
Во Дворце культуры «Меридиан» прошла торжественная программа, посвящённая 30-летию вывода советских войск с территории республики Афганистан.
— 30 лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, — открыла вечер ведущая программы Наталья Вильковиская. — 40-я армия с развёрнутыми боевыми знамёнами вернулась на Родину. Более 620 тысяч человек с честью выполнили воинский долг перед Отечеством, проявив настоящие качества русского воинства: доблесть, самопожертвование и гуманизм. 92 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации. В скорбном списке погибших 14 453 человека. Мы должны сохранить память о каждом. Учитывая заслуги граждан России в выполнении ответственных задач за рубежом, 15 февраля утверждён как День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.
Праздничная программа называлась «Виват, шурави!». Именно так, шурави, афганцы обращались к советским солдатам. Они — ныне ветераны — и были главными героями этого дня.
— Для нас большая честь поздравить вас сегодня с этой значимой датой и в вашем лице поздравить всех ветеранов боевых действий. Всех, кого объединяет настоящая крепкая дружба, родившаяся на далёкой афганской земле, — подчеркнула со сцены ведущая программы.
— Война в Афганистане коснулась каждую 3-5 семью, — сказал, обращаясь к собравшимся, глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. Его семью эта война также не обошла стороной: двоюродный брат был в числе тех, кого зачислили служить в Афганистан, и поначалу родные об этом даже не знали, лишь спустя месяцы службы от него пришла долгожданная весточка, что он жив и здоров. — Помню, как мы всей семьёй радовалась этому письму. Через Афганистан прошла 1/3 моих одноклассников: двое ребят ранены, один контужен, но, главное, остались живы. Поэтому эта война затронула многих. Я поздравляю вас, дорогие ветераны, с этим памятным днём, 30-летием вывода советских войск из Афганистана. Желаю всем счастья, здоровья, успехов и всего-всего самого хорошего.
Вспомнили в этот вечер, конечно, павших сослуживцев, так и не вернувшихся с горячих точек в родные места.
— Сегодня мы чествуем ветеранов и вспоминаем тех, кто ценой жизни и здоровья исполнил свой конституционный долг, встал на борьбу с терроризмом, бандитизмом, с хорошо обученными бандами, нашими потенциальными врагами и не дал распространиться этой заразе на нашу страну. Вы по праву считаетесь для молодого поколения нашей страны образцом воинской отваги, доблести и героизма, — подчеркнул военный комиссар г. Вилючинска Игорь Швец.
Ветераны боевых действий Афганистана, проживающие в Вилючинске — Светлана Ивановна Григорьева, Алексей Алейзович Кашкур, Вячеслав Анатольевич Кобылецкий, Владимир Николаевич Мамонтов, Анатолий Петрович Повар, Владимир Васильевич Сеник, Алексей Евгеньевич Ушаков и Виктор Николаевич Кравченко — были награждены памятными медалями «30 лет вывода советских войск из Афганистана».
За поддержку ветеранского движения, военно-патриотическую работу с молодежью Медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» был награждён ветеран ВОВ, почётный житель города моряков-подводников Николай Иванович Сафонов, а также председатель городского Совета ветеранов, ветеран боевых действий Валерий Золочевский.
— Прошло 30 лет с той войны. Люди, которые родились и выросли в Советском Союзе, помнят, как все это было. Помнят, как провожали и встречали своих ребят, как приходили гробы, и эту горечь войны не забыть, — говорит председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Вилючинска Валерий Золочевский. — Меня переполняют чувство уважения к нашим ветеранам. Спасибо вам за то, что вы с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, и вернулись домой. Как говорят афганские жители, наш русский воин умел не только воевать, но и строить. Действительно, наши советские войска оставили после себя много новых домов, детских садов, школ, госпиталей, аэродромов и жители Афганистана до сих пор помнят вас, любят и благодарят. Спасибо вам большое, дорогие шурави.
От Совета ветеранов Вилючинска заслуженная награда была вручена участнику боевых действий на острове Даманский Александру Николаевичу Пашкову.
— Самое главное, что мы помним нашу историю, помним тех, кто защищал нашу страну, — подчеркивает почетный житель г. Вилючинск Николай Иванович Сафонов. — Многие говорят, что может быть и зря мы были в Афганистане. Нет, не зря. История показывает, любая война, любой пожар, он всегда начинается на стороне, а потом перебрасывается на наши дома. Поэтому тогда мы не должны были оставаться в стороне. Мы, ветераны, понимаем, сколько погибло людей, сколько солдат остались инвалидами, мы знаем, сколько ранено душ матерей, сестёр и братьев… Всё это – горе. Всё это – беда… Склоняем голову перед мужественными людьми, ветеранами Афганистана, желаем им крепкого здоровья и хорошего настроения, и чтобы события, которые сегодня касаются и Сирии, и Украины, и других государств, не распространялись и даже не приближались к нашей стране. С праздником! Это, конечно, грустный праздник, но он остановил очередную войну.
В юбилейный день в зале присутствовало четыре поколения военных: ветераны Великой Отечественной, ветераны-интернационалисты, ныне несущие службу в российских войсках, а также молодое поколение, школьники, которые вслед за старшими также решили вступить в ряды армии – юной.
— Юнармия создаётся в целях объединения и координации деятельности молодежных организаций военно-патриотической направленности, в целях развития у молодёжи России государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности нашей Родины, — подчеркнул, обращаясь к школьникам и всем собравшимся, директор МБУК ДК г. Вилючинска Александр Ковалев. — Дорогие ребята, сегодня вы будете принимать клятву в очень серьёзный день, серьёзную дату нашего Отечества: 30-летие вывода войск из Афганистана. Вы принесёте клятву в присутствии официальных лиц и ветеранов боевых действий, которые не только нюхали порох, но и сами активно участвовали в этих серьёзнейших боевых действиях. И это налагает на вас большую ответственность. Я думаю, этот день станет значимым в вашей жизни.
40 детей военнослужащих принесли торжественную клятву юнармейцев на верность Родине, а почетные гости — ветераны боевых сражений — повязали юным вилючинским патриотам галстуки, символы Юнармии. Торжественный приём в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» стал не только кульминацией программы, но и своего рода связующей частью между разными поколениями защитников Отечества.
Творческие коллективы ДК «Меридиан» подготовили праздничный концерт с тематическими номерами, гармонично дополнившими программу «Виват, шурави!», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Галина Уркачан.
Фото Никиты Вишневецкого.









