Встреча главы с молодыми специалистами

   В последний месяц года во Дворце культуры «Меридиан» традиционно проходит приём молодых специалистов, прибывших в Вилючинск для прохождения службы и работы. Эта добрая традиция существует уже на протяжении многих лет: руководство Вилючинска, командование подводными силами Тихоокеанского флота совместно с работниками культуры организуют торжественный приём молодёжи, прибывшей в восточный форпост.

— Мы рады приветствовать вас в нашем городе, — обратился к молодым специалистам глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. — Посмотрел на вас, вспомнил себя в 90-м году, когда мы приехали в Вилючинск, тогда прибыло больше 250 лейтенантов и практически каждый второй был женат, а значит, кроме военных, появились молодые специалисты, готовые работать в школах, детских садах и других учреждениях нашего города. С каждым годом в Вилючинск приезжает все больше и больше молодых специалистов и мы очень рады этому. Мы рады, что вы будете служить и работать во благо нашего любимого города.

— Первое место службы, первое место работы всегда запоминается, как всё то, что происходит впервые, — сказала глава администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова. — Я желаю вам на новом месте, чтобы сбылись все ваши мечты.

— Дорогие друзья, наши молодые специалисты, выпускники учебных заведений! Мы с нетерпением вас ждали и вот, наконец, вы здесь, — сказал заместитель командующего ПС ТОФ, капитан I ранга Сергей Бондаренко. — В этом году к нам прибыло более 200 выпускников, в том числе более 100 офицеров, более 30 мичманов, которые закончили учебные заведения, а также гражданская молодежь. Вы должны помнить и знать, что наш город — форпост на Дальнем Востоке, мы охраняем рубежи нашей Родины и для этого у нас есть всё. Прибывших лейтенантов впереди ждет большая дорога, специально для них с заводов прибыли два новых корабля. Это говорит о том, что им будет на чем защищать нашу Родину.

   Руководители рассказали молодым специалистам о Вилючинске, где за последнее десятилетие построены 12 новых домов для военных, реконструировано общежитие, в четырех домах сделан капремонт, появился ряд социальных объектов: спортивно-оздоровительный комплекс «Океан» с аквапарком, ледовый дворец «Айсберг», ДОФ, построены и введены в эксплуатацию четыре новых детских сада. В Рыбачий тянут новый трубопровод водоснабжения, в перспективе строительство очистных сооружений и возведение нового микрорайона в Приморском. В военном городе налаживается инфраструктура, облагораживается территория. Всё направлено на то, чтобы жить здесь было не только комфортно, но и уютно. Конечно, сделать ещё предстоит многое — и об этом тоже шла речь на встрече с молодыми специалистами, формат которой позволял напрямую задавать вопросы руководству. Люди прибывают, нередко с детьми, а школы работают в две смены, мест в детских садах нет.

Мы делаем все для того, чтобы построить новый детский сад, были на приёме у губернатора края. Владимир Иванович Илюхин подтвердил, что деньги нам на детский сад выделят, есть небольшая проблема с землей, которая сейчас решается, — сказал глава города В. Н. Ланин.  

   Молодежь интересовали вопросы сноса старого ветхого жилья в Рыбачьем, строительства дополнительных детских площадок и ремонта существующих. Командование заострило внимание новых специалистов на бережном отношении к предоставляемому жилью, прилегающей к домам территории и детским площадкам, в частности. Так как недавние проверки выявили случаи захламления и безответственного распоряжения предоставленным в новых домах жильём.

Ну а в перспективе, учитывая растущее число личного состава подводных сил, нам необходимы будут новые дома, — сообщил Сергей Бондаренко. — На сегодняшний день более 50 однокомнатных квартир у нас пустуют, есть двухкомнатное и трёхкомнатное, жильё для военнослужащих. Рассчитываем, что строительство жилья в Рыбачьем продолжится, как раз на местах, где сейчас стоят старые дома. Их разрушат и будут строить новые.

   Некоторые вопросы, заданные молодежью, были решены сразу же на встрече. Глава города отметил, что обращаться к нему можно в любое время в течение рабочего дня, двери администрации всегда открыты.

   Молодые специалисты приехали в Вилючинск с разных уголков России. Дмитрий Самойленко с Калининграда, Камчатка его удивила непривычно гористой местностью, но уже через полгода решение было принято:

Останусь я тут жить. Возможно, надолго. Появятся у нас с женой дети и будем здесь обживаться.

Я приехал с г. Владивостока, окончил Тихоокеанское высшее морское училище им. С.О. Макарова. На 5 курсе по распределению выбрал службу в подводных силах Краснознаменного Тихоокеанского флота, прошёл здесь стажировку в подводных силах и решил остаться служить в Вилючинске, — рассказывает Денис Краснов. — В последнее время идет существенное перевооружение армии, поступают новые корабли, подводные лодки, мечтаю начать службу на них и в дальнейшем стать командиром атомохода.

Я тоже только в этом году закончила Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского по инженерной специальности, — говорит жена Дениса Мария Мудрагель. —  В Вилючинске мне все нравится, очень сильно впечатлила природа, дыхание захватывает от величия вулканов. А главное, я могу здесь развиваться. У вас очень много производства, которое связано с судостроением, это моя специализация. Надеюсь, я найду здесь себе применение, смогу себя реализовать, раскрыться. И будем вместе с супругом идти вперед, только вперед.

   Для молодых специалистов, приехавших в Вилючинск, была подготовлена и культурная программа. Работники ДК «Меридиан», построили её на том, что наступающий год объявлен в России Годом театра: молодежь приглашали на сцену показать свои творческие способности в вокале, сценическом движении и речи. Вилючинск нередко называют театральной столицей Камчатки, так, в ноябре здесь прошло торжественное открытие краевого фестиваля любительского театрального искусства «Огни рампы».

В нашем городе работают три театра: два для детей — это прекрасный коллектив «Алиса» и замечательный детский кукольный театр «Волшебники», — сказал Александр Ковалёв, директор МБУК ДК г. Вилючинска. — Я являюсь режиссером Вилючинского народного театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы», который уже 37 лет работает в ДК «Меридиан». Милости просим на наши спектакли.

   Посмотреть на то, как работает театр «ТВМ» ребята смогли сразу, им была представлена музыкальная комедия о приключениях венецианского мавра.

   Традиционная встреча с руководством города оставила у молодых специалистов хорошие впечатления. Хочется верить, что со временем Вилючинск станет для прибывшей молодежи родным домом.

Галина Уркачан. Фото Никиты Вишневецкого.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять