
Несмотря на то, что ДК «Меридиан» в связи с эпидобстановкой так и не открыл свои двери в новом концертном сезоне, руководители творческих коллективов прикладывают все усилия, чтобы ансамбли, театры и студии продолжали работать. Для этого взрослые придумывают самые различные формы работы. О том, как в это нелегкое для всех время строится творческий процесс в Народном театре кукол и юного актера «Волшебники», рассказывает руководитель коллектива, режиссер Татьяна Кузнецова.
«За этот осенний клубный сезон, который уже начался, мы приняли участие в нескольких проектах. В частности, в конце августа на базе Камчатской краевой научной библиотеки проходила «Мастерская семейных театров». Нам посчастливилось, мы всю неделю были на мастер-классах, где узнали очень много нового, интересного, надеемся в будущее передать полученные знания и опыт всем участникам коллектива и их родителям.
В сентябре прошло множество мероприятий, посвященных юбилею Сергея Есенина и, конечно, мы тоже не остались в стороне, в заочной форме приняли участие в конкурсе чтецов. Думаю, когда мы выйдем с дистанционного формата работы, мы обязательно представим широкой аудитории эти произведения.
Помимо этого, в сентябре проходил фестиваль «Казачьи задоринки», на котором мы полной грудью вдохнули свободу творчества: после долгого перерыва мы вышли на сцену! Ребята были рады, счастливы увидеть друг друга, подарить публике положительные эмоции и самим получить от общения со зрителями заряд энергии, так необходимый каждому актеру.
А еще у нас были заочные проекты, конкурсы. Два конкурса сейчас еще в работе, в будущем мы обязательно о них расскажем, и еще два конкурса мы уже прошли – это конкурс «Истоки» и «Я с книгой у компьютера».
Конечно, всем нам тяжело без занятий и все мы ищем различные формы работы. Например, когда позволяла погода, мы собирались в Алексеевском сквере. У нас там были любимые скамеечки, где мы с ребятами читали стихи, прозу, работали над текстом, для того, чтобы потом принять участие в дистанционных конкурсах. Сейчас, конечно, погода нам это уже не позволяет. Но я думаю, воспоминания об этом периоде останутся у ребят самыми теплыми, потому что читать стихи и прозу под шорох листопада, намного эмоциональней, нежели в стенах обыкновенного помещения.
Все мы проживаем непростой период времени и мне хочется поддержать и руководителей, которые сейчас находятся на дистанционном формате работы, и ребят, которые очень ждут занятий, и родителей.
Хочу сказать, что любая эпоха даёт нам своего рода подсказку, как себя вести и чем заниматься. И эта вынужденная творческая пауза, которую мы все сейчас переживаем, дает нам возможность для саморазвития. Из истории мы можем вспомнить эпидемию чумы в средневековое время, в то время Ньютон, находясь в изоляции, сделал свои самые знаменитые открытия. И Шекспир начал писать свои сонеты, потому что театры были закрыты на два года. Недавнее прошлое, ХIХ век, 1830 году спасаясь от эпидемии холеры А.С. Пушкин был вынужден в течении трех месяцев находиться в деревне, вдали от всех и благодаря этому мир получил «Болдинскую осень». Поэтому, конечно, с одной стороны грустно, а с другой – надо не сидеть сложа руки, надо пытаться искать что-то новое.
Сейчас проводится очень много конкурсов и мероприятий в on-line или видео-формате, это замечательная возможность для руководителя освоить новые технологии, переключить увлечение детей с гаджетов в некое творческое русло. Возможно, в скором времени мы услышим новые имена тех, кто сейчас раскрывает свои таланты находясь дома.
Дорогие друзья, соратники, ребята, родители. Мы все очень скучаем, все ждем скорейшего выхода в наш обычный, творческий формат. А сейчас – копите новые идеи, узнавайте что-то новое-интересное, чтоб потом, когда встретимся, мы с вами порадовали и себя, и зрителя новыми замечательными творческими проектами. Всем удачи, здоровья и хорошего настроения!».

