«АНТАРЕС» ПРИГЛАШАЕТ!

№ 1Народная студия спортивного бального танца «Антарес» была создана в ДК «Меридиан» в 1985 году. В разные годы бальным танцам детей здесь учили: Татьяна Ивановна Беляева, Наталья Бабушкина и Оксана Румянцева, Юрий Куприянов, а последние годы студией руководил балетмейстер Михаил Александрович Трегубов. Благодаря усилиям всех этих талантливых мастеров бальный танец стал у зрителей Вилючинска одним из самых популярных видов сценического искусства.  

С началом нынешнего сезона руководит народной студией спортивного бального танца балетмейстер Андрей Федорович Зонненбург.№ 5 А

— Понятие «спортивные бальные танцы» включает в себя десять танцев, по которым проходят соревнования-турниры, — рассказывает Андрей Федорович. – Это, как говорят «бальники», пять танцев «латина» и пять танцев «стандарт», то есть латино-американская и европейская программы. В «латину» входит: самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв. «Стандарт» включает медленный и венский вальс, танго, квит-степ и медленный фокстрот.

Бальные танцы уже давно называют спортивными. Почему? Конкурсы бальных танцев, по большому счету, являются теми же соревнованиями и проводятся они по той же схеме, что и большинство видов спорта. Существует отборочная система на турнирах и соревнованиях, в результате которых определяются призовые пары. Да и само выражение «конкурс бальных танцев» сейчас редко встретишь, чаще – турнир, первенство, соревнование, чемпионат по бальным танцам.

— С какого возраста лучше начать учить ребенка бальным танцам?

— Определение нижней возрастной границы индивидуально для каждого тренера, — отвечает А.Ф. Зонненбург. – В моем понимании лучший возраст это 5-6 лет. В этом возрасте дети уже хорошо все понимают, у них есть определенные танцевальная координация и чувство ответственности. И постепенно у ребят, занимающихся бальными танцами, нарабатывается привычка к такому времяпрепровождению, которая с годами может перерасти в долгую привязанность. Сейчас я провожу набор детей 5-6 лет и младшего школьного возраста. Они составят группу начинающих.

— Вы себя называете тренером, не учителем?

— Тренером, поскольку бальные танцы – это спорт.

№ 6     Насколько перспективны для ребенка занятия бальными танцами?В свое время здесь, в Вилючинске, была пара, добившаяся высоких результатов – Дмитрий и Екатерина Вагановы. Родители вывезли их в Москву, там их поставили в разные пары, но, тем не менее, Екатерина Ваганова была первой в России, кто в категории «Молодежь» на одном из самых престижных турниров в английском Блекпуле взяла по десятке 1 место. Это очень круто. Сейчас она живет и работает в Италии, у нее свой клуб, она достаточно известна. Другой пример. Я регулярно езжу в Москву на наши танцевальные сборы, которые организует клуб «Данс-класс», созданный Александром Колюжным. Его хорошо у нас знают, потому что сам он дальневосточник и, несмотря на то, что переехал в столицу, связей с глубинкой не теряет, его часто приглашают на Камчатку. Колюжный, зная специфику работы танцоров Сибири и Дальнего Востока, организовал с коллегами сборы, рассчитанные на отдаленные регионы. И эти сборы проводят: чемпион мира, вице-чемпион мира, чемпион Европы, чемпион России и другие и все они – россияне. Все это к слову о перспективности бальных танцев, — улыбается Андрей Федорович.

— Но таких высот добиваются единицы. А что дают бальные танцы простым мальчишкам и девчонкам?

— Самое простое, а для ребенка это, пожалуй, главное – насыщенность жизни динамикой. Бальные танцы дают возможность активно насыщать тело движением. Чем сложны, полезны и интересны данные танцы? Здесь учат разнообразному активному движению, когда в разных фигурах придется в такт музыке двигать ногами, руками, корпусом, головой, соотнося свои движения с партнером и в целом ориентироваться на танцевальной площадке. Со временем все это будет «на автомате», а значит, бальные танцы развивают не только физически, но активизируют и мозговую деятельность. Развивается пластика, координация, вырабатывается красивая гордая осанка, которая украсит человека на годы. У нас, учитывая, что танцуют пары мальчик-девочка, формируются нормы культуры поведения, в том числе межполового. Дети у нас постоянно работают под красивую, выразительную, качественную музыку, что тоже своего рода сказывается на культурном, музыкальном воспитании личности.№ 7

— Для меня бальный танец – это образ жизни, — продолжает Андрей Федорович Зонненбург, сам не раз участвовавший в турнирах по бальным танцам, которые тогда еще именовались конкурсами. – Во многом наш жизненный выбор, наши предпочтения закладываются в детстве и, возможно, зависят от генетической предрасположенности. Почему я так говорю? У меня в семье прослеживается не только любовь к танцу, но и умение танцевать. Мой дед в послевоенные годы работал под Владивостоком в санатории организовывая культурные мероприятия и, по словам мамы, он достаточно хорошо танцевал. Мама моя танцевала изумительно, в ней было развито потрясающее чувство партнера, с подобным которому я не сталкивался… Сам я начал танцевать в дошкольном возрасте, это, конечно, не были бальные танцы, с ними судьба меня сведет позже, в 13 лет, но на долгие годы, по существу, на всю жизнь. Мой сын также долгое время занимался бальными танцами, сейчас, хоть и отошел от них, но турниры не пропускает.

А. Ф. Зонненбург признает, что сегодня на Камчатке, к сожалению, занятия бальными танцами развиты слабо. Тем значимее объявленный набор детей в народную студию спортивного бального танца «Антарес» на 2014-2015г.г.

Занятия бальными танцами будут проходить в ДК «Меридиан». Уже сегодня можно записать своих детей на занятия бальными танцами, обратившись на вахту ДК «Меридиан».

Галина УРКАЧАН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять