
В Доме офицеров флота прошёл концерт памяти Заслуженного работника культуры РФ, создателя Народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» Розы Козловой.
— 11 апреля исполнилось бы 70 лет со дня рождения Заслуженного работника культуры РФ Розы Алексеевны Козловой и сегодня мы вспоминаем ее как талантливого педагога, воспитавшего не одно поколение вилючинцев, прививая им любовь к народному творчеству, к русской песне, к фольклору и нашим традициям, — сказала, открывая вечер ведущая Татьяна Анисимова.
В Вилючинске Р. А. Козлова появилась в 1987 году благодаря Валентине Семёновой, создателю детского ансамбля «Младушка», передавшей его в впоследствии Розе Алексеевне.
— Это было 31 год назад, в 1981 году, — вспоминает Заслуженный работник культуры РФ Валентина Семёнова, — послали меня в Москву на курсы хормейстеров, спрашиваю: «Кто с Камчатки есть?»Есть одна! Красивая, веселая, задорная, оригинальная: «Я — Роза Алексеевна, здравствуй!», «я — Лазаревна!». Так и познакомились! И потом мы дружбу не прекращали, общались, созванивались. Я ей все говорила: «Роза Алексеевна, приезжай к нам, у нас городок маленький, уютный, хороший, красивый, тебе есть работа! И вот я ушла на административную работу, а ансамбль «Младушка», который я создала еще в 81 году, отдаю Розе Алексеевне. Потом я перешла в Паратунку, и хор тоже отдала Розе Алексеевне! Так что она связана с обоими коллективами, с которыми работала я, с ними работала она, а теперь их ведёт дочь её — Наталья Александровна Горлова. Какое-то время Роза Алексеевна вместе с семьей жила в Оренбуржье, там она научилась вязать удивительные платки из пуха. Она себя обвязывала от носочка до шапки,у нее даже пальто былосвязанное ее руками! Вот такая она, Роза Васильевна, умница, работящая, интересная, красивая и она всегда будет с нами!
В память о замечательной подруге и вокалистке Народный хор «Сударушка» под управлением В.Л. Семёновой исполнил знаменитый «Оренбургский платок», одну из любимых песен Р.А. Козловой.
Концертная программа была названа «В песни сложилась вся моя жизнь». На сцену один за другим выходили ученики и последователи дела Розы Козловой — как самые юные из Народного детского фольклорного ансамбля «Младушка», так и взрослые из Народного фольклорного ансамбля «Родные напевы». В концерте приняли участие не только вилючинские фольклорные коллективы, но и гости; так из Петропавловска-Камчатского приехал Народный фольклорный ансамбль «Веснянка», многие из ветеранов данного коллектива лично знали Р.А. Козлову.
— Всю жизнь она занималась сохранением и развитием народного творчества в Камчатском крае и, конечно, в этом ее вклад бесценен, — говорит руководитель Народного фольклорного ансамбля «Веснянка» Маргарита Ларина. — Роза Алексеевна возвеличивала русскую песню, возрождала народные традиции и обряды, и этим всем она делилась с каждым из нас. Великолепная певица, замечательный человек, она, являлась носительницей чувашской культуры, когда выходила в чувашском костюме на сцену на различных фестивалях и конкурсах, покоряла всех, ею просто заслушивались! Сами о себе фольклористы говорят: мы — начало всей нашей нации, потому что нация это, прежде всего, наша культура. И в творчестве Розы Алексеевны не было мелочей, все, что касалось фольклора, она считала важным и если уж бралась за определённую тему, отрабатывала её на самом высоком уровне; если это был фольклор Московской области или Архангельска, то и говор, и костюмы должны были быть характерными именно для этой территории. Это, конечно, был мастер, мастер у которого я училась и слава Богу, что жизнь свела меня с ней. А самое главное её предназначение она выполнила: передала своё дело в надежные, достойные профессиональные талантливые руки дочери Натальи Александровны Горловой. Под её руководством ансамбль «Родные напевы» продолжает покорять зрителей, блистает замечательный коллектив «Младушка», ведь это уникальное дело, когда в репертуаре детского ансамбля есть сложнейшие образцы русского песенного фольклора, сложнейшего жанрового направления. Поэтому с уверенностью можно сказать, дело, которому всю жизнь служила Роза Козлова живет и процветает, и имя её будет жить в наших сердцах.
В память о вилючинской фольклористке артисты Народного фольклорного ансамбля «Веснянка» исполнили две аутентичные песни Белгородской области, которые исполнялись еще в 19 веке.
На памятном концерте на сцене блистали ученики Р.А. Козловой, которые сегодня являются солистами ансамбля «Родные напевы»: Илона Шевченко, Наталья Ивахненко, в зале присутствовали Елена Парфилова, Валентина Чайкова и Алена Худоногова.
Своего рода «кузницей» ансамбля «Родные напевы» является ансамбль «Младушка», многие их тех, кто сегодня поёт во «взрослом» коллективе Н.А. Горловой, в своё время прошли через «детский» состав. На сцену в день концерта выходили фактически правнуки Розы Алексеевны Козловой, будущее ансамбля «Родные напевы» — солисты ансамбля «Младушка» Валерия Реутова и Юрий Курочкин, сорвавшие аплодисменты зала.
Инициатором концерта выступила Наталья Горлова — дочь Розы Козловой, ныне – руководитель знаменитых в Камчатском крае фольклорных Народных коллективов «Родные напевы» и «Младушка».
— Три года нет тебя, родная мама, но все три года вместе — ты и я, — лился в зал голос Натальи Александровны. — Роднят нас вместе песни и концерты и «Младушек» задорная волна. Храню твои наказы, и поверь ты, я детям отдаю всё, что мне ты отдала сполна! Твоя любовь всегда нам души греет и помогает петь, творить, любить. Твоя мечта, мамуля, не стареет, тебе как песне, вечно жить!
Все кто пришел на вечер памяти уверены, Роза Козлова, настоящий знаток русского народного фольклора, не только внесла значительный вклад в развитие культуры камчатского города моряков-подводников, но и сумела привить любовь к фольклору — основе культуры любого народа. И сегодня созданные ею коллективы — «Родные напевы» и «Младушка» — под руководством Натальи Горловой продолжают знакомить детей и молодежь с истоками русского песенного искусства.
Галина Уркачан, фото автора.