
Сегодня, 22 июня, Россия отмечает День памяти и скорби. В этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни более 28 миллионов человек. В память о погибших сегодня по всей стране зажигают свечи, возлагают цветы и объявляют минуты молчания. Первые памятные мероприятия прошли утром на Камчатке. В Вилючинске, военном городе моряков-подводников, утро Дня памяти и скорби началось у обелиска Славы.
Театрализованное представление, подготовленное творческими коллективами Дворца культуры «Меридиан» погрузило всех в первые часы вероломного нападения войск фашистской Германии на границы Советского Союза.
Почетными гостями мероприятия были, конечно же, ветераны войны и трудового фронта.
— Первые два дня паники не было, все ходили молча, не знали, что делать, а потом начали призывать на войну всех мужчин, которые были по возрасту до 30 лет, вспоминает Николай Сафонов, ветеран трудового фронта, заместитель председателя Совета ветеранов г. Вилючинск. — Через три дня был призван на фронт и мой отец. Я в оккупации был, трижды фронт переходил и я знаю, что такое оккупация. Сегодня вспоминая этот день, надо не забывать, что нашу страну будут уважать только тогда, когда будут сильны вооруженные силы, мы убедились в этом, как только в 90-е годы наши вооруженные силы ослабли, сразу пошли на нас враги. Это всегда было и всегда будет. Но Россия непобедима! Это дано ей историей.
— Сегодня мы скорбим по героям, которые ценой своей жизни освободили нашу Родину и обеспечили нам счастливое будущее, — сказала и.о. главы администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова. — Мы кланяемся вам, ветераны, победители за то, что вы своим героизмом, своим трудом обеспечили нам мирное время, возродили нашу Родину, наше государство. Я желаю вам здоровья, благополучия и всем нам чистого неба над головой.
В жилом районе Рыбачий, месте дислокации подводных сил Тихоокеанского флота, также состоялось возложение цветов к памятнику погибшим морякам-подводникам, мемориалу подводной лодки «Л-16».
— Ровно 76 лет назад в воскресный день 22 июня 1945 года фашистская Германия вероломно без объявления войны напала на нашу Родину. Враг забыл уроки истории, забыл слова Александра Невского, который сказал, «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», — обратился к собравшимся контр-адмирал Сергей Рекиш, командующий Краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота. — 9 мая 1945 года враг был повержен. Дорогой ценой нашей Родине досталась Победа. Более 28 миллионов жизней пришлось положить на алтарь Победы. Каждую семью нашей страны коснулось горе войны, которая в наших сердцах живет и поныне.
Наряду со взрослыми отдать дань памяти героям войны пришли и Юнармейцы.
— Среди тех, кто защищал Родину было много и детей, таких как вы, которые являлись сыновьями полков, воевали наравне со взрослыми в партизанских отрядах, которые внесли свою лепту в Победу над фашистской Германией, — обратился к юным вилючинцам заместитель председателя Думы Вилючинского городского округа Павел Насонов. — Многие дети были награждены орденами и медалями Великой Отечественной войны, но многие и погибли… Самое страшное на войне, когда погибают дети, женщины, старики… Но народ Советского Союза выстоял и одержал победу над врагом, и подвиг этот мы будем помнить всегда.
Минутой молчания вилючинцы почтили память погибших героев, отстоявших свободу Родины. Мероприятия посвященные Дню памяти и скорби были продолжены вечером, в 20 часов у обелиска Славы программой «Колокол памяти», подготовленной театрально-концертным отделом МБУК ДК (руководитель программы режиссер Александр Ковалев).
Галина Уркачан. фото автора.