
Накануне одного из главных для каждого гражданина России праздника — Дня Победы — в ДК «Меридиан» прошла развернутая программа «Живи и помни», посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
С первых шагов зритель погружался в военную атмосферу. В фотозоне «Солдатский привал» можно было сделать памятные фотографии, на площадке «Кинохроника» шли военные фильмы, на следующей площадке звучала живая гармонь с мелодиями военных лет, а пройдя дальше, зрители могли слушать песни и стихотворения о войне. Указатели помогали гостям определиться, что выбрать и куда двигаться. Так, площадка «Письмо ветерану» привлекла многих вилючинцев.
— В нашей семье есть ветеран ВОВ, Клавдия Ивановна Новгородская, я ей решила написать письмо, поздравить с таким праздником, пожелать ей долгих лет жизни и всего хорошего, — рассказала одна из участниц акции «Письмо ветерану».
По словам ветеранов, полевая почта в годы войны значила для людей очень многое. Полученные письма читали не только всей семьей, дворами и целыми деревнями, перечитывая много раз, веря, что человек, написавший письмо с фронта — жив.
— У меня три дяди и отец были призваны в 41-м году на фронт, — рассказывает председатель Совета ветеранов войны и боевых действий, почетный гражданин г. Вилючинска Николай Иванович Сафронов. — Когда мы получали от них письма, собирались все соседи. Я читал эти письма всем вслух. И удивлялся, когда через неделю-две, прошедших без весточек с фронта, люди опять приходили и просили: «Прочитай письмо». Я говорил: «Так не приходило еще!». «Как не приходило?! А вот то!». «Так я уже читал его!». «Всё равно читай!». Потом понял: когда читали даже старое письмо, воспринимали так, что сейчас, в настоящее время общались с автором. Люди верили: коль было написано письмо, значит, он живой. Хотя, конечно, не всегда так было. Например, получают письмо, все рады, а через некоторое время приходит похоронка. Начинаешь сверять даты и оказывается, что похоронка была выслана раньше, чем получено долгожданное письмо, просто оно шло долго… Моя старшая сестра полгода работала почтальоном, и почти каждый день она приходила и плакала. Потому что можете себе представить, каково это было, ходить по дворам, носить похоронки. Тяжелый был труд, поэтому и выдержала лишь полгода. В годы войны почтальон был, чуть ли не главный человек в сельской местности. Многие по походке сестры могли определить, с чем она идёт: если шагает уверенно, значит несёт письмо от отца или сына, а если идет тяжелой походкой, значит, дурные вести… Военная почта – играла большое значение в годы войны.
На следующей площадке работал мастер-класс, где можно было своими руками изготовить к 9 Мая праздничную брошь.
— Это очень интересное, полезное и неожиданное дело, когда ты приходишь на концерт, а тебе дают возможность пройти такой замечательный мастер-класс, который полезен и детям, и взрослым, — говорит Лариса Золотарева. – Мы работали с Георгиевской ленточкой, символом поколений. Для меня Георгиевская лента – это всё, это Родина, это память о тех, кого уже с нами нет, память о тех, кто продолжает жить на этой земле и кому ещё есть возможность сказать огромное спасибо за их подвиг.
Среди многочисленных зон был и стенд Юнармейского движения Вилючинска, где молодежь рассказывала о своей военно-патриотической работе.
— В преддверии Великой Победы Вилючинское отделение движения «Юнармия» принимает активное участие во всех городских мероприятиях: во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», Всероссийском флешмобе и, конечно, мы принимаем активное участие в концертах, выставках художественного и музыкального творчества, — говорит начальник штаба Вилючинского отделения движения «Юнармия» Лариса Михайлова. — Наши юнармейцы чтят память великой Победы, всех тех, кто защищал наше Отечество, таким образом они поздравляют с праздником всю нашу огромную страну.
Каждый зритель получил «Боевой листок» — именно так, в форме Красноармейской газеты Вилючинского городского округа, была оформлена программа праздничного концерта «Живи и помни». С первых секунд программа завладела вниманием зрителей. Они оказались не просто погружены в действие, а словно сами стали участниками военных 40-х годов ХХ столетия. Изображение баталий проецировалось не только на экран сцены, но и на стенах зала и на потолке. Театр «ТВМ» на время превратился в театр военных действий.
Тяжелые и героические военные будни солдат, ценой своей жизни приближавших Великую Победу, нашли своё отражение в стихотворениях, песнях и танцах, которые были представлены в концертной программе. Чтецы театральной студии «Алиса» и театра «Волшебники», вокалисты хоровой студии «Сюрприз», хора «Сударушка», казачьего ансамбля «Родные напевы», танцевальные постановки в исполнении хореографического ансамбля «Вдохновение», ансамблей «Родничок» и «Веснушки», и, конечно, актеры театра «ТВМ» подготовили развернутые номера, главной цель которых было донести до зрителя Подвиг советского народа в освобождении Отчизны от врага.
— Разрешите от всего сердца поздравить вас, дорогие горожане, с Днем нашей великой Победы, — обратился к собравшимся глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. – Особые слова благодарности в эти дни мы говорим вам, дорогие наши ветераны и труженики тыла, всем тем, кто своим трудом приближал Победу.
Всем ветеранам были преподнесены живые цветы и ценные подарки.
Финальной точкой программы стал показ слайд-шоу с фотографиями участников Великой Отечественной войны, ныне состоящих в рядах «Бессмертного полка города Вилючинска».
Программа «Живи и помни» никого не оставила равнодушным.
— Я пролила сегодня много слез. Но все было настолько красиво, возвышенно. Мне очень понравилась программа, спасибо, — говорит Марина Тябут.
— Я под огромным впечатлением, давно не бывала на таких концертах, замечательный театр, замечательные ребята, — говорит Елена Трегубова. — День Победы, это, наверное, самый священный для всех наших людей праздник, у меня тоже два деда воевали. Я носитель реликвий Красной звезды, их завоевал мой дед Зуев. Увиденная программа впечатлила и порадовала, особенно дети, которые увлечены, переживают и говорят о войне от всего сердца. Спасибо огромное режиссеру и всем, кто был задействован в этом мероприятии.
— Хочу поблагодарить ДК «Меридиан» за этот чудесный патриотический концерт, который заставляет нас вспомнить о подвиге народа в годы войны, — говорит Александр Баженов. — На этом концерте, по-моему, всплакнули все, были моменты, которые коснулись самых глубинных струн души любого русского человека. Спасибо творческому коллективу, мы рады, что в нашем замечательном городе мы можем наслаждаться и получать удовольствие от таких программ.
Праздничная программа «Живи и помни» с многочисленными площадками, была подготовлена творческим коллективом ДК «Меридиан» под руководством режиссера Александра Ковалева.
— Когда работаю над программами ко Дню Победы, особенно в последние годы, всегда смотрю, сколько приходит участников Великой Отечественной. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, — говорит директор МБУК ДК Александр Ковалев. — Нынешняя программа была конечно, в первую очередь, посвящена, им, ныне здравствующим ветеранам. Я рад, что дети и молодежь, которые выходили сегодня на сцену, прониклись духом военных произведений. Послушайте, какие стихи читают наши дети — братья Ноздрины Кирилл и Матвей, Марк Чирков… Как они их читают. Это не просто заученные интонации и жесты, дети читают стихи, пропуская их через себя. Порой я думаю: как они это делают? Значит, ребята прочувствовали, пропустили их через себя, пережили… И это уже останется в их сердцах. Работая с нашей творческой командой над такими программами я хочу, чтобы ветераны знали: всё, что было — не напрасно, память о суровой жестокой войне, подвиге простых солдат и Великой Победе будет жить в памяти наших детей и внуков многие годы.
В День Победы, 9 Мая, приглашаем вилючинцев и гостей города отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. Праздничные мероприятия в жилом районе Рыбачий начнутся в 10.00 на площади Героев-подводников, в жилом районе Приморский в 12.00 на городской площади.
Галина Уркачан, фото автора.














