства.

На этих уроках Лидия Анатольевна Прохацкая — руководитель студии изобразительного искусства «Палитра» — познакомила ребят с искусством росписи ткани, которое называется « батик».

Батик — это общее наименование техники нанесения разнообразных изображений на ткани, предполагающее под собой несколько способов исполнения, от которых зависят этапы работы и конечный результат.

Человечество с давних пор занимается созданием изображений на тканевых полотнах. Несмотря на то что технология нанесения изображений на материю была знакома разным народам, индонезийские мастера первыми сумели постигнуть множественные тонкости техники и достигли небывалых высот в работе по окрашиванию материи. Особенность каждого вида батика заключается в том, что один способ идеален для работ с синтетической материей, другой незаменим для создания шедевров на шёлке. Чтобы начинающий мастер разобрался в тонкостях и нюансах работы, предлагается внимательно изучить каждую отдельную разновидность техники.

В помощь детям, готовясь к открытым урокам, Лидия Анатольевна провела большую подготовительную работу: произвела натяжку белого синтетического полотна на подрамники форматом А-4, затем на ткань нанесла контур различных сюжетов прозрачным резервом. У каждого ребёнка на рабочем месте были: кисти, баночка с водой, губка, палитра с краской и подрамник с натянутой тканью.

Детям было предложено обильно смочить ткань губкой. Как только малыши выполнили это задание, то были удивлены проступившему на ткани рисунку с изображением осенних листьев или женщины, усыпанной цветами. Участники студии уверенно наносили на влажную ткань теплые цвета, а кто-то даже смело применял технику набрызга. Дети с интересом работали над красочными композициями, наблюдая как красящий состав проникает в волокна, смешиваясь с близлежащими оттенками. Больше всего детям понравилась солевая техника, особенностью которой является то, что на сырую ткань выкладывается крупная соль. Соль, вбирая в себя воду, как бы разъедает красочный состав, в результате чего на картине остаются красивые выбеленные разводы. Готовые работы получились уникальными, яркими и неповторимыми.

Родителям и детям для ознакомления была представлена ещё одна не менее интересная роспись по ткани — техника горячего батика. Этот способ изображения, характерен тем, что на картину, закрепленную на подрамнике, наносится горячий воск. Лидия Анатольевна подготовила для открытого урока отрез ткани, обработанный воском и затем сняла ткань с подрамника. Детям было предложено разрушить «восковую шубку» путём хаотичного нажима на ткань руками, создавая трещинки (кракелюры). На следующем этапе ребята с удовольствием залили краской все трещинки. Руководитель студии объяснила родителям, что после высыхания краски ткань проглаживается горячим утюгом через многочисленные слои газет до полного выпаривания воска. В итоге на ткани остаётся рисунок в виде многочисленных трещинок. Зная технику горячего батика и имея некоторый опыт работы, можно создавать интересные эффекты.

14 ноября 2019 г. во Дворце молодежи в городе Петропавловске-Камчатском состоялся краевой фестиваль национальных культур «Камчатский край – наш общий дом», в рамках которого участники детской студии изобразительного искусства «Палитра» приняли участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Живые традиции», представив на конкурсе три батика: «Огневки» — работа Юлии Сукач, «Белоплечий орлан» выполненный Вероникой Грабовской и «Живые символы Камчатки» — батик Анастасии Кораблевой.

По итогам конкурса, в номинации «Традиционное декоративно-прикладное творчество народов мира, его стилизация и мотивы в различных изделиях», в средней возрастной категории, участница студии — Юлия Сукач была награждена кубком и дипломом II степени.

   Поздравляем участников, победителя и руководителя студи «Палитра» Лидию Анатольевну Прохацкую с достойной победой!

Познакомиться с творчеством участников студии изобразительного искусства «Палитра» можно на выставке декоративно-прикладного искусства в Краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова по адресу: г. Петропавловск–Камчатский, ул. Карла Маркса, д.33/1.

Выставка начнет свою работу 1 декабря 2019 года.

Приглашаем на выставку жителей и гостей Камчатского края!

Член родительского комитета Коц Ирина Валерьевна.

Фото предоставлено студией «Палитра»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять