
Под таким названием на сцене Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы» прошёл музыкальный вечер. Режиссер программы — Александр Ковалев, руководитель — Елена Первухина.
На вечере рассказали об истории романса. Этот песенный жанр появился в Испании, в 12-14 веках странствующие музыканты, певцы-трубадуры исполняли песни на родном романском языке. Отсюда родилось и название — «романс». В 18 веке жанр романса появился и в русской музыке.
— Цыганский романс… Десятки цыганских романсов были созданы гениальным самоучкой Николаем Зубовым, многие из них были посвящены музе композитора Анастасии Вяльцевой, — рассказывали со сцены ведущие вечера Юлия Доренская и Александр Ковалев. — В 70-е годы 19 века буквально вся Россия пела сочинения Евгения Малашкина. К сожалению сегодня он считается забытым композитором. О его творчестве в наши дни напоминает, пожалуй, только один романс«О, если б мог выразить в звуке!..»
История русского романса, отдельных песен этого жанра дополнялись их живым исполнением. Произведения Пушкина, Фета, Цветаевой, Ахматовой, Заболоцкого на музыку Глинки, Варламова, Алябьева, Таривердиева, Тухманова и других авторов и композиторов звучали на вечере романса и зачаровывали зрителей.
Музыкальный вечер «Душа романса» был подготовлен театрально-концертным отделом МБУК ДК совместно с педагогами Вилючинской музыкальной школы № 1.
Ведущие вечера отметили, что романс в последние годы переживает своё второе рождение. Современные композиторы и исполнители все чаще обращаются к этому жанру вокальной музыки, вновь обретшему популярность и поистине всенародную любовь. Что и подтвердилось этим замечательным концертом, собравшем немало поклонников и ценителей романса.
Галина Уркачан.