
Город камчатских моряков-подводников Вилючинск отметил свой 50-ый день рождения.
Населенный пункт на побережье бухты Крашенинникова появился благодаря базе подводных сил Тихоокеанского флота и по началу, не имел даже определённого названия, именуясь Петропавловск-Камчатский-50. Из-за большого количества подводных лодок наш город за океаном называли «осиным гнездом». А своё название Вилючинск носит с января 1994 года, получив его по имени расположенного рядом вулкана. Сегодня Вилючинск это хорошо развитая социально-экономическая территория, где созданы все условия для комфортного проживания населения. По данным статистики, это около двадцати двух тысяч человек.
Отметить юбилейную дату вилючинцы собрались на центральной площади города. Каждый из официальных лиц, поздравлявших горожан с праздником, отмечал, что Вилючинск год от года становится краше и всё благодаря людям, связавшим свою жизнь с городом моряков-подводников.
Будущее города – дети. В этом году в Вилючинске 12 первых классов, в которых обучается 325 первоклашек. Каждый первоклассник получил в подарок уникальный дневник, специально изданный к юбилею города.
Программа юбилейного для Вилючинска дня была насыщенной. В Алексеевском сквере выставка декоративно-прикладного творчества «Дыши искусством» порадовала разнообразием представленных работ. Практически каждое из учреждений и предприятий города внесли свой вклад в организацию юбилея: Детская художественная школа провела мастер-класс под открытым небом, мольберты юных художников с увлечением писавших портреты горожан, привлекали многих.
— У нас город талантов. Талантливые дети, талантливые взрослые, и тут собралась такая публика, с которой работать – одно удовольствие, — говорит педагог ДХШ, член Союза художников России Александра Лылова. — Художественная школа представила лучших своих мастеров — маленьких и больших — и мы готовы поделиться своими умениями с городом на организованном нами мастер-классе. Я надеюсь, что когда-нибудь мои маленькие художники — конечно, не все, но всё же — станут большими, а на месте нашего города возникнет действительно что-то красивое, потому что нас окружают прекрасные места. Желаю горожанам успехов, творческого роста и мастерства. И мы готовы помочь в этом каждому, кто придёт в нашу художественную школу.
Чета вилючинских художников — София Крюкова и Владимир Близнюк — черпающие вдохновение в красоте любимого города, представили землякам замечательную осеннюю живопись.
— Мне очень нравится наш г. Вилючинск здесь очень красиво, есть и вулканы, и сопки, и водная гладь, всё это вдохновляет на творчество, — говорит София Крюкова, а Владимир Близнюк дополняет: — я живу в этом городе всю жизнь и поэтому мы не могли не отметить его юбилей.
Центр развития творчества детей и юношества подготовил множество стендов и организовал на территории Алексеевского сквера большой праздничный квест, посвященный городу и его юбилею.
— ЦРТДЮ поздравляет жителей Вилючинска с чудесным юбилеем города, в этот праздничный солнечный день все наши педагогические работники представили горожанам свою работу на наших разнообразных площадках, — рассказывает директор ЦРТДЮ Елена Сташук — У нас работают площадки, где проходят мастер-классы под руководством педагогов декоративно-прикладного направления, которые учат детей делать морских млекопитающих. Мы все знаем, что в эти дни в Петропавловске прошло шествие в защите морских млекопитающих и сегодня наши педагоги учат юных вилючинцев своими руками делать фигурки морских зверей. /У нас работало много площадок, а кроме того, наше молодежное объединение «Ровесник» поздравляло первоклассников, а открывал праздник хореографический ансамбль «Вдохновение», которому в этом году было присвоено звание «Образцовый»./ Всех вилючинцев поздравляю с юбилеем нашего города, счастья и удачи!
— День г. Вилючинска – это замечательнейший праздник, в котором каждый год огромное количество учреждений принимает своё участие, в т.ч. и наша центральная библиотека, — говорит главный библиотекарь библиотеки-филиала №6 ЦБС г. Вилючинска Елена Пешкова. — Наши девочки провели мастер-классы, детская библиотека очень много работала с детьми, Центральная библиотека предложила литературный пикник, со стихотворениями вилючинцев, читали сами авторы. Я желаю всем жителям нашего города чтобы каждый день был таким же солнечным и радостным как этот, чтобы все были здоровы, счастливы и любимы.
Завод, с которого и началась история Вилючинска, также был представлен на празднике.
— Наше градообразующее предприятие «Северо-восточный ремонтный центр» на день рождения города представило небольшую выставку кораблей, крейсеров и подводных лодок, которые в разные годы ремонтировались либо утилизировались у нас на заводе, и те, с которыми нам, возможно, в будущем предстоит работать, — рассказывает инженер-технолог СМП АО «СВРЦ» Алексей Соколов. — Всё это то, за счет чего наш город основался, за счет чего появился наш завод, который на 9 лет старше города, именно с нашего завода и начался Вилючинск.
Военнослужащие гарнизона представили на день города военную технику, а все желающие могли примерить на себя современное обмундирование и даже взять в руки оружие.
— Мы представили вооружение, которое находится у нас в части из снаряжения, чтобы показать юному поколению, что есть в армии, — говорит старшина 1 статьи Михаил Сметанин, — все желающие могут подойти, сфотографироваться
Военную технику частей Вилючинского гарнизона, как и специальный автотранспорт Дорожно-строительной компании города, с удовольствием изучали вилючинцы самого разного возраста.
— Это наша «Дорожно-строительная компания», сокращенно «ДСК г. Вилючинск» по уборке дорожных и придомовых территорий выставила четыре единицы техники, — говорит водитель «ДСК г. Вилючинск» Дмитрий Шурыгин. — Две вакуумные уборочные машины — маленькая и большая — тяжелая грейдер техника и поливальная машина. Этой техникой мы расчищаем дороги, убираем наш любимый город.
А в музыкальной зоне Алексеевского сквера свои песни горожанам дарили любители бардовской песни.
— Мы подготовили концертную программу «Камчатские барды», будем петь пока у нас сил хватит, — говорит поэт, исполнитель и один из организаторов встречи Юрий Завражный. — Вилючинск для меня – всё. Потому что я здесь живу с тех времен, когда себя не помнят! Я помню, как все начиналось, развивалось, строилось. Вилючинску я желаю развиваться и дальше, чтобы всё строилось, детишки росли, пары женились, чтобы старики и пожилые люди чувствовали себя уютно, чтобы город продолжал оставаться форпостом нашей Родины.
Ветераны и старожилы Вилючинска тем временем могли отдохнуть в теньке и за чаем вспомнить о прошлом. Марии Павловне Гариковой — ветерану трудового фронта и ветерану труда — 95 лет. На Камчатку она приехала в 1942 году, в тяжелые годы войны работала в Соболево на рыбзаводе, затем переехала в Вилючинск, да так и осела здесь. Марии Павловне и ей, как и её подругам, есть что вспомнить.
— Живу здесь 52 года, приехала когда, всё было пусто, лес кругом стоял и мы по нему гуляли, — вспоминает ветеран военного тыла Лилия Прохоровна Бянкина. — Была только ул. Мира. Там, где сейчас Сбербанк — была кочегарка, где магазин «Каспий» — там была пекарня и все, остального ничего не было, ни одного дома. На месте нынешнего Алексеевского сквера уже был выкорчеван лес, поляна пустая была, а вот теперь, видите, разросся городок, красивый стал…
— Вот эти ёлки все мы сами садили, озеленяли город, — поддерживает Нина Павловна Яблуновская, вдова участника войны.
— По-моему, город стал еще моложе, посмотрите, какой красивый, чистый, — говорит ветеран труда Нина Дмитриевна Польская. — Хочу пожелать своим землякам: берегите свой город, любите и гордитесь им, городом подводников, моряков, молодых людей.
Среди разнообразия выставок, стендов и мастер-классов был стол, где можно было угоститься домашними вареньями-соленьями.
— Я представила всё то, что можно сделать с урожаем своей дачи, — показывая на разнообразные блюда, говорит Валентина Николаевна Евсеева. — Здесь нет ничего покупного, абсолютно всё своё: одуванчики, мята, кабачки, зеленые помидоры, свекольная ботва, все, что дома делаю, даю людям попробовать. Угощайтесь!
И все действительно с удовольствием пробовали заготовки и не скупились на похвалу:
— Всё очень вкусно, спасибо хозяйке, — говорит юная горожанка Вика Туманенко, вместе с подругами окружившая хлебосольный стол Валентины Николаевны, — очень вкусное варенье, и другие блюда такие необыкновенные, не как в магазине, особенно мне понравилась очень вкусная свекла!
Наряду с культурной программой на центральной площади города работала ярмарка камчатских товаропроизводителей, где было представлено большое разнообразие товаров: продукты питания, пчеловодства, выпечка, рассада, сувениры, дикоросы, изделия из кожи, меха и многое-многое другое.
— Мы здесь по приглашению администрации города, приехали с морской капустой, — говорит елизовский фермер Александр Ястребов. — Наша морская капуста необычна, у нас единственное предприятие, где производится икра из морской капусты, сегодня на празднике её с удовольствием покупали, также как и салат из морской капусты. А еще мы провели дегустацию рыбы горячего копчения, всем понравилось.
— А у нас были красивые имбирные пряники, куклы тедди, а ещё подушечки, сундучки и сувенирные ракушечки, всё то, что мы с подругой делаем, что называется, для души, — говорит жительница Вилючинска Ольга Березнева. Своим землякам вилючинцам я хочу пожелать благополучия, удачи и счастья!
В 15 часов праздничная программа юбилейного дня с центральной части переместилась в зеленую зону города, где прошла концертно-игровая программа «Полный вперед!» с участием творческих коллективов Вилючинска и гостей. Поздравить горожан с юбилеем приехала Камчатская региональная общественная организация «Содружество», которая объединяет более 30 национальностей, проживающих на Камчатке. Программа, подготовленная творческим коллективом МДУК ДК подарила всем доброе праздничное настроение.
— От всей души примите самые добрые пожелания и поздравления с юбилеем нашего любимого города Вилючинска, — обратился со сцены к горожанам директор МБУК ДК г. Вилючинск Александр Ковалев. — Наш город достоин самых прекрасных песен, самых добрых стихов и в наших силах превратить наш город в прекрасный оазис. Будьте счастливы! Прекрасны пусть будут ваши семьи, мира вам и всего самого светлого!
Праздничные программы, посвящённые юбилейной дате Вилючинска будут длиться до октября. Своё 50-летие Вилючинск отметит 16 октября 2018 года. Так уж сложилось, что народные уличные гуляния на День города мы проводим месяцем раньше, чтобы капризная камчатская погода позволила отметить праздник на различных открытых площадках Вилючинска. Так и случилось, это был замечательный осенний день насыщенный хорошими событиями. А в середине октября нас ждут праздничные концерты, где мы вновь будем славить город Вилючинск и чествовать его замечательных жителей.
Финальной точкой Дня города стал вечерний концерт на берегу бухты Крашенинникова. Несмотря на холодную ветреную погоду, концерт, как и огненное фаер шоу, собрал много зрителей. А в 21.00 небо раскрасил праздничный фейерверк, возвещая: Вилючинску — 50!
С днем рождения, любимый город! С праздником, дорогие вилючинцы!
Видео https://youtu.be/NjgELvUxAio
Галина Уркачан. Фото автора.