
В Вилючинске прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Главная задача акции — напомнить современникам о подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.
Справка: Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За время блокады от голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941 — 1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.
27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. То, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда — это настоящий подвиг. И об этом необходимо помнить всем нам. Рассказывать последующим поколениям, чтобы ужасы войны никогда не повторились.
— Блокада Ленинграда – это тяжелое событие, о котором должны помнить люди во все времена, независимо от того, какая ситуация в мире, потому что это великое горе и также великое достоинство нашей Родины, — говорит юнармеец Роман Фоминых.
Главные участники акции «Блокадный хлеб» — работники ДК «Меридиан» и юнармейцы Вилючинска – прошли по улицам города.
— Цель этой акции вспомнить те страшные события, которые проходили в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде, чтобы мы об этом помнили и не забывали, чтобы эти страшные события не повторились никогда, — подчеркнула консультант отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Вилючинска Наталья Козюра.
Каждый участник акции получил кусочек «блокадного хлеба» весом в 125 граммов – именно такой была минимальная суточная норма выдачи хлеба для детей и иждивенцев в блокадном Ленинграде.
— Когда мы говорим, что пережили люди в Ленинграде во время Великой Отечественной войны, для многих это просто слова. Но когда мы даём им возможность увидеть конкретные картинки, например, 125 грамм хлеба, которые выдавались в сутки человеку, отношение меняется, — говорит руководитель молодёжного театрального коллектива Роман Перфилов. – А ведь получая это малое, люди при этом ещё и работали на износ, выживали без еды, воды, отопления. Обо всём этом надо помнить. Мы раздаём буклеты с фактами, где перечисляются жуткие цифры блокадной хроники, о том, что до войны в Ленинграде проживало 3 млн. человек, а осталось около 500 тыс., огромное количество людей погибли в первые же дни при бомбежках, а впоследствии от голода, тысячи детей остались без родителей, были разрушены тысячи домов и зданий, заводов, предприятий… Всё это нельзя забывать.
Акция «Блокадный хлеб» заставила всех нас вспомнить одну из тяжелых — и в то же время героических — страниц истории Отечества Блокаду Ленинграда.
Галина Уркачан. Фото автора.





