Фестиваль «Казачьи задоринки»

   В Вилючинске прошёл первый фестиваль народного музыкального творчества детей и молодежи «Казачьи задоринки!». Проходил фестиваль на Казачьем стане, расположенном на территории Вилючинского станичного казачьего общества. Познакомиться с культурой пришло немало вилючинцев и гостей города.

Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Данное мероприятие у нас проводится впервые и в дальнейшем, надеемся, что оно станет традиционным, — приветствовал собравшихся атаман Вилючинского станичного казачьего общества Ярослав Тихомиров.

Казачество всегда являлось одной из составляющих российского государства. Казаки — это военное сословие в дореволюционной России, свободные, независимые люди, которые не подчинялись центру, но несли воинскую службу по вольному найму. Казаки объединялись в общины и занимались земледелием; благодаря жёсткой воинской организации они были прекрасными «пограничниками», охранниками границ. У казачества своя культура, обычаи и традиции, которые сегодня переживают возрождение.

Фестиваль «Казачьи задоринки» был организован с целью пропаганды культурных, исторических и военных традиций казачества, как образца для формирования позитивных жизненных ценностей современной молодежи.

Глянь, народ с утра умылся, причесался, нарядился! Тут вот девицы поют, там — потешный бой ведут. Всюду слышен смех ребячий, нынче — фестиваль казачий! — приветствовали со сцены гостей праздника юные артисты Народного театра кукол «Волшебники» (режиссер Татьяна Кузнецова).

Для детей вилючинские казаки провели занятия на ловкость и сноровку, в будущем предполагается организовать работу по подготовке ребят к армии.

— Чтобы молодые люди были подготовлены к армии, могли служить в Вооруженных Силах и не просто в пехоте, а в таких войсках, как отдельные мотострелковые роты, отдельные штурмовые бригады, ВДВ и других, будем стараться готовить молодежь, настраивать на серьезное служение Родине, — говорит урядник Вилючинского станичного казачьего войска Егор Пахомов.

   Искусство владения шашкой на празднике демонстрировали члены Федерации русского боевого искусства. Можно было не только посмотреть, но и самим, после обязательного инструктажа, взять в руки основное оружие казаков.

Мы приехали для того, чтобы показать традиционное владение боевым искусством и боевыми предметами, которые были в арсенале казаков, в частности, это шашка, нагайка и кнут, — рассказывает Сергей Коргун руководитель клуба «Стража». — Если человек может владеть подобными предметами значит, он владеет собственным телом. А владеет собственным телом, значит он здоров и при необходимости может выполнить поставленную боевую задачу.

   Пока одни постигали азы военного дела, со сцены звучало песенное искусство казаков. Так, участники Народных ансамблей «Младушка» и «Родные напевы» под руководством Натальи Горловой представили фрагменты традиционных казачьих обрядовых действий.

Песня является душой народа, потому что выражает самые сокровенные чувства, — говорил, обращаясь к гостям фестиваля, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского иерей Максим Дентовский. — Ну а как человек, живя на огромном пространстве России не потерял бы себя, если бы он не чувствовал своей приобщённости к великому наследию своих замечательных предков. Поэтому то, что сейчас происходит, это попытка преодолеть национальное обезличивание, потому что только человек, который чувствует себя не гражданином, а хозяином в своем доме, чувствует и ответственность за него, знает что и зачем он делает, потому что он понимает историю своего народа, считая её собственной своей историей, историей своей семьи.

   Возрождение казачьей культуры с каждым годом набирает популярность. Людей привлекает не только красивая форма казаков, а глубина традиций, основанная на бережном отношении к семье, уважении к старшим, верности Отечеству. Среди гостей праздника, были и потомственные казаки, как например, Максим Зимов, член казачьей Петропавловской городовой команды.

— Я изучал свою родословную и знаю, что как минимум до четвертого колена в моей семье казаки, — говорит Максим. — Казак, в первую очередь, в моем понимании, это воин, защитник Отечества. А собрались мы здесь на фестиваль для того, чтобы внести свой вклад в возрождение и преумножение традиций казачества.

Программа, подготовленная творческим коллективом ДК «Меридиан», возможность прокатиться верхом на лошадях или в одноконной упряжке, маркировка шашками, преодоление полосы препятствий — после всего этого и каша с полевой кухни была нарасхват.

По мнению многих первый в Вилючинске фестиваль казачьей культуры удался.

Конечно, удался, особенно, если участь, что мероприятие в рамках города проводится впервые, — говорит Максим Ефремов. — Казачество, на мой взгляд, это состояние души и в настоящее время  мы можем только пытаться возродить дух казачества, передать это своё состояние души нашим детям. Ну и в дальнейшем, мы планируем организацию и проведение занятий с подрастающим поколением в духе патриотического воспитания по военно-прикладным дисциплинам, будем проводить на территории Казачьего стана занятия, включая джигитовку и основы верховой езды.

— Праздник удался, очень хорошие, позитивные впечатления, — говорит старшина хуторского казачьего общества «Камчатские казачки» Алёна Зимова. — Спасибо организаторам — Дворцу культуры «Меридиан» и Атаману Вилючинскому

Очень хорошо, что произошло сплочение народа, люди окунулись в казачьи традиции, — говорит Егор Пахомов, урядник Вилючинского станичного казачьего войска. — И очень здорово, что дети проводят своё время не за компьютером, а на свежем воздухе!

   Руководство ДК «Меридиан» и атаман Вилючинской станицы отметили коллективы, принявшие участие в фестивале грамотами и благодарственными письмами. Фестиваль «Казачьи задоринки» показал интерес населения к самобытной казачьей культуре, подарив всем доброе настроение.

Видео https://youtu.be/Rkth7PyFP04

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.