
Вилючинск, город камчатских подводников, одним из первых отметил в России День памяти и скорби. Накануне, 21 июня в 21.30 в Вилючинске у Обелиска славы воинам-камчатцам, погибшим в боях с фашистской Германией и империалистической Японией, под льющим слезы небом, прошла культурная программа «А завтра была война…». Несмотря на дождь и хмурый вечер немало вилючинцев пришло отдать дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
— Сегодня 21 июня 2015 года. 22 июня 1945 года был такой же вечер, но, вероятно, солнечный, — обратился в начале программы к горожанам директор МБУК ДК города Вилючинска Александр Ковалев. – Также как и вчера, когда наши выпускники получили аттестаты, также по всему Советскому союзу получали аттестаты выпускники 45-го, также как наши, они встречали рассвет и строили планы на будущее. Кто-то собирался учиться дальше, кто-то планировал отпуск, а кто-то мечтал создать семью… Но тот июньский рассвет оборвал эти планы и надежды… И за ним последовали четыре долгих года страшной войны… Уважаемые вилючинцы, мы собрались, чтобы вспомнить тот день.
«Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». С этих слов, сказанных по радио сдержанным голосом диктора Юрия Левитана 74 года назад, начался отсчет самого трагического и кровопролитного события в истории нашей Родины – Великой Отечественной войны, длившейся 1418 дней и ночей, унесшей миллионы жизней.
Стихотворения военных лет и произведений о войне в исполнении чтецов ДК «Меридиан» — Николая Стулова, Инны Санковской, Алены Еременко и Александра Ковалева погрузили зрителей в атмосферу 40-х. Звучали под открытым небом и песни в исполнении ведущих солистов Вилючинска: Елены Первухиной, Александра Вожикова, Юлии Марандыч, впервые горожане услышали новых исполнителей — Алексея Чичева и Льва Черешнева.
Пока шла программа у вилючинцев была возможность вспомнить погибших героев войны и всех тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы в поминальных записках и ударить в их честь в колокол памяти. Звон этого колокола вторил звучавшим стихотворениям и песням.
Ярким дополнением хмурого вечера стала видеотрансляция хроники военных лет, а также собранного материала в ходе акции «Бессмертный полк города Вилючинск». Пожелтевшие фотографии военных лет, запечатлевшие героев, таких молодых и жизнерадостных, вставших на защиту Родины и не вернувшихся с боев сражений сменялись одна за другой на экране. И каждое лицо с фотографии, казалось, открыто и прямо смотрело на вилючинцев.
— 22 июня — очень тяжелый день воспоминаний, — говорит Вадим Николаевич Шевченко, которому в том далеком 41-м было 4 года. Семья его, состоящая из 7 человек, жила в деревне Ульяновка Одесской области. – Сначала ушел на фронт отец, он был председателем нашего поселкового Совета и остались мы с мамой. Старшая сестра Валентина, 1920 года рождения, работавшая химиком-сырьевиком на сахарном комбинате, часто ездила по железной дороге, оценивая урожай сахара, как я узнал много позже, стала связной подпольщицей партизанского соединения имени Сталина. Ушел на фронт и брат Володя 1920 года рождения… у них был выпускной вечер, 21 июня им вручили аттестаты, вечером они гуляли, а 22-го – война… И он ушел, и долгих четыре года войны о нем не было ничего известно. О том, что Володя жив, мы узнали только в 1944-м, когда нас 12 марта освободили. В этот же день, 12 марта в 6 утра, замучили и расстреляли сестру-партизанку вместе с другими подпольщиками и пленными солдатами, а в 8 утра наши войска нас освободили… Сам период оккупации — время, тяжелее которого не придумать. Смотрю сейчас новости с Украины, примерно то же было и тогда: бомбежка, обстрел, погибшие и свирепство полицаев и старост… У нас, например, через три месяца оккупации не осталось ни одной тряпки, ни одной посудины, нас выгнали из дома в сарай, где мы жили вместе с коровой и ее теленком.
Помню, мать ложилась ей на шею и причитала, что если корову заберут, то все, караул, семья помрет, потому что есть было нечего. Отец, как коммунист и организатор советской власти в нашем районе был арестован, его судили в Кировограде и как политзаключенный он был направлен в концлагеря Германии. Был в Дахау, Бухенвальде, Доре, где весной 45-го их освободили англо-американские войска. Ничего этого, конечно мы об отце не знали, лишь осенью 45-го, когда он вернулся домой, узнали, через что пришлось пройти нашему отцу. Как он рассказывал, их много агитировали, чтоб они не возвращались на Родину, предлагали ехать в Канаду, Америку, Бразилию и другие страны, но он вернулся к нам. И тут потом попал под молотилку…
— Помнить годы войны, помнить тех, кто погиб в то страшное время — это не долг, долг можно как-то вернуть, возместить — это обязанность, святое чувство сострадания к своим родным, близким, своему роду, своей стране, — говорит Вадим Николаевич Шевченко, уже 40 лет живущий в Вилючинске. Военный строитель, он вместе с друзьями возводил не только в нашем городе, но и на Курилах жилые дома, школы, детские сады и другие объекты во имя мира на земле. — Это очень тяжелая и горькая память о тех, кто ушел и к великому сожалению не вернулся. А таких миллионы… Мир нужен всегда и всем на земле. Мы обязаны беречь память и беспокоиться, чтобы твои родные: жена, дети, внуки и правнуки, чтобы им не пришлось пережить ужаса войны. Это самое важное. Люди, берегите мир.
А сегодня 22 июня, когда на территории всей страны приспущены флаги, вилючинцы вновь пришли к мемориалу памяти на торжественное мероприятие.
— 22 июня — одна из самых трагичных дат в истории нашего государства, 74 года назад в этот день фашистская германия без объявления войны напала на Советский Союз и с первых дней эта война стала Отечественной, народной, потому что на борьбу с фашизмом поднялся весь наш многонациональный народ, — сказала, обращаясь к горожанам, глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. — В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Никто и ничто не затмит нашу скорбь и нашу гордость за наш народ. Мы всегда будем помнить, какой ценой завоевана свобода и независимость нашего государства. И память эта нетленна. Наша особая благодарность нашим уважаемым ветеранам, кто своим трудом приближал Победу.
Почетными гостями торжественного мероприятия, посвященного Дню памяти и скорби были, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и среди них — труженица тыла Мария Павловна Гарикова которой 22 июня 41-го исполнилось 18 лет. В тот год свой день рождения ей отпраздновать не удалось…
— Вы видите, как нас, ветеранов, мало осталось, но нас воодушевляет то, что нынешнее поколение, когда я или кто-то из ветеранов приходит в школы или воинские части, воспринимает наши слова о важности сохранения мира, как завет, завещание, мы это чувствуем всем сердцем, — говорил заместитель Совета ветеранов города Вилючинска Николай Иванович Сафонов. — Хотелось бы, чтобы эта преемственность оставалась на века и чтобы наша святая Русь расцветала и была непобедима.
Командующий Краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов также выступили на торжественном мероприятии.
Ветераны, руководство города, военнослужащие Вилючинского гарнизона, трудовые коллективы организаций, предприятий, учреждений культуры и образования города моряков-подводников возложили венки и цветы к вечному огню, символу памяти о погибших в годы войны.
Сегодня же жители камчатского военного города высадили у «Обелиска славы» рябиновую аллею памяти, которая продолжила Всероссийскую акцию «Лес Победы». Каждая нежная ветка словно говорит: «Мы помним. Мы — гордимся. Вечная память героям!»
Галина Уркачан, фото автора.