Акция «Блокадный хлеб» прошла в Вилючинске

   27-ого января Россия отметила День воинской славы — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В Вилючинске, как и по всей стране, прошла акция памяти «Блокадный хлеб».

— Цель акции в том, чтобы ещё раз напомнить об этом дне, чтобы люди не забывали, чтили память и гордились своей историей, — говорит консультант отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Вилючинска Оксана Безрученко.

   В рамках акции волонтёры, а также члены движения «Юнармия», вручали вилючинцам 125-граммовые ломтики черного хлеба – символ блокадного Ленинграда.

— Мы участвуем в проведении Всероссийской акции «Блокадный хлеб», где люди могут взять листовку, кусочек хлеба на 125 грамм, как в самые тяжелые дни блокады. Ещё все желающие могут написать на открытке тёплые слова ветерану-блокаднику, а мы передадим их, — рассказали нам волонтёры Раксана Вердиханова, Екатерина Просина, Нина Макарова, участвовавшие в этот день в акции, проходившей на разных точках города.

   Внеклассные часы, лекции, беседы, прошедшие 27-го января в учреждениях образования и культуры рассказывали детям и молодежи о том, как жители осаждённого Ленинграда пережили долгие 872 дня блокады.

— Город был отрезан от страны. Из трехмиллионного населения предвоенного Ленинграда в осаждённом городе остались два миллиона 900 тысяч человек, — рассказывала на встрече со школьниками главный библиотекарь по обслуживанию пользователей ЦБС Анна Марчук. —  В первую очередь эвакуировали женщин, детей, стариков. Но столь большое количество мирных граждан, среди которых было 400 тысяч детей, было очень сложно вывезти из окруженного города. И первое, что испытали люди осаждённого города – голод. Практически с самого начала блокады были взорваны знаменитые Бадаевские склады, в которых находился полный объем продовольственных запасов города. Ещё долго блокадники ходили к руинам складов, по крупицам собирая то, что осталось от продуктов, а когда наступили самые тяжелые времена голода, ели и саму бадаевскую землю, потому что на складах ранее были огромные запасы масла, муки, сахара и умирающие люди ели даже эту землю… В городе не работал водопровод, канализация, электричество, транспорт. В квартирах и домах пользовались самодельными «коптилками», сделанными из консервных банок, которые очень чадили, но и этот свет надо было укрывать: граждане должны были делать светомаскировку на окнах. Город погрузился во мглу.

Все шпили больших соборов и музеев были зашиты деревом для того, чтобы сохранить их и чтобы фашисты, совершая авианалёты, не могли ориентироваться в городе. Но Ленинград не только бомбили, в самое смертное время, каждые 5-10 минут по городу били артиллерийские пушки. Продовольствия и муки не было. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался чёрным, влажным, глинистым, тяжелым и очень горьким. Современники не смогли бы есть блокадный хлеб, потому что приготовлен он был практически из несъедобных примесей. Составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов выдавали по 300 граммов хлеба, трудящимся полагалось 250 граммов, детям и иждивенцам – 125. Представьте себе этот кусочек хлеба, который один раз в день выдавали людям, работавшим по 10-12 часов у станков. И больше ничего не было, только вот этот блокадный хлеб, который выдавался по карточкам. А чтобы его получить, необходимо было выстоять на ветру и морозе длинные очереди. Зима 1941-1942 годов в Ленинграде была очень суровая, морозы стояли до -30 гр. К концу ноября стало затруднительно добывать кипяток, в домах просто нечем было его согреть. Печки-буржуйки начнут выдавать только в начале января 42 года, а чтобы их растопить, нужны дрова. За годы блокады в городе было разобрано более тысячи деревянных зданий. После того, как пропало водоснабжение, стал вопрос: где брать воду? И люди пошли к Неве, где были сделаны огромные полыньи и кружками, бидонами черпали воду. Люди были настолько ослаблены, что с трудом поднимали эти сосуды. Но, даже принеся воду домой, они не могли её согреть, вскипятить, потому что не на чем. В холодных квартирах, в полной темноте сидели голодные холодные люди…

И, конечно, основное количество смертей пришлось на это время. Дистрофией страдало практически всё население: обессилившие люди двигались по улицам медленной шаркающей походкой. Ещё одной страшной проблемой осаждённого города были умершие. От большой слабости люди останавливались и падали прямо посреди улиц, засыпали и умирали. Люди лежали там, где их встретила смерть, до самой весны. Только тогда были созданы спецотряды, которые рыли огромные братские могилы на Пискаревском кладбище, куда свозили всех умерших. Мертвые были и в квартирах, но о них родные не заявляли, потому что на карточки умерших можно было получать хлеб, спасавший оставшихся членов семей. Конечно, говорить об этом страшно… Но мы не должны забывать то, через что пришлось пройти ленинградцам в годы тяжёлой блокады. Они выжили, выстояли и донесли до нас эту правду.

   Дети внимательно слушали о тяготах, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. Многих глубоко тронули картины прошлого. 

— Надо уважать то время. И ещё нужно понимать, что когда ты вдруг, например, думаешь: «Ой, как кушать хочется!», это не настолько страшно, как в годы блокады, тогда было намного тяжелее, — говорит ученик 4 «В» класса школы №9 Мирослав Юзефович. 

— Для подрастающего поколения очень важно знать историю нашей Родины. Потому что время идёт, военные даты отдаляется от нас, но всё равно нынешняя молодежь должна знать, как жили дети в данном случае, в блокадном Ленинграде, — подчеркивает учитель школы №9 Татьяна Ананьева.

   Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходила в Вилючинске в течение всего дня на нескольких площадках жилых районов Рыбачий и Приморский, а завершилась вечером на центральной площади города. Работники Дворца культуры «Меридиан» вышли на улицу и также знакомили вилючинцев со страницами истории блокадного Ленинграда, предлагая горожанам листовки и 125 грамм блокадного хлеба. Участники коллективов ДК «Меридиан» — взрослые и дети — с городского экрана читали стихотворения, посвящённые блокаде. Проникновенное исполнение произведений от Народных театров «Волшебники» (режиссер Татьяна Кузнецова), «Алиса» (режиссер Ирина Евсеева), «ТВМ» (режиссер Александр Ковалев)никого из горожан не оставило равнодушным.    

   Большинство из тех, кто принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» разделяют мнение о том, что подобные мероприятия нужны современникам.

Нам очень понравилось, что в нашем маленьком городе проводятся такие мероприятия, которые помогают нам и нашим детям быть немножко ближе к этому дню и очень здорово, что сегодня на большом экране ДК «Меридиан» транслировались хроника и фильмы о блокадном Ленинграде. Конечно, без слез их смотреть невозможно. Но это нужно. Спасибо актерам наших театров, которые так трогательно и искренне читали стихи о том тяжёлом времени. И детям своим мы обязательно расскажем о блокаде Ленинграда, — говорит Светлана Первова.

Я думаю, что эта память нужна нам обязательно, нужно помнить и не забывать события Великой Отечественной войны и других войн, чтоб это не повторилось, — говорит Наталья Агенорова, — и чтобы дети и молодежь знали цену хлеба, знали, как он в войну доставался.

   Как уже было сказано, символом акции памяти, прошедшей в день освобождения Ленинграда от блокады, стали 125 граммов хлеба. Каждый, кто получал в день акции кусочек черного хлеба, понимал, что это — дань памяти стойкости ленинградцев.

— Это, конечно, не тот хлеб, который получали в голодном Ленинграде. Это наш, нынешний, привычный, лёгкий, — говорит главный библиограф МБУК ЦБС г. Вилючинска Надежда Ильюшенко. — Для тех, кто постарше эта акция — повод вспомнить о военном времени. А вот для молодых, наверное, это попытка прикоснуться к тому времени. Нам было проще, потому что об этом в наше время говорили постоянно — в школе, дома — потому что были живы те, кто сам прошёл войну. Сейчас она от нас слишком далеко. 75 лет – это уже не одно поколение… У меня воевали два деда, оба были ранены, оба пришли домой. И они рассказывали нам о Ленинграде, о том, насколько было тяжело… И не только о Ленинграде, ведь и другие города были в осаде, Ленинград стал символом того, через что человек может пройти и выжить. Молодым это понять, наверное, труднее. И подобные акции пытаются их подвигнуть к тому, чтоб они что-то почитали, посмотрели, внимательнее послушали взрослых, чтоб осознали, что наш народ прошёл через очень трудные годы. Выжил. Сумел победить. И чтоб вот такого маленького хлебушка на целый день — людям не давали, чтобы этого больше не повторилось.

   Среди участников акции «Блокадный хлеб» были и те, для кого блокада Ленинграда ассоциируется с конкретными родными людьми.

Эта дата имеет для меня очень большое значение, мой тесть Лузгарев Валерий Иванович, блокадник Ленинграда, — говорит Алексей Шумал. — Он всю блокаду прожил в Кронштадте, а сейчас проживает здесь, в Вилючинске. Мы часто встречаемся, общаемся, я, конечно, стараюсь его поддерживать. Считаю, что нынешнее поколение обязательно должно знать историю войны и блокады в частности.

   Сегодня в Вилючинске проживает четыре ветерана Великой Отечественной войны, награждённых памятным знаком «Житель блокадного Ленинграда»:  Валентина Ивановна Билюк, Александра Яковлевна Лазаренко, Валерий Иванович Лузгарев, Галина Олеговна Пермякова. Всем им в день акции вилючинцы написали десятки писем с пожеланиями здоровья и словами благодарности за беспримерный подвиг силы духа.

Галина Уркачан. Фото Марины Федоровой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять