ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАЛ

В Доме офицеров флота города Вилючинск прошел «Литературный бал», посвященный открытию Года литературы.

 С первых же секунд торжественной программы зрители погрузились во времена, когда обычным развлечением молодёжи на балах19-го века было действо, или точнее игра, под названием «живые картины». Сюжеты для картин выбирали исторические, религиозные или, как в данном случае — литературные. «Хозяйка» бала — Татьяна Кузнецова, она совместно с сыном Артемом вела литературный вечер – обойдя застывших на сцене ДОФа участников бала, приветствовала собравшихся:

— Добрый вечер, судари и сударыни! Приветствуем всех, кто ни минуты не сомневаясь, принял наше приглашение в честь открытия Года литературы прибыть на наш Литературный бал! Почему именно бал, вполне понятно, ведь бал это не просто праздник, это праздник в превосходной степени! И именно так, в превосходной степени, хочется говорить о нашей великой литературе, о её значении в жизни каждого из нас.

И первым на литературном вечере слово было предоставлено юным вилючинцам, участникам Народного детского театра кукол «Волшебники», которые своим выступлением отметили: литература – звезда в созвездии культуры!

Ковалев А.Ю.

Ковалев А.Ю.

— Литература — это громадный пласт культуры нашей страны, нашей Родины, — сказал, обращаясь со сцены к зрителям, директор МБУК ДК Александр Ковалев. – Без литературы культура немыслима, у нас все построено на литературных образах — сценарии, драматургия — все основано на литературе. И именно Россия дала миру величайших писателей и величайшую литературу.

Литература — зеркало человеческой жизни, в ней есть мудрость, опыт, душа. Начало Года литературы это старт для новых открытий в удивительном мире русской классики. Но это также и время вспомнить, чем был богат прошедший год культуры.

— 2014-й год, Год культуры, был для нас, вилючинцев, насыщенным и ярким, — отметила глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. — Творческие коллективы города на различных конкурсах и фестивалях достойно представляли наш город. Нынешний, 2015 год, названный в России Годом литературы, является естественным продолжением Года культуры.

В рамках Года литературы глава городского округа вручила учреждениям образования и культуры  денежные  сертификаты на изготовление печатной продукции.

IMG_1083 ААА

Диана Пугачева

В день открытия Года литературы с вилючинской сцены звучали отрывки произведений великих русских классиков, а романтичный полонез, вальс и другие величественные, и такие красивые танцы – без которых, конечно, бал не мыслим! — создавали неповторимую атмосферу, увлекая в мир литературных вечеров. Отрывок из романа в стихах А.С.  Пушкина «Евгений Онегин» читала Диана Пугачёва (Народная театральная студия «Алиса», руководитель Ирина Евсеева), артисты Николай Стулов и Галина Личарда Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» (режиссёр, заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалёв) представили отрывок из спектакля по пьесе Николая  Островского «Банкрут, или свои люди – сочтёмся».

Ауру настоящего бала на вечере помогли создать мастера бальных танцев: гости из города Елизово образцовый хореографический ансамбль «Огоньки» (руководитель Галина Ромашова), образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» (Центр развития творчества детей и юношества, руководитель Елена Соколова), народный  хореографический ансамбль «Иван да Марья» (руководитель  Дина Голубейко).

IMG_1306

Ансамбль «Родничок»

Народный хореографический коллектив «Родничок»  (руководитель Виктория Барышникова) своим менуэтом посвятили гостей Литературного бала в тонкости «языка веера», который красавицы в былые времена активно использовали на светских раутах. А студия спортивного бального танца «Антарес» (руководитель Андрей Зонненбург) вместе с ансамблем «Огоньки» под звуки «Рио-Риты» и бессмертного «Василия Теркина» в исполнении Анатолия Жукова (Народная театральная студия «Алиса», руководитель Ирина Евсеева) окунули всех в годы Великой Отечественной войны, когда поэты, писатели — служители литературы — несмотря на тяжелые для страны и каждой личности время, продолжали создавать великие произведения составляющие сегодня классику мировой культуры.

Не мог Литературный бал обойтись без такой классики жанра, как романс. Анастасия Халявина исполнила романс А. Петрова на стихи Марины Цветаевой  из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово», а Андрей Селюк, солист вокально-хоровой студии театра «ТВМ» (руководитель Елена Первухина), исполнил романс Г. Пономаренко на стихи Сергея Есенина.

IMG_1276

Елизавета Енизеркина

Отдали дань уважения в этот день и камчатским авторам, посвящавшим свои поэтические творения нашему неповторимому краю вулканов: стихотворение «Алаида» из поэмы Георгия Поротова «Эльвель» прочла Елизавета Енизеркина (Народный детский театр кукол «Волшебники», руководитель Татьяна Кузнецова).

О значении русской литературы в мировой культуре эмоционально говорила на вечере директор централизованной библиотечной системы Вилючинского городского округа  Марина Гнитиева:

IMG_1565

Ансамбль «Вдохновение»

— Пушкин — это наше все! Достоевский и Толстой — это наша совесть! Первые экранизации русского кино — это произведения Льва Николаевича Толстого. Именно по Булгакову мы учили Евангелие. Правду о Великой Отечественной войне узнавали из прозы лейтенантов прошедших эту войну. О трагедии русского казачества нам поведал Шолохов. Молодежь 60-х восхищалась произведениями Евтушенко и Вознесенского. Духовными кумирами 70-х был Высоцкий и Окуджава. Человек, который в 80-е не читал Астафьева, Распутина, не был русским интеллигентом и гражданином нашей страны. Потому что русская литература всегда была пульсом страны и билась вместе с жизнью великой России.

Оправдывая высказывание Петра I, который и ввел в России моду на балы,  о том, что «бал это место, где каждый может выбрать себе занятие по своим пристрастиям и увлечениям», Вилючинский Литературный бал включал книжную выставку-продажу и литературную викторину. Гостей ждало интересное путешествие в мир книг, таких разных и увлекательных. А на викторине каждый желающий смог блеснуть знаниями, было приятно узнать, что вилючинцы не просто знакомы, а любят произведения русских писателей.

Под занавес Литературного бала, открывшего в городе подводников Год литературы,  руководитель Народной театральной студии «Алиса» Ирина Евсеева прочла «Молитву перед поэмой», Евгения Евтушенко.

IMG_1712

Ирина Евсеева

  Поэт в России — больше, чем поэт.

  В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит

гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней — образ века своего

И будущего призрачный прообраз.

Поэт подводит, не впадая в робость,

Итог всему, что было до него.

Неважно, какой формат книг предпочитает современное общество: электронные книги, он-лайн или обычные библиотеки с традиционным шорохом бумажных страниц, главное, что русская классика была и остается одной из любимейших в современном мире.

Дарья ГУСАКОВА,

Галина УРКАЧАН

фото Екатерины ЖУРО

IMG_1045

IMG_1098

IMG_1073

IMG_1040

IMG_1191

IMG_1257

IMG_1611

IMG_1336

IMG_1107

 

 

IMG_1897

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.