
В Вилючинске, в жилом районе Приморский, прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны, фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и аэродромы. Началась Великая Отечественная война. И сегодня в День памяти и скорби здесь у Обелиска мы собрались, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, — открыл программу ведущий Евгений Яковлев.
«В нашей стране есть особые даты, одна из них это 22 июня, — сказал, обращаясь к горожанам, глава Вилючинского городского округа Сергей Потапов. — 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в результате которой погибло 27 миллионов жителей, они совершили большой подвиг, защитив нашу Родину, не отдав ее фашистским захватчикам. Мы освободили Европу, победили фашизм. В этот День памяти и скорби мы чтим, тех, кто победил, тех, кто воевал на фронтах, кто защищал нашу страну в тылу. Мы отдаем дань уважениия фронтовикам, труженикам тыла, вдовам, детям войны. Спасибо им, низкий поклон и вечная память погибшим, вечная слава победившим».
Горожане возложили цветы к вечному огню и в память о героях, сложивших свои головы за мирную жизнь последующих поколений, били в колокол.
Программу, подготовленную творческим коллективом ДК «Меридиан» продолжила акция «Читаем – значит помним!», вилючинцам предлагались точные копии газет от 1941-го года, возвестившие о начале войны.
Сегодня, в день памяти и скорби, в Вилючинске, как и по всей стране, отменены развлекательные мероприятия, приспущены флаги. В течение дня на городском экране — акция «Марафон Победы», и хроника первых дней войны.
А вечером Вилючинск присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания». Жители города могут присоединиться к этой акции и в 21:15 почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Все мероприятия проходили в Вилючинске с учётом рекомендаций Роспотребнадзора.
Галина Уркачан. Фото автора.













