«Алиса» в новом поколении ДВ

С гастрольной поездки вернулись юные актеры Вилючинска. Народная театральная студия «Алиса», которая в этом году отмечает своё 30-летие, в Биробиджане представляла Камчатский край на первом Дальневосточном фестивале молодежных театров «Новое поколение ДВ».

«В юбилейный год для нашей студии, в этом году в ноябре Народной театральной студии «Алиса» исполняется 30 лет, был сделан подарок в виде поездки на первый Дальневосточный фестиваль-практикум молодежных театров в г. Биробиджан, — рассказывает режиссер театральной студии «Алиса» Ирина Евсеева. — Были приглашены пять коллективов: с Магадана, Сахалина, Читы, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, в том числе были приглашены и мы».

Основной площадкой фестиваля «Новое поколение ДВ» стала Биробиджанская филармония. На торжественном открытии фестиваля театральные коллективы представали свои видеовизитки, в которых рассказали о своих субъектах и творчестве. Инициатором проведения фестиваля выступил биробиджанский Молодежный театр-студия «Добрые люди», получивший поддержку Фонда президентских грантов.

«По всему Дальнему Востоку располагается около тысячи любительских театров, а это, согласитесь, огромное количество людей, любящих своё дело, которые могут сделать мир краше и лучше, и наша задача – помочь им в их деятельности», — подчеркнула на открытии директор фестиваля «Новое поколение ДВ», художественный руководитель театра-студии «Добрые люди» Ирина Шайтанова.

Программа пяти фестивальных дней была насыщенной. Кроме показов спектаклей, открытых читок пьес, проходили многочисленные мастер-классы и тренинги, которые проводили педагоги из Москвы. Именно эти занятия особенно запомнились ребятам.

«Для нас самыми яркими моментами нашей поездки стали мастер-классы», — рассказывают участники театральной студии «Алиса» Анастасия Блинникова и Владимир Голиков. – «У нас были занятия, которые назывались «дзюбинг», где мы развивали речь и сценическое движение. А назывались они так потому, что их проводил Александр Дзюба. Преподаватели все были классные».

Александр Дзюба — актер, режиссер, сценарист, музыкант и основатель собственной «Школы профессионального актерского тренинга», более 20 лет занимающийся разработкой и проведением тренингов – обаял всех участников фестиваля. Дзюбинг — это телесно-ориентированный метод индивидуальных и групповых занятий, позволяющий раскрыть, развить и реализовать творческий потенциал человека, через тренировку внимания и воображения.

Ещё один мастер с большой буквы — Андрей Климак – режиссер, художник, поэт и замечательный актёр всемирно известного Снежного Шоу Славы Полунина, также проводил тренинги по сценическому движению для ребят дальневосточных любительских театров.

«Если вы не будете двигаться, не будете уметь перемещаться, у вас не будет физической подготовки, вы даже просто от текста умрете. Пока вы скажите свою фразу, вы уже выдохнетесь. Я вам советую заниматься своим телом, потому что ваше тело должно работать», — наставлял на тренинге ребят Андрей Климак.

Театр «Алиса» привёз на фестиваль фантастическую историю по мотивам рассказов А. Азимова и Р. Брэдбери о подростках из будущего.

«Наш спектакль «День образования о том, чтобы найти себя, своё место в обществе», — говорит участник театральной студии «Алиса» Владимир Голиков.  – «Может быть, в будущем, будет такой главный компьютер, который будет сам за тебя выбирать профессию.

— А ты бы хотел, чтобы сегодня, в нашей реальности был такой компьютер, который бы решал за тебя?

— Я считаю, что в наше время этот компьютер не нужен, потому что он просто лишает человека права выбора».

Участники фестиваля показывали свои спектакли не только в Биробиджане, но и в районах автономии, за пять дней с творчеством любительских театров познакомились более двух тысяч зрителей. Актеры Вилючинска были самыми юными участниками фестиваля и стали любимцами местных СМИ.

«Мы впервые были на таком мероприятии, — говорит еще одна воспитанница театра «Алиса» Елизавета Шишленина. — Это очень полезно для многих для детей и коллективов, особенно для начинающих артистов, которые в будущем, возможно, будут поступать в театральный».

Каждая постановка, представленная молодежными театрами, заставляла думать, сопереживать, через творчество, показывая, как интересны современники.

«Наш фестиваль называется «Новое поколение ДВ». И это совершенно не означает, то, сколько лет нашим участникам», — говорит Ирина Шайтанова. — Просто это иные люди, которым мало того, что у них есть, которые хотят изменить этот мир. Хотят сделать его лучше».

С поездки ребята вернулись, конечно, довольные и воодушевленные.

«Мы бы хотели, чтобы таких поездок было больше. Это новый опыт, новые эмоции, это очень классно», — говорит Анастасия Блинникова.

«Мы очень благодарны художественному руководителю театра «Добрые люди» Шайтанов Ирине Анатольевне Ирина Шайтановой пригласивших нас на этот фестиваль. И большое спасибо нашему МБУК ДК в лице нашего директора Натальи Александровны Семененко за то, что наша поездка все-таки состоялась, потому что всё это, конечно, было связано с денежными вопросами. Мы побывали в другом театральном мире. И это, конечно, здорово. И мы уже мечтаем вновь попасть туда», — с улыбкой говорит Ирина Евсеева.

 «Алиса» вернулась домой с заслуженными наградами. Но они не вскружили голову вилючинским юным актёрам. Они вновь работают на сцене. Потому что театр, по сообщению режиссера, готовит премьеру.

«Мы приглашаем всех на нашу очередную премьеру, которая состоится 15 мая. Спектакль называется «Звёздная сказка» и рассчитан на детей младшего школьного и дошкольного возраста. Ждём зрителей на премьеру, следите за афишами.

Галина Уркачан. Фото предоставлено И.Н. Евсеевой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять