НОЧЬ ИСКУССТВ

6 ноября Вилючинский Дом офицеров флота работал дольше обычного, на его этажах активная жизнь продолжалась далеко за полночь, а все потому, что здесь проходила Ночь искусств.

Раз в год культурные учреждения страны — библиотеки, музеи и театры – проводят акцию «Ночь искусств». В связи с авиакатастрофой российского самолета над Синаем вилючинцы перенесли акцию с 3 ноября, как изначально планировалось, на 6 и в этом году «Ночь искусств» носила не развлекательный, а просветительский характер.

Гостей встречал Народный вокально-инструментальный ансамбль «День Сатурна» под управлением Сергея Хоменко. В течение всего вечера инструменталисты радовали поклонников живой музыкой. Слушая песни можно было любоваться картинами художницы Людмилы Ковтун, артистки Народного хора «Сударушка». Она относительно давно взяла в руки кисть, но её работы уже хорошо известны горожанам.

Этажом выше был зал Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» ТВМ (режиссер Александр Ковалев). Здесь была представлена фотохроника репертуара театра. Знакомила с представленным материалом художник-постановщик I категории МБУК ДК Евгения Федоренко, кстати, она не только работает над декорациями к спектаклям, но и сама любит писать картины.

DSC03573

Евгения Федоренко

— В зале представлены мои пленэрные работы, которые были написаны с натуры прошлым летом, здесь представлена пастель, акварель, гуашь и смешанная техника. В зеркальном зале выше можно увидеть мои масляные работы из серии «Сны о Камчатке».

12 лет Евгения Федоренко работает над декорациями к спектаклям театра ТВМ. Она признается, что рисовать начала с трех лет и постепенно детское увлечение стало делом жизни. Её работы хорошо знакомы вилючинцам, в ДОФе периодически можно увидеть картины этой художницы, выставлялась она и в Центральной библиотеке, а также на своей родине, Тамбовщине.

В зеркальном зале ДОФа была развернута целая экспозиция ярких театральных костюмов.

— Здесь представлена выставка сценического костюма от художника-модельера Дома офицеров флота Лидии Громовой и также её картины, выполненные в технике «Вышивка крестом». В этом же зале демонстрируется видеофильм о замечательном художнике Сальвадоре Дали, — рассказала нам ведущий менеджер по культурно-массовому досугу Татьяна Кудрявцева.

И взрослые, и дети с удовольствием воспользовались возможностью примерить на себя костюмы разных эпох.

— Да, мне очень понравилось эта выставка, потому что здесь много костюмов и можно всё примерить, — говорит Диана Будкова сменяя золотом вышитый кафтан на цыганский наряд, она призналась, раньше ни во что подобное ей облачаться не приходилось. И уверенно дополняет: — Я бы хотела, чтобы побольше праздников здесь проводили, разных, для детей!

Еще одна экспозиция была открыта в Вилючинске в Ночь искусств. Несмотря на позднее время можно было посетить музей боевой славы, рассказывающий об истории подводного флота, уже 11 лет действующий при клубе судомоделирования «Юный корабел».

DSC03600

Ефим Михайлович Шварцман

— У нас музей имеет два направления: представление истории развития подводного флота России, начиная с петровских времен и до наших дней и сохранение истории нашей Камчатской флотилии, — рассказывает Ефим Михайлович Шварцман, руководитель клуба судомоделирования «Юный корабел», инициатор создания музея, посвященного подводному флоту. Музей продолжает собирать документы, фотографии, некоторые раритеты передают сюда сами моряки-подводники, а самое главное, представленные здесь модели выполнены руками детей, обучающихся судомоделированию. — Музей создается не из воздуха, а руками людей и он оригинален, и, видимо, является единственным в России музеем, который создается усилиями детей. У нас в ДОФе очень хорошие мастерские, позволяющие изготавливать качественные модели, которые пользуются заслуженной славой и пока что они не уступают моделям любого музея, где экспонаты изготавливают взрослые. Основная задача наша — обучать детей в клубе судомоделирования, и с их помощью воссоздать историю подводного флота страны и Камчатки в частности. Около 80 проектов — кораблей и подводных лодок — было изготовлено за трехвековую историю Российского подводного судостроения, и почти половина этих моделей уже представлена в нашем музее, остальные мы должны изготовить, и тем самым, создать полноценный музей истории подводного флота. И, конечно, необходимо сохранить фотографии и документы о нашей Камчатской флотилии. Вот такая наша задача, над этим мы и работаем, — подытоживает Ефим Михайлович Шварцман. Из 78 прожитых лет более 60 лет этот увлеченный человек отдал моделированию морских судов; с возрастом детские модели заменили настоящие, когда Ефим Михайлович работал на судостроительном заводе, а еще в эти годы было около 5 лет, проведенных на подводном флоте… — Так и получается, что я всю свою жизнь отдал флоту, — улыбаясь, говорит Е.М. Шварцман, ведя экскурсию по ставшему родным уникальному музею.

— Я не ожидал, что в Вилючинске есть такой насыщенный музей, где расположены различные макеты подводных кораблей, собран большой материал, — говорит Кирилл Дресвянников, один из посетителей музея воинской славы. — Здесь работают отзывчивые люди, которые рассказали много интересного о подводном флоте, я очень благодарен им. Хорошие впечатления и от музея, и от Ночи искусств в целом.

По общему мнению пришедших в ДОФ в эту ночь, идея проведения подобных программ интересна и при надлежащей рекламе наверняка привлечет в будущем немало ценителей прекрасного.

— Мы хотим поблагодарить организаторов акции «Ночь искусств». Для Вилючинска это очень большой праздник, — говорят Татьяна Петровская и Татьяна Захарченко; пройдя по всем залам, они до конца вечера не покидали площадку, где выступал ансамбль «День Сатурна» — Желаем, чтоб в следующем году было еще больше заинтересованных людей, на самом деле это очень грандиозное мероприятие, для нашего города очень важно, чтоб оно проводилось из года в год. Спасибо большое организаторам, что устроили нам сегодня такой праздник!

— Это наш первый опыт проведения акции «Ночь искусств» в городе Вилючинске, и судя по тому, что народ все-таки пришел, подобные мероприятия для людей представляют интерес, — говорит менеджер по культурно-массовому досугу Татьяна Кудрявцева. — Я думаю, мы изучим опыт проведения подобных акций, будем искать новые формы организации творческих встреч, мастер-классов, и на следующей год обязательно проведем очередную «Ночь искусств».

Акция «Ночь искусств» проводится третий год и традиционно объединяет все учреждения культуры во многих регионах России. Слоган акции 2015 года – «Искусство объединяет» – подчеркивает единство всех видов искусств. Особое место в организации акции стал переход от Года литературы к Году кино. А завершим мы наш рассказ о том, как прошла Ночь искусств в камчатском городе моряков-подводников стихотворением Евгении Федоренко, которое она специально написала к этой акции.

На грани зимы и осени, 6 ноября,

Когда еще небо в просени, но холодом веет заря,

Ночь искусств открывает двери во все музеи и вот,

Мир замирает в волнении и в одном порыве живет!

Увидеть, почувствовать, прикоснуться, к великим творениям цивилизации,

И пусть до Европы и материка не дотянуться,

Мы разделим эту ночь с вами в надежде,

Что скромный вклад в искусство вы встретите сердцем, а не словами.

Слова что? — Лгут. Даже если правильные и только чувство парит

Над сознанием, созданием, отображением, отождествлением.

Эта ночь, пускай даже здесь, будет полна чудес.

Мир замрёт, растворится в созерцании

В созвучии душ, как полонез.

DSC03563

DSC03576

DSC03594

DSC03584

DSC03604

DSC03569

Галина Уркачан, фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.