
В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры творческие коллективы ДК «Меридиан» — Народный казачий ансамбль «Родные напевы» под руководством хормейстера Натальи Горловой и Народный хор «Сударушка (хормейстер Сергей Кашков) — приняли участие в Краевой фольклорной Ассамблее «Славянский венок». Ассамблея проходила в выездном режиме с 18 по 23 мая 2021 года в Мильковском районе.
Ансамбль «Родные напевы» дал концерты в с. Шаромы, Пущино и Мильково. Хор «Сударушка» — в с. Мильково.
«С Вилючинска мы выехали в 7 утра и в первый день мы дали два концерта — в Пущино и Шаромах. Выступали мы на открытых площадках, как правило, перед ДК, благо, что с погодой повезло, — рассказывает руководитель Наталья Горлова. – Для жителей таких сёл, как Пущино, где, как нам показалось, одна улица и несколько домов, наш концерт стал настоящим праздником. Люди пришли к ДК с цветами, нарядные, у бабушек были трогательно повязаны яркие шарфики, приколоты броши, видно было, чтоб люди готовились к встрече с артистами.
Два концерта с переездами из одного села в другое пролетели незаметно, потом опять — дорога, в Мильково мы прибыли в 22.30, таким длинным выдался у нас первый день. А потом была подготовка к Краевой фольклорной Ассамблее «Славянский венок» и на третий день, собственно, и состоялся этот яркий праздник.
Мы были рады встретиться в Мильково с нашим Народным хором «Сударушка» и другими коллективами. Все разные – от маленьких детей до людей старшего возраста – но все яркие, с интересным исполнением и красивыми костюмами. Концерт состоял из двух отделений, в каждом было около 30 номеров. Пришло много зрителей и мильковчане очень тепло встречали каждый коллектив, от души аплодируя.
Конечно, подобные поездки многое дают не только зрителям, но и артистам. Выступления и встречи в маленьких населенных пунктах запоминаются надолго. Например, на одном из концертов мы заметили, что во время выступления Виктора Кравченко, сельчане начали активно перешептываться, а после многие к нему подошли с объятиями. Оказалось, что у них в селе проживал казак, который исполнял те же песни, что и наш солист. Недалеко от места, где мы выступали, проходила трасса; видим, проезжает рейсовый автобус и практически сразу сдаёт назад, останавливается, люди выходят и начинают снимать наше выступление на телефоны. Всё это вроде мелочи, а западают в наши творческие души.
Ещё один приятный момент касается Валентины Лазаревны Семёновой, почётного жителя Вилючинска, которая когда-то работала в Мильково и она дала путёвку в жизнь ныне прославленному Народному ансамблю песни «Мильковские зори». Артисты ансамбля помнят Валентину Лазаревну и записали для неё видеоприветствие со словами благодарности и пожеланиями здоровья и добра. Видео очень тронуло и окрылило Валентину Лазаревну: «Я не зря живу, люди помнят меня!». Вот ради таких моментов подобные встречи и поездки должны проходить. Они объединяют и сплачивают людей, — уверенно говорит Н.А. Горлова. – Спасибо Камчатскому центру народного творчества и лично заведующей отделом народного творчества Инне Анатольевне Бобровой за организацию фольклорной Ассамблеи «Славянский венок», за то, что мы смогли все встретиться, представить своё творчество и посмотреть на другие коллективы, завести добрые знакомства и новые творческие связи».
Остается добавить, что в Ассамблее приняли участие более 60 творческих коллективов, солистов и мастеров ДПИ из районов и городов Камчатки, все они были награждены дипломами и памятными призами.
Галина Уркачан.
Фото предоставлено Н.А. Горловой и С.В. Кашковым.
#Вилючинск #ДКМеридианВилючинск #ВилючинскДКМеридиан #ДомкультурыВилючинск #камчатскийцентрнародноготворчества #искусство #культурноенаследие #песни #танцы



