
В яркий солнечный, по-летнему теплый день, жители Вилючинска вышли на аллеи Алексеевского сквера, чтобы принять участие и полюбоваться работами мастеров вязания, принявших участие в выставке, организованной в рамках «Всемирного дня вязания на публике». Да, у поклонников вязания есть свой, пока еще молодой праздник, который отмечается с 2005 года. Праздничная программа для вилючинцев была подготовлена творческими коллективами Дворца культуры «Меридиан».
Чем привлекательно вязание на публике? Вязать можно в общественных местах и транспорте, а еще это замечательный аутотренинг, который успокаивает и дарит хорошее настроение.
— В первый раз я взяла в руки вязальный крючок не так давно, в 2014 году, мне показали, как делать воздушную петлю и я задумалась, с чего начать, — рассказывает Марина Казадаева. — И решила начать с маленьких вещей, детских игрушек, которые приносят радость и малышам, и взрослым. Я очень люблю их вязать, потому что они всегда получаются разные, со своим характером и настроением. А после того, как освоила крючок, я перешла уже и на спицы. Я решила не мелочиться, не вязать шапочки-варежки-носочки, а заняться большой серьезной работой, в результате моего упорного труда вышло вот такое пальто, которое я сегодня с гордостью демонстрирую.
На выставке были представлены авторские изделия ручной работы: вязаная одежда и аксессуары, игрушки, открытки, цветы, украшения, картины, шкатулки и другие интересные мелочи. Многие из тех, кто решил участвовать в выставке, состоят в клубе рукодельниц «Цветы творчества».
— Мы собираемся и проводим свои встречи в библиотеке очень давно и нас много, — говорит Оксана Рыбачок. — Вяжем, шьем, валяем, выращиваем цветы, занимаемся, декупажем, учим друг друга новому. Увлечений у нас много. Я вообще считаю, что наш город — творческий, в Вилючинске очень много людей творческих.
В рамках конкурсной программы мастерицы устроили показ вязаных вещей. На суд зрителей и жюри были представлены: пальто, детские костюмы, жакеты, болеро, шарфы, шапки, пледы, юбки, шляпки и многое другое. Желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению тапочек, корзиночек из трикотажной пряжи и даже помпоно-монстриков. Практически все мастерицы — универсалы, освоившие разные направления творчества, а для некоторых увлечение стало делом жизни.
— Я очень рада, что в нашем городе организовали мероприятие в рамках Всемирного дня вязания на публике, что мы собрались не где-то в душном помещении, а именно на свежем воздухе, — говорит Евгения Скорикова. — Вязать я начала еще в школе и это увлечение переросло в работу, я открыла свой магазин рукоделия «Ажур» и на выставке представила свои работы и свой товар.
Хорошее настроение на выставке вилючинцам дарил Народный вокально-инструментальный ансамбль «День Сатурна» под управлением Сергея Хоменко. Под живую музыку люди самого разного возраста с увлечением вязали — кто крючком, кто спицами, а в качестве ниток, как оказалось, можно использовать даже шарфы!
Первый для вилючинцев Всемирный день вязания на публике порадовал и показал, что вязание — занятие, способное увлечь всех.
Галина Уркачан, фото автора.