В театре «ТВМ» прошли Исторические чтения

В театре «ТВМ» прошли Исторические чтения. На этот раз, основной темой встречи, по задумке организатора чтений режиссера театра «ТВМ. Театр – Время — Мы» Александра Ковалёва, стало подведение итогов Года Памяти и Славы.

У нас сегодня с вами исторические чтения. Это не урок истории, здесь нет такого: отвечай и будет тебе оценка. Нет. Мы сегодня с вами будем общаться, поэтому каждый имеет право голоса, задавать вопросы и отвечать, — подчеркнул Александр Ковалёв.

Слушателями чтений стали ученики 6-ых — 8-ых классов первой и девятой школ Вилючинска. О партизанском движении, городах-героях, Курильском десанте, работе и жизни в тылу – эти и многие другие темы были затронуты на встрече, и каждая из этих них направляла молодежь на размышления. Например, почему во многих странах сохранились памятники зодчества и искусства, а в России – большинство восстановленные? Потому что не в характере нашего народа было выносить осаждающим врагам — ключи от городов. Предпочитали бороться за свободу родной земли до последнего. Нередки в истории Отечества случаи, когда горожане сами поджигали родные стены, чтобы врагу ничего не досталось.

Беседа о страницах истории подкреплялась кадрами военной хроники.

Немцы захватили территорию, на которой проживало 70 миллионов человек, на которой была сосредоточена вся промышленность, — рассказывал режиссер театра «ТВМ» Александр Ковалёв. —  Я часто думаю, как можно было взять и перебросить заводы и фабрики за тысячи километров, за Урал, в тыл нашей страны?..  Взять, к примеру, наш судоремонтный завод, вы представляете, что необходимо предпринять, чтоб его перевезти?.. А потом на этих заводах трудились женщины —  точили снаряды, делали танки, пушки, самоходки, самолеты – а ведь на женских плечах оставались ещё и дети (ваши дедушки и прабабушки!), которых надо было воспитывать, кормить… Были захвачены территории, где проживало 70 млн. населения, это при том, что всё население нашей страны было порядка 150 миллионов. Т.е. половина. И были захвачены все основные промышленные центры. Понимаете, какой урон нам был нанесён.

Александр Ковалев рассказал, что после войны насчитывались десятки тысяч искалеченных детей, получивших свои травмы на заводах, где они работали, стараясь помочь фронту приблизить Победу. Часто детям не хватало роста, чтобы стоять за станком и тогда они вставали на ящики и – работали. Как правило, не одну смену.

Речь на чтениях шла о фактах, которые, хочется надеяться, останутся в памяти вилючинских школьников.

Те из ребят, кто проявил знания истории Отечества, получили в подарок энциклопедии. 

В фойе для слушателей чтений была организована выставка, где менеджер по организации досуга Евгений Яковлев рассказал о научных достижениях и открытиях, которые были сделаны в годы Великой Отечественной войны. Учитывая то, что 2021-й год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий, речь шла и о современных достижениях и в частности, в военном деле.

После чтений все желающие могли задать интересующие вопросы организаторам. Учителя, пользуясь возможностью, договорились о последующих познавательных встречах в театре «ТВМ».

Для учащихся школы № 9 это уже не первая встреча, — говорит учитель СШ № 9 Ольга Борисовна Яхно. — Ребята с большим интересом относятся к этим чтениям, они показывают знания, полученные в школе. Я считаю, что такая форма общения со старшеклассниками действительно даёт свои результаты, потому что дети узнают много нового, интересного и полезного для себя.

Мне, как историку-педагогу, интересны эти чтения, были озвучены факты, которые не освещаются на уроках. Я спросила у детей впечатления, им очень понравилось, и они изъявили желание прийти ещё раз, — говоритучитель СШ № 1 Ирина Андреевна Головко. — Мы надеемся, что в ДК «Меридиан» и в театр «ТВМ» мы придём ещё не раз. Такой формат общения школьникам, конечно, больше подходит, чем тот, когда они просто сидят на уроках и изучают материал из учебников.

— Предложенная форма чтений — замечательная, если бы она применялась раньше, может быть, наши дети больше бы знали о нашей истории – замечает учитель СШ № 1 Елена Григорьевна Попова.

Мне нравится история. Дома иногда дополнительно занимаюсь, смотрю интересные видео о Второй мировой войне и сегодня, на чтениях, тоже узнал много нового, — говорит ученик СШ № 9 Игорь Шаповал. – Например, здесь я узнал, что зенитной батарее в Севастополе было дано название «Форт Сталина»

В память об Исторических чтениях, прошедших в театре «ТВМ» ученикам были подарены копии исторических документов: газеты от 22 июня 1941 года и от 10 мая 1945 года, возвестившие о начале войны и о её Победном завершении. Чтение газет, по мнению организаторов, поможет увидеть 40-ые глазами военного поколения.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять