
16 октября Вилючинску исполнилось 50 лет. В ДК «Меридиан» прошёл торжественный приём, посвященный Дню образования города. Сразу с фойе гости погружались в праздничную атмосферу: здесь их ждали выставки, дегустация камчатского чая, красочно оформленные фотозоны и многое другое интересное.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=0myyUSofZBY[/embedyt]
Поздравить горожан со знаменательной датой в Вилючинск приехали представители Правительства Камчатского края, командование Краснознаменных подводных сил Тихоокеанского флота, главы закрытых административных территориальных образований России, представители муниципальных образований Камчатского края. И, конечно, на приёме были наши горожане: почётные жители Вилючинска, руководители предприятий, учреждений, представители старшего поколения и молодежи.
— Этот год юбилейный во всех отношениях, — подчеркнул глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. — В июле мы праздновали 80-летие подводных сил ТОФ, сегодня торжественно отмечаем 50-летие нашего любимого города и сегодня же еще одна знаменательная дата в нашем городе — 45 лет 25-й дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Город изначально создавался для флота, во имя флота и для обеспечения выполнения боевых задач флота. Мы по праву гордимся нашим городом, его современными достижениями и верим в его будущее.
— Советский, Приморский, Рыбачий, Лахтажный, Петропавловск-Камчатский-50, 53, город В. — все эти наименования относятся именно к нашему городу, — сказала, обращаясь со сцены к собравшимся, глава администрации Вилючинского городского округа Галина Смирнова. — От наших берегов в океан уходят субмарины. И в том, что подводники с честью выполняют свои воинские обязанности — заслуга тех, кто трудится на берегу. Я искренне хочу поздравить всех вилючинцев с праздником и поблагодарить за вклад в наш город.
Свои видеопоздравления вилючинцам прислали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и депутат Государственной Думы Ирина Яровая. Поздравительные телеграммы пришли Вилючинск со многих уголков страны.
— Вилючинск — это особый город, я очень давно живу на Камчатке и всегда Вилючинск отличался особым стилем, — сказала 1-й вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. — Созданный как оборонный щит нашего региона, Вилючинск наполнен особыми традициями, которые поддерживаются и очень бережно передаются из поколения в поколение. Здесь есть особая романтика военно-морской службы, особый военно-морской шик. В городе очень неравнодушные люди, для которых мелочей на этой территории не бывает. И живут здесь очень творческие люди, мы видим, что в каждом выступлении детских и взрослых коллективов раскрывается глубочайшая нравственность и душа жителей Вилючинска. Город действительно находится в развитии, он благоустраивается и окружен вашей каждодневной заботой. В городе звенит детский смех. И я уверена, что так будет всегда. Спасибо вам за заботу о родном городе, долгие и благополучные лета Вилючинску и его жителям. С праздником вас!
— Россия — великая морская держава, потому что у нее есть такой флот, такие верные моряки. И, в какой-то мере, это потому что у нее есть такой город Вилючинск, который является форпостом, стоит на страже северо-восточных рубежей государства Российского, — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, председатель постоянного комитета по вопросам государственного строительства местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Андрей Лиманов. — Здесь служат люди, которые преданы Отечеству своему и морю. Люди, которые не понаслышке знают, что такое морская глубина и боевое дежурство. Здесь живут прекрасные любящие женщины, которые знают, что такое ждать любимого с похода. В этом городе организовался особый сплав человеческих судеб: это и рабочий класс с завода «Горняк», и моряки, и военные специалисты разных направлений, и жители города разных профессий, разных национальностей, возрастов… И они все разные, но выполняют одну задачу — поддержать жизнеобеспечение базы и её постоянной боевой готовности.
— Вилючинск — действительно защитник Российской земли. Здесь, в акватории бухты Крашенинникова, базируется одно из самых грозных и, наверное, одно из самых опасных объединений. А с учетом организационного строительства, поступления новых образцов вооружения военно-специальной техники это объединение действительно благодаря всем нам может гарантировано решить ход и исход войны, если это потребуется. Это, безусловно, вклад каждого жителя нашего любимого города, — отметил командующий Краснознамёнными подводными силами ТОФ контр-адмирал Владимир Дмитриев.
— Наш город создавался не только как щит нашей державы, он создавался и как жало нашей державы. Группировка, созданная 50 лет назад, выполняет задачи не только защиты, но и нападения. Я горжусь, что я житель этого города, — сказал депутат Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Быков.
В этом году решением Думы ГО звание «Почетный гражданин Вилючинска» было присвоено Юрию Ивановичу Максюте, контр-адмиралу, с которого, по сути, берет начало история форпоста. Удостоверение и памятный знак «Почетного гражданина Вилючинска» были вручены командиру Пятой Тихоокеанской гидрографической экспедиции кораблей измерительного комплекса капитану 1 ранга Леониду Чебанову.
— Разрешите от Совета ветеранов Тихоокеанской экспедиции поблагодарить руководство города за признание заслуг Максюты Юрия Ивановича, за присуждение ему почетного звания «Почетный гражданин города», — подчеркнул Леонид Викторович. — Это решение является признанием заслуг большого коллектива многотысячного четвертой, пятой Тихоокеанской экспедиции в деле повышения боевой готовности, освоения, испытания новых образцов техники, обеспечения, освоения космического пространства. Спасибо, товарищи.
В городе подводников серьезное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Юнармейцы Вилючинска и участники военно-патриотического клуба «Форпост» также в юбилейный вечер были на сцене. Минутой молчания собравшиеся вспомнили подводников, не вернувшихся с боевых походов. Из зала был вынесен памятный венок, который по старой флотской традиции будет опущен в морские воды…
Поздравить вилючинцев с юбилеем приехали главы муниципальных образований Камчатского края. Многие представители Закрытых административно-территориальных образований России, благодаря приглашению на юбилей Вилючинска, впервые побывали на Камчатке.
— 50 лет — это и много, и мало, но если по спортивному, то счёт 5:0 в вашу пользу! — Сказал Владимир Мельников, глава городского округа ЗАТО «Свободный», Свердловская область. — Вы идете правильной дорогой и мы очень гордимся, что вот таким десантом Уральских закрытых городов воинов-ракетчиков приехали сюда. И мы увидели, у вас есть чему учиться. Многое из увиденного мы постараемся у себя в городах, где есть такое же мощное оружие, применить. Я хочу вручить главе Вилючинского городского округа панно, на котором изображён воин-освободитель Алёша, как символ духа русского человека, и современнейший ракетный комплекс «Ярс». Потому что вы и мы — это ядерные силы России. С праздником!
34 года отдал Вилючинску человек, которого хорошо знают в нашем городе. Александр Маркман конечно, не мог пропустить юбилей города, ставшего ему родным.
— Говорить трудно… как КП проезжаю — приезжаю домой, — признался со сцены Александр Борисович. — Я благодарен судьбе, что указом ВМФ в 1978 году подо льдами Арктики наш корабль прибыл в эти прекрасные широты. 50 лет живут люди, защищая нашу великую Родину. Но для того, чтобы моряк чувствовал себя уютно в море, он должен знать, что его семья живет в тепле, со светом, есть школы, детские сады и больницы, есть завод, который обеспечивает безаварийную эксплуатацию подводных лодок. Всё это вы — жители нашего города. Самое большое богатство — это вы, жители г. Вилючинска. И не важно, какие погоны у кого на плечах, кто занимается благоустройством, кто поддерживает порядок в нашем городе. За многие годы руководства городом самый ценный человек, который обеспечивал благосостояние города бы дворник с метлой. Наш город уютный, чистый, потому что мы его с вами любим. С праздником, мои дорогие друзья! Счастья, здоровья, успехов и пусть в ваших семьях всегда будет ясно.
Пользуясь случаем, А.Б. Маркман поблагодарил всех, с кем ему пришлось работать в Вилючинске и отметил, что за год ситуация в городе заметно изменилась в лучшую сторону.
На торжественном приёме жителям Вилючинска были вручены почетные грамоты и благодарности Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края. Приятно, что среди награжденных были и специалисты МБУК ДК г. Вилючинска. Почетными грамотами Законодательного собрания Камчатского края награждены: руководитель казачьих ансамблей «Родные напевы» и «Младушка», хормейстер высшей категории ДК «Меридиан» Наталья Горлова, заместитель Директора ДК «Меридиан» по административно-хозяйственной деятельности Алексей Можин и художественный руководитель Дома Офицеров флота Наталья Новикова. Поздравляем наших коллег с заслуженными наградами!
Александр Долгов, заместитель главного конструктора Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», где были созданы подводные лодки, базирующиеся сегодня в нашем городе, подарил Главе Вилючинска макет новой субмарины. Как заверил Виталий Ланин, она займёт достойное место среди других макетов в музее истории подводного флота России в Доме офицеров флота.
Год 50-летия Вилючинска был юбилейным и для некоторых предприятий и учреждений города: на празднике поздравили коллективы Детской художественной школы № 1, детские сады «Кораблик» «Рябинка» и «Журавушка». Детский образцовый хореографический коллектив «Фантазия» вот уже 25 лет действующий при Доме детского творчества жилого района Рыбачий (руководитель Снежанна Овсянникова) порадовал зрителей концерта новой постановкой.
Много добрых слов в адрес вилючинцев звучало на юбилейном концерте.
Ярким подарком стало выступление артистов Государственного академического Корякского национального ансамбля танца «Мэнго» им. Александра Гиля (Губернаторского). Вилючинск стал родным и для этого знаменитого коллектива, которым уже много лет руководит Марк Нюмен.
Своё творчество горожанам и гостям города на концерте дарили лучшие коллективы Вилючинска: старейший коллектив — Народный хор «Сударушка» (руководитель Валерий Кашков), Вокально-хоровая студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина), артисты Народного детского театра кукол «Волшебники» (режиссер Татьяна Кузнецова), Казачьи ансамбли «Родные напевы» и «Младушка» (хормейстер Наталья Горлова), Народный хореографический коллектив «Веснушки» (руководитель Светлана Надибаидзе), Народный ансамбль «Родничок» (руководитель Виктория Барышникова), образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель Елена Соколова), семья Оверко — победители муниципального конкурса «Папа может!». Преподаватели детских музыкальных школ города порадовали зрителей замечательными номерами живой классики.
Специально к юбилею города руководитель ВИА «День Сатурна» Сергей Хоменко написал песню «С днём рождения, Вилючинск!», которая в эти праздничные для города моряков-подводников дни, стала своего рода гимном программ, прошедших в рамках 50-летия Вилючинска.
Торжественным концертом-поздравлением «Это наша с тобой биография» (режиссер Татьяна Кузнецова) вилючинцы отметили полувековую историю своего любимого города.
Галина Уркачан.
Фото Никиты Вишневецкого.