Живые страницы истории для юных дипломатов

    В Международный день театра Вилючинский Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы» принимал особых гостей — участников образовательной программы Ассоциации российских дипломатов «Дипломаты будущего». Ребята из разных городов России приехали на Камчатку с ознакомительной поездкой, вилючинские актёры во главе с режиссером, заслуженным работником культуры Александром Ковалёвым, подготовили для будущих дипломатов Исторические чтения. К детям выходили великие правители Российского государства, решения которых в разные века оказали судьбоносное значение для становления восточных окраин Отечества.

    Юные дипломаты с интересом слушали живые страницы истории.

— Ребята участвуют в различных образовательных программах, которые организует Ассоциация российских дипломатов и в международном детском лагере «Артек», и во Всероссийском детском центре «Океан», и на площадках университета, Министерства иностранных дел, и в ходе подобных поездок и по родной стране и за рубежом, — рассказывает создатель и идейный вдохновитель клубов «Дипломаты будущего» Валерий Егошкин. Валерий Евгеньевич человек интересной судьбы, он чрезвычайный и полномочный посол с 1995 года, был послом России в Алжире, Югославии, Кении, постоянным представителем в международных организациях в Найробике. Сейчас он заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов. — Занимаюсь воспитанием подрастающего поколения, и данная работа у нас ведется уже семь лет. Надо воспитывать достойную смену нынешнему поколению профессионалов с молодых ногтей. И те, кто тянутся и хотят познать дипломатическую службу, они к нам приходят, занимаются в наших кружках, ездят с нами по миру. У нас уже есть два клуба во Владивостоке, есть партнеры в Калининграде, клуб юных дипломатов в Кумертау в Башкирии, в Калуге, Тольятти, в Переславле-Залесском, Обнинске, в нескольких школах Москвы, а после поездки в Минск, появится клуб и там. Мы рассчитываем на то, что благодаря данной поездке и контактов с руководителями, занимающимися в Вилючинске воспитанием подрастающего поколения, и у вас появятся клубы юных дипломатов или другие организации, которые можно назвать как угодно, и они будут с нами сотрудничать, участвовать в наших программах. Мы с удовольствием сможем направлять ваших ребят ну, как минимум, во Всероссийский детский центр «Океан» на наши международные смены, где мы ведем дипломатическую программу. В этом году туда будут направлены сто детей из разных наших клубов. А еще — ездить с нами по миру. Опыт показывает, что те, кто действительно проявляет интерес, они поступают и в МГИМО, и в дипломатическую академию и в дальнейшем могут пойти работать на дипломатическую службу. Мы не претендуем, на то, что все наши дети станут профессиональными дипломатами, мы воспитываем ребят так, чтобы дипломатию они воспринимали как стиль жизни. Но могу вас заверить, что из числа тех, кто приехал к вам, в Вилючинске, через пару-тройку десятков лет будут те, кто станет чрезвычайными полномочными послами России в различных странах.

    И многие из ребят, членов клуба «Дипломаты будущего», уже точно знают, чего хотят достичь. 10-летний Борис Генич из Обнинска увлекается хоккеем, уже второй раз в подобной поездке с уверенностью говорит: «Я хочу поступить в МГИМО, чтоб в дальнейшем стать дипломатом».

Меня зовут Илья Демурин, я из Москвы, но в данный момент живу в Париже, потому что моих у родителей командировка, — рассказывает следующий член клуба «Дипломаты будущего». — В эту организацию я попал можно сказать, случайно: сдавал экзамен по французскому языку, чтобы получить бесплатную путевку в «Артек», ко мне подошел Валерий Евгеньевич и спросил, как я сдал экзамен, я сказал — хорошо. А через две недели пришло смс, что я принят в этот клуб и это было очень удивительно и интересно. Думаю, я свяжу свою жизнь с дипломатией, потому что в моей семье все дипломаты.

   У общественного движения есть и журналистская поддержка: обозреватель и член редколлегии журнала «Международная жизнь», 30 лет проработавший в газете «Правда» Сергей Филатов:

— «Дипломаты будущего» — это общественная инициатива, придумал и создал это движение мой давний друг посол В.Е. Егошкин. Он собрал вокруг себя большое количество энтузиастов, и я с удовольствием искренне ему помогаю. Поскольку я преподаю в МГИМО, я прекрасно понимаю, какие сейчас дети. И могу отметить, что у Валерия Евгеньевича практически в каждой группе — дети очень хорошие, умные, без капризов и нарушений общих интересов. И, обратите внимание: в группе дети от 4 до 9 класса за несколько дней поездки становятся единым коллективом, что чрезвычайно важно. Движение растет, развивается, несмотря на то, что оно полностью дело рук энтузиастов. Конечно, власти вдруг начали поддерживать это движение, но всё это идет на голом энтузиазме. Сами придумали — сами делаем. А потом, Валерий Евгеньевич организует интереснейшие поездки, вот сейчас мы на Камчатке, а я с детства мечтал увидеть Тихий океан! При этом бюджета у нас нет. Мы сами платим за билеты. А какие интересные встречи у нас бывают с молодежью. На одной из них вилючинская девушка спросила нас: есть ли будущее у восточных окраин или надо собираться и переезжать на материк? Я ответил: посмотрите, как растет Китай, поднимается весь Тихоокеанский регион! У меня есть любимая фраза: на российском гербе у орла две головы, так вот, та, которая смотрит на восток — долго спала. Сейчас она проснулась, увидела гигантские просторы и гигантские перспективы. Восток поднимается, через 10 лет здесь места не будет для приезжих.

   В том, что у отдаленных от центра территорий есть будущее – уверены и будущие дипломаты:

Мне очень понравилась Камчатка, удивительный край! Здесь и бухта, и океан, и вулканы, природа и климат интересные. Мне кажется, Камчатку надо развивать и развивать, и это будет очень хорошо, — говорит Илья Демурин.

   К приезду юных дипломатов в Вилючинске готовились задолго до встречи, как рассказала начальник отдела образования Вилючинского городского округа Ирина Бакал, впервые эта тема была поднята еще на августовской конференции. Будучи во Владивостоке Лариса Валентиновна Михайлова узнала о клубах «Дипломаты будущего» и предложила связаться с организаторами. Так, юные дипломаты и Вилючинск узнали друг о друге. А спустя полгода 16 членов клуба и их руководителей уже встречали в камчатском городе моряков-подводников.

— Они посетили наши образовательные учреждения, учебный центр, были с экскурсией на подводной лодке, общались с нашими нахимовцами и журналистами, — рассказывает И.А. Бакал. — Надо сказать, что ребята, у кого отцы представляют нашу Родину за границей и наши вилючинские дети, чьи родители защищают нашу Родину, легко нашли общий язык. Самое интересное, что для ребят наибольший восторг вызвала… школьная столовая! С каким восторгом дети ели наш хлеб! И Наталья Петровна Харичкова, руководитель Комбината школьного питания, стояла и хлопала в ладоши, довольная тем, что нам удалось накормить детей, которые ели парижскую и другую иностранную кухню! Так что, высокая оценка была дана не только нашим учреждениям, не только нашему городу, но и нашему комбинату питания, который кормил детей обычной школьной едой. А что касается дипломатической деятельности, в будущем мы в обязательном порядке откроем клуб юных дипломатов, потому что мы солидарны с В.Е.Егошкиным: дипломатия — это не профессия, это стиль жизни.

    Встреча с будущими дипломатами, прошедшая в форме Исторических чтений, где актёры Вилючинского театра ТВМ представили отдельные страницы отечественной истории, прошла на позитиве. Ребята, показавшие знания, получили заслуженные награды. Исторические чтения высоко оценили специалисты.

— Настолько четко и ярко были расставлены акценты на определенные моменты нашей истории, что я думаю, детям такой урок запомнится надолго, — говорит историк и краевед Ирина Виттер. — Замечательно вовлечён в исторические чтения театр, грамотно подобрано соответствующее музыкальное и песенное оформление. Программа интересная, патриотичная. Я посмотрела и позавидовала. Как хорошо и четко зафиксированы моменты правления Елизаветы, Екатерины, Николая, а Дмитрий Максутов какой был! Ладный, хороший, а главное — герой нашей Петропавловской обороны! Ну что сказать, талантливый педагог тот, который это все делает. Уверена, ребята запомнят и города-герои, и оборону Севастополя. Мне очень понравилось, не говоря уже о впечатлениях от самого ДК «Меридиан». Все на высшем уровне.

   История Отечества показывает, Российское государство никогда не стремилось к конфликтам, но постоять за себя всегда могло. Дипломатия учит не повторять суровые уроки прошлого. Может поэтому её и выбирает молодежь.

Я уже окончательно решил, что свяжу свою жизнь с дипломатией. До поездки на Камчатку я сомневался: поступать в МГИМО или дипакадмию. Сейчас, увидев, какие хорошие преподаватели в МГИМО я решил встать на стезю дипломата через Московский государственный институт международных отношений, — говорит член клуба «Дипломаты будущего» Егор Евдокимов. — Разрешать конфликты — это мое призвание, потому что мне нравится, когда люди живут в мире и согласии, когда нет никаких споров и вражды.  

   В завершение встречи, чрезвычайный и полномочный посол Валерий Егошкин, вручил принимающей вилючинской стороне Благодарственные письма от Ассоциации Российских дипломатов. А режиссеру театра ТВМ — символ дипломатии: фигурку дипломата, шагающего по миру с глобусом в руках. Начальник отдела образования Ирина Бакал, в свою очередь, подарила гостям флеш-карты с фото и аудиоматериалом о Камчатке и Вилючинске.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять