
В каминном зале ДК «Меридиан» в очередной раз прошёл городской конкурс замещающих семей «Сердце в ладонях».
Первый конкурс состоялся еще в 2009 году. И все эти годы главным организатором его выступает администрация Вилючинского городского округа, а в проведении программы помощь оказывают специалисты ДК «Меридиан».
— Замечательно, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации тем не менее имеют семью, тепло и уют родного очага, — приветствовала собравшихся заместитель главы администрации Вилючинского городского округа Кира Сафронова. — Конечно, очень много усилий прикладывают взрослые, родители, чтобы это тепло поддерживать, чтобы оно охватывало все большее количество детей. От имени главы администрации Вилючинского городского округа Г.Н. Смирновой и главы Вилючинского городского округа В.Н. Ланина передаю самые искренние пожелания здоровья, счастья, добра и благополучия вам и вашим семьям. Вы знаете, что Вилючинск славится своими традициями и мы очень гордимся, что многие из вас неоднократно принимали участие не только в муниципальных этапах конкурса, но участвовали и в краевых этапах Ассамблеи замещающих семей. Мы очень вами гордимся.
Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом прошло знакомство с каждой из четырёх замещающих семей. Семьи Хоменко, Плехановых, Козловых и Жемчуговых подготовили «Семейное портфолио», где рассказали о том, как обычные семьи раскрывают свои двери для детей, оставшихся без попечения родителей. Открыла конкурс семья Натальи Ивановны и Сергея Николаевича Хоменко, которые в этом году представляли Вилючинск на краевом этапе Всероссийской Ассамблеи замещающих семей.
— История нашей семьи начинается с 1991 года, именно в этом году у нас в семье появилась первая приёмная девочка. Ей было тогда 6 лет, это Зинаида, сейчас ей уже 27, но она по-прежнему каждый день приходит к нам в гости после работы, и свою жизнь она тоже связала с детьми, работает младшим воспитателем в детском саду, — рассказал глава семьи Сергей Николаевич Хоменко. — В 2009 г. Зина стала уже взрослой и покинула нашу семью. Мы жили с женой вдвоем, скучали, чего-то не хватало. И в январе 2010 года нам сообщают о ребенке-отказнике, уже четыре месяца проживающем в городской больнице. Это была Влада, ей было всего год и восемь. Сначала нас это испугало. Мы уже люди были немолодые и таких маленьких детей мы еще не брали, но все-таки решились! Поехали в больницу, посмотрели. Она нас только увидела, сразу на руки пошла и — все! Больше она нас не отпускала. И мы поняли, что это наш ребенок.
Сегодня Владе уже 10 лет. В 2012 году в семье появляется Катя. В целом четой Хоменко кроме биологических детей, воспитано четверо приёмных: двое из них уже взрослые, а две девочки еще школьницы, одна из них инвалид.
— И девиз нашей семьи таков: мы никогда никого не оставляем в беде, потому что мы — семья! — дружно, хором говорит семья Хоменко.
Мама следующей семьи — Алёна Плеханова — всю себя посвятила воспитанию приёмных детей, а их у нее четверо.
— Я считаю себя уже профессиональной мамой: с 2010 года, как я приехала сюда на Камчатку за супругом военным — а он у меня служит по контракту электриком на атомной подводной лодке — мы живем с приемными детками, — рассказывает Алена Плеханова. — Сейчас у нас три девочки и один мальчик, двое уже вылетело из гнезда и я уже стала бабушкой, старшая у меня родила! Конечно, у каждого ребенка свой характер, свои особенности. Вот, например, маленький Максимка, от него все энергией заряжаются, он хочет быть везде и всюду. Анечка скромная, застенчивая, очень красиво поет. Надюша очень элегантная, у нее есть вкус в одежде, стиле, вроде маленькая, а умеет так соединить простые вещи, что получается интересно. Сейчас мы оформляем документы на Олечку, она пока у нас на гостевом режиме. Девочка очень добрая, готова приютить, приласкать любого щенка, кошечку, всех готова привести в дом, чтобы у всех было свое место, все были накормлены и обогреты.
В большой семье Марины Владимировны Козловой воспитывается пять разновозрастных детей, шестая девочка не так давно вышла из семьи и сейчас учится в техникуме.
— С 2006 года я воспитываю свою племянницу Кристину. В 2014 мы с ней приняли решение взять в нашу маленькую семью детишек из детского дома. И начались наши поиски. В 2015 году мы нашли двух ребятишек с Большого Камня, брата Алёшу и его сестренку Алёнушку. Так образовалась наша приемная семья, — рассказывает Марина Владимировна и признается: — я давно мечтала о большой семье. Даже молилась Матронушке. И вот она, моя большая дружная семья. Мои дорогие дети, я желаю вам добиться больших успехов в жизни, мечтайте и идите к своей цели. Спасибо, что радуете меня своими пока маленькими победами: в спорте, учебе, творчестве. Я верю в вас, что вы вырастите хорошими, честными людьми, а это и есть счастье.
В семье М.В. Козловой живут энергичные, активные, творческие ребята. Алёне, родом с Приморья, на днях отметили 13-тилетие, а Насте, жительнице краевого центра, в феврале исполнилось 10.
— Я в семье с этого, 2018 года, и мне здесь очень понравилось, — говорит Настя. В свои годы она уже знает, каково ребенку жить в казенном учреждении. — В семье всегда можно рассказать о своих проблемах, о том, что тебя беспокоит, а в детском доме тебя навряд ли кто-то захочет выслушать, помочь, подсказать. Спасибо большое Марине, что она меня приручила и взяла в свою семью.
Еще одна многодетная семья, участвовавшая в конкурсе замещающих семей — многодетная семья Жемчуговых. В семье Елены Александровны и Константина Александровича воспитываются четверо детей, которые умеют замечательно петь и танцевать, что и продемонстрировали всем собравшимся.
Визитные карточки семей и творческий конкурс показали разнообразие интересов и увлечений. Жюри пришлось нелегко при подведении итогов, и решено было отметить каждую из семей. В номинации «Семья мастеров» победителем стала семья Плехановых, в номинации «Семья — хранитель традиций» лучшей стала семья Жемчуговых, в номинации «Поющая семья» награждена семья Хоменко, а семья Козловых стала победителем в номинации «Материнское сердце».
Подарки и благодарственные письма конкурсанты получили и от Союза женщин Вилючинска.
— Мы чествуем наши семьи, особые семьи, вилючинские, те, которые выполняют огромную социальную задачу, даря свою любовь, тепло и заботу деткам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, — подчеркнула член правления ОО «Союз женщин Вилючинска» Галина Гришило. — Наш Союз женщин Вилючинска создан 10 лет назад и основной целью организации, конечно, является помощь нашим вилючинцам в преодолении жизненных трудностей и в первую очередь помощь семьям с детьми. Мы помогаем и, конечно, готовы продолжить оказывать посильную помощь семьям. Всем участникам конкурса я желаю здоровья, родителям — огромного терпения, деткам — успехов в учебе и творчестве.
В ходе конкурса семьи не раз выражали благодарность за всестороннюю помощь, которую им оказывает отдел по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа и лично его руководитель Виктория Фролова.
— Замещающая семья это та, которая заменила ребенку биологическую. Сюда мы можем отнести семьи усыновителей, приемные и опекунские семьи, — говорит Виктория Юрьевна. — Сейчас у нас на территории города проживает почти 70 таких семей. Это очень большая цифра. В них воспитывается 114 детей. Но это я говорю с учетом усыновленных деток, которые тоже находятся у нас на контроле. В конкурсе «Сердце в ладонях» обычно принимают участие приемные и опекунские семьи. Эти семьи хорошо поддерживаются государством, получают денежные средства на содержание ребенка, приемные родители получают денежное вознаграждение за свою воспитательно-педагогическую работу. Но мы все понимаем, что никакими деньгами мы не можем измерить то тепло, любовь и заботу, которые такая семья дарит ребенку. Этому отдаются все силы, всё своё время, от этой работы нельзя отдохнуть, от нее нельзя уйти и уехать в отпуск. Эти дети они всегда с ними и мы видим, что достигается главное: дети становятся счастливыми. У них улучшается здоровье, они развиваются, увлекаются полезной творческой деятельностью, кто-то увлекается патриотизмом и реализует себя в волонтерских объединениях. Самое важное, чтоб эти дети вышли во взрослую жизнь успешными и готовыми к этой жизни, потому что ни одно интернатное заведение этого дать ребенку не сможет.
Марина Владимировна Кашкова, руководитель нового клуба «Кудесница», действующего при ДК «Меридиан», пригласила детей и их родителей на свои занятия и мастер-классы.
Прописная истина, ребенок должен воспитываться в семье, а общество стремиться, к тому, чтобы не было в мирное время интернатов. Но как решиться привести в семью маленького человека из детского дома?
— Это происходит по зову сердца. Оно само подскажет и подведет к тому ребенку, который нужен именно вам, а вы — ему, — говорит Сергей Хоменко. — В наше время, в 90-х годах, не было интернета, чтоб можно было узнать о ребенке, сейчас вся эта информация в интернете в открытом доступе: есть и картограмма детей, развёрнутые рассказы о них, фотографии и даже видиофильмы. Прежде чем взять ребенка в семью вы можете узнать о нём все. Вам надо только решиться на этот шаг.
— И поймите, приемная семья — это нормально. Это правильно, это хорошо, это прекрасно, — подчеркивает Алена Плеханова.
Сегодня где-то малыш, обретший семью, делает первые шаги, начинает говорить, кто-то познаёт новое в школе, показывает успехи в конкурсах и фестивалях. Наверняка есть и те, кто готовится к выпускному и взрослой жизни… И во всем этом немалая заслуга взрослых, взявших на себя ответственность за жизнь ребенка.
Семья — это мама, и папа, и дед,
Бабуля готовит нам вкусный обед.
В семье ещё братья и сёстры бывают.
Семья — это Я,
И меня называют:
Котёнок и лапочка, заинька, птичка…
Мне кто-то братишка, а кто-то сестричка.
Семья — где все любят меня и ласкают,
И лучше СЕМЬИ ничего не бывает!!! (Елена Таранова)
Галина Уркачан. Фото автора.