
В Вилючинске на площадке у Дворца культуры «Меридиан» состоялся концерт участников Межрегионального фестиваля творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники».
Фестиваль «Золотые родники», который проходит на Камчатке раз в два года уже давно перестал быть краевым, в этом году он объединил 26 коллективов, а это более 350-ти артистов из разных регионов Дальнего Востока.
Ансамбль «Нургэнэк» открыл праздничную программу отрывком из эвенского обряда «Гулидэк — праздник охоты на медведя», восстановленного эвенским исследователем Кирияком Черкановым, ему и еще двум знаменитым танцорам Камчатки — Даниилу Яганову и Николаю Лазареву посвящён фестиваль «Золотые родники» этого года.
Жители Вилючинска, восточного форпоста страны, несмотря на ненастную холодную погоду, с удовольствием встречали участников фестиваля «Золотые родники».
Яркие выступления талантливых артистов эвенских ансамблей «Нургэнэк» и «Легенда» из Анавгая, ительменского коллектива «Эльвель» из Коврана и амурского коллектива «Дюгэлдын» никого не оставили равнодушными. Артисты признаются, что фестиваль «Золотые родники» является для них одним из любимейших культурных проектов.
— На фестивале «Золотые родники» наш коллектив участвует с первых лет его создания, — говорит Лидия Кручинина, директор ансамбля «Эльвель», — и за эти годы он стал для нас родным, любимым и самым лучшим для нас фестивалем, здесь мы встречаемся со своими друзьями, коллегами, ветеранами сцены, открываем новые коллективы и новые имена самобытных артистов.
Заслуженный работник культуры, обладатель премии «Душа России» Лилия Банаканова кроме уже известного ансамбля «Нургэнэк» привезла на фестиваль новый коллектив из Анавгая — фольклорную группу «Легенда».
— Это такая социальная группа из нашего села, — рассказывает Лилия Егоровна, — у которой дети уже выросли, но внуки еще не появились, эти женщины в прошлом году уже покорили Дальний Восток, были на полуострове Таймыр и сегодня они дарят свое танцевальное искусство на фестивале «Золотые родники» и уверенно говорят, что возраст — это не помеха, чтобы открывать для себя новое!
Встреча с участниками фестиваля имела и познавательный эффект, так, например пришедшие на концерт узнали о происхождении названия «Вилючинск».
— Топонимика нашего полуострова в большей степени происходит от коренных народов Камчатки — коряков, — рассказала ведущая программы Диана Кучеренко, — В переводе с корякского «вилув» означает «ухо», Авачинская бухта, если смотреть со стороны океана, получается как лицо, берег и леса — это волосы, а вулкан Вилючинский, он словно ухо торчит у этой красавицы.
По задумке организаторов фестиваля, участники «Золотых родников» в течение недели представляли свое творчество на различных культурных площадках.
— Это большая заслуга Камчатского центра народного творчества придумавшего такую программу, когда все коллективы одновременно выступают на многих площадках Петропавловска, Елизова, поселков Елизовского района, а мы приехали к вам в Вилючинск, — говорит Диана Кучеренко, солистка ансамбля «Нургэнэк», — Город ваш очень красивый, люди, несмотря на холод пришли и радостно нас приветствовали нас, что конечно, очень нас тронуло.
Фестиваль «Золотые родники» — это своего рода ярмарка талантов народов Севера. Каждый день артистов насыщен различными событиями: выступлениями, презентациями, мастер-классами, встречами. И всё это проходит в рамках недели культуры и туризма на Камчатке.
Галина Уркачан, фото автора.