
Всенародный праздник — День Победы — в очередной раз собрал 9 мая всех жителей Вилючинска. Торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в камчатском городе моряков-подводников начались в жилом районе Рыбачий с торжественного построения войск Вилючинского гарнизона.
По площади героев моряков-подводников перед личным составом Краснознаменных подводных сил Тихоокеанского флота прошла знамённая группа с государственным флагом Российской Федерации, военно-морских флагов и копией знамени Победы.
Морякам есть чем гордится сегодня. По итогам прошлого года подводники-тихоокеанцы добились больших успехов, став лучшими в масштабах Военно-Морского Флота России, завоевав шесть из семи переходящих призов ВМФ. Тихоокеанцы взяли переходящий приз за выполнение стрельб баллистическими ракетами из подводного положения. В нанесении удара крылатыми ракетами по морской цели лучшим объявлен экипаж АПЛ «Томск», а за выполнение торпедной атаки первое место присуждено многоцелевой атомной подводной лодке «Кузбасс», экипаж этой же лодки завоевал и приз в личном первенстве экипажей флотов.
С Днём Победы собравшихся поздравили: командующий Краснознаменными подводными силами ТОФ контр-адмирал Владимир Дмитриев, Глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Лиманов.
В память о погибших моряках-подводниках почётный караул дал оружейный залп, были возложены цветы к мемориалу героев-подводников.
А на площади жилого района Приморский 9 Мая в торжественном построении колонн участвовали не только военные части гарнизона, многочисленные горожане, но и учреждения, предприятия и организации города.
С 73-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне собравшихся поздравили: глава администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова, заместитель председателя Думы Вилючинска Олег Насонов, почётный житель Камчатского края и Вилючинска Лев Бойцов, командиры войсковых частей, базирующихся в Вилючинске.
Мощь российских вооруженных сил в День Победы была представлена воочию: на главной площади Вилючинска военную технику с удовольствием изучали не только взрослые, но и дети. В подтверждение готовности в любой момент дать отпор неприятелю, военнослужащие мобильного взвода войсковой части 31-268 продемонстрировали свои боевые навыки.
Главными героями Дня Победы были, конечно же, ветераны. В настоящее время в Вилючинске проживают 27 фронтовиков, ветеранов трудового фронта, блокадников Ленинграда и вдов участников войны. Многие из них, несмотря на свой преклонный возраст, приняли самое активное участие в мероприятиях посвященных Дню Победы. В знак благодарности от жителей Вилючинска ветеранам были вручены цветы за великий подвиг и весну 45-го года.
— День Победы наша страна отмечает от Чукотки до Калининграда, это праздник, который касается каждой нашей семьи, — сказал с трибуны ветеран трудового фронта, почетный житель г. Вилючинска, заместитель городского Совета ветеранов Николай Сафонов. — Вы видите, нас, ветеранов, осталось совсем мало. Мы ходим согнутые, с палочками, разговариваем медленно, но мы понимаем, что наша задача, в том, чтобы мы будили в современном обществе мысль о той страшной кровопролитной войне. От имени ветеранов я поздравляю вас с Днём Победы и желаю, чтобы вы все были крепко здоровы, мужественны и верили нашей стране. А военнослужащим от имени ветеранов я хочу пожелать, чтоб у них стрельбы, занятия и тренировки были только учебными. А остальное пусть уходит в историю. С праздником, дорогие товарищи, нашей Победы!
Минутой молчания горожане почтили память павших за свободу и независимость нашей Родины.
В этом году большое количество вилючинцев собрала акция, ставшая в нашей стране по истине, одной из самых масштабных. Речь, конечно, идет об акции «Бессмертный полк». В России, пожалуй, нет семьи, которую не опалил огонь Великой Отечественной. Чтобы помнить о родных и близких, ценой своих жизней, отстоявших свободу родной земли, современники идут в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих героев.
— В этой акции я принимаю участие, потому что мой дед Потемкин Анатолий Николаевич участвовал в Великой Отечественной войне, — говорит Владимир Коцуба. — Дед был связистом. Мы нашли записи, подтверждающие, что он получил Красную Звезду за то, что под обстрелом снарядов восстановил очень важную линию. На ней было 10 обрывов и дед, несмотря ни на что, соединил их. За это его наградили. Дожил он до 91 года. Мы помним его, для нас это важно.
— Я пришел на этот священный праздник вместе с сыном Егором, чтобы приучать его к патриотизму, — говорит Ивано Костенко. — Патриотизм — это самое главное сейчас, любовь, уважение и гордость за наше Отечество. Пришёл я с портретом своего деда Лысака Петра Самойловича и прапрадеда Егора — Махно Алексея Фомича. Вместе они воевали на одном фронте, вместе штурмовали Кёнигсберг. Дед мой остался там, в Кёнигсберге в 11 армии, а Махно после этого участвовал в освобождении Маньчжурии.
— Я пришла с портретом моего папы, Кот Петра Ивановича, он родился 21 января 1926 года в Белоруссии, Гомельской области, — рассказывает Галина Петровна Котова. — Когда я была маленькая, он рассказывал, ранним утром 22 июня они с ребятами пошли за грибами. День был солнечный, ясный и они никак не могли понять, что может так громыхать при ясном небе. А когда возвратились с грибами вечером, по их деревне уже ехали мотоциклисты… Папе на тот момент было 16,5 лет. Немцы выгнали всех, они жили в погребе… Кого-то из молодежи угнали в Германию. Папу с другом на ночь запирали в сарае. Худенькие, маленькие, полтора года впроголодь жили… Потом сделали подкоп и убежали. Друг побежал в одну сторону, попал к партизанам и получил Героя, а папа трое суток пробирался на звуки канонады, попал в действующую армию. Сначала он был в артиллерии, дошел до Одра, там встретил День Победы. После Победы перебросили на Дальний Восток. Фотография, с которой я пришла на 9 мая, сделана в Южно-Сахалинске, где его зачислили в авиаполк техником. Ещё я бы хотела рассказать о своей о маме, она тоже 1926 года рождения, награждена как участник трудового фронта. В годы войны она работала на водокачке, которая считалась военным объектом. Холодно, ни обуть нечего, ни одеть. У меня всегда наворачивались слезы на глаза, когда мама рассказывала о том времени. Приходила американская обувь на деревянной подошве, которая тут же отваливалась и они, чтобы согреться, вставали ногами в коровьи лепешки, так и грелись. Приходилось неодетыми необутыми колоть и грузить замёрзший уголь для водокачки, так она и отапливалась. В конце войны мама опоздала на три минуты и ее должны были судить трибуналом. Да, жестко спрашивали, хоть война уже на спад шла. В тот период как раз шла мобилизация женщин на Дальний Восток и бабушка, чтобы избежать трибунала, записала маму, и она уехала. В Южно-Сахалинске встретилась с папой. Там я и родилась. Хочу сказать, что акция «Бессмертный полк» для нас имеет не просто большое, огромное значение. Пока мы помним всё, пока можем передать воспоминания своим внукам, внуки — правнукам не умрет наше государство. Мы должны знать и ценить тех людей, которых, к сожалению, большинство уже нет с нами.
Акция «Бессмертный полк» проходит в Вилючинске пятый год, инициатором её организации в военном городе стал директор МБУК ДК Александр Ковалёв. Военнослужащие Вилючинского гарнизона почетным маршем прошли вдоль рядов участников акции «Бессмертный полк». Второй год вилючинцы участвуют в еще одной Всероссийской акции «Солдатский платок», здесь на фрагменте ткани указанны данные бойцов: погибших, пропавших без вести, защищавших свободу родной земли. Акция проводится с целью формирования у населения гражданско-патриотических ценностей, уважительного отношения к Родине и ее истории, увековечения памяти о воинах Великой Отечественной войны. «Солдатский платок» — это памятник защитникам Отечества, сделанный своими руками.
В ознаменование 73-й годовщины Победы на площади у обелиска Воинской Славы был зажжен вечный огонь. С каждым годом вилючинцев, желающих отдать дань памяти погибшим в страшной войне 40-х годов ХХ века, становится все больше и больше, поэтому торжественная церемония возложения цветов и венков к символу Вечного огня проходит не один час.
На всенародный праздник приходят семьями и коллективами.
— День Победы — это самый значимый праздник для каждого жителя нашей страны, — говорит директор КГАУ СЗ «Вилючинский социальный приют для детей» Ирина Гордюкова. — Ежегодно наш коллектив — детский и взрослый — приезжает на площадь нашего города, чтобы отдать почести погибшим воинам, живущим ветеранам, сказать им спасибо и пожелать им здоровья, добра и счастья.
Среди участников праздника было немало детей и молодежи. И это не может не радовать. В этом проявляется гражданская позиция и отношение подрастающего поколения к истории Родины. Наряду с военными в торжественном построении участвовали юнармейцы Всероссийского общественного движения «Юнармия». А среди многочисленных гостей праздника привлекали внимание два молодых вилючинца, одетых в форму рядовых солдат с победным стягом в руках.
— В честь памяти прадедушки, который воевал в годы Великой Отечественной войны я одеваю эту форму, — рассказал нам Илья. — Он родился в 1912 году и носил звучное имя Григорий. 14 мая 1941 года он вернулся со службы домой с ранением, а 14 июня уже был демобилизован на войну. Прошёл её от самого начала до конца без единого ранения. Руководил организацией переправ. Он совершил подвиг: не потерял ни одного солдата, ни одного орудия. Получил два ордена Красной звезды и не одну Гвардию.
Студент уже не первый раз приходит на День Победы в солдатской форме. На этот раз Илья был рядовым в сопровождении четвероногого друга — собаки Симы, представляющей санитарную собаку с сумками на боках. В годы войны в таких сумках хранились медикаменты и перевязочный материал. Санитарные собаки находили тяжело раненных солдат в лесах, оврагах и болотах и приводили к ним санитаров.
— Моя двоюродная прабабушка была санитарной медсестрой, у нее была собака, вместе они спасали наших солдат. Я решил, что мы должны помнить и о подвигах медицинских собак, которые помогали медсестрам выносить раненных с поля боя.
— Люди не должны забывать, какой ценой досталась эта великая Победа, — поддерживает друга одиннадцетиклассник Кирилл Исадченко. — У меня прадед — Дмитрий Катков — тоже воевал, прошел всю войну, был лейтенантом, бился на Курской дуге. Я считаю, надо помнить прошлое нашего государства, чтобы построить светлое будущее. Мы помним и благодарны прадедам за то, что они подарили нам мирное небо над головой.
Гимнастерки ребят украшали награды — точные копии тех, какими были награждены их семейные герои…
Ежегодно работники ДК «Меридиан» в День Победы дарят горожанам газеты военных лет, документальное подтверждение грозных военных дней. На этот раз это была газета «Красная звезда» от 23 августа 1943 года содержавшая главные новости с передовой, оперативную сводку, приказы главнокомандующего, репортажи военных корреспондентов с полей сражений.
В День Победы в обоих жилых районах Вилючинска прошли праздничные концертные программы, работали игровые площадки организованные работниками ДК «Меридиан» и Дома офицеров флота. По доброй сложившейся традиции, на полевой кухне, каждый мог отведать настоящую солдатскую кашу. А вечером на городской площади прошло народное гуляние, где для вилючинцев была организована онлайн трансляция главного парада Победы с Красной площади.
Время неумолимо, и все дальше от нас уходит победный день 9 мая 1945-го года. Но сколько бы лет не минуло, масштаб и величие Победы не потеряют своего великого значения, пока память о грозных военных годах жива в сердцах миллионов россиян.
Галина Уркачан. Фото автора.