Не стареют душой ветераны

Дворец культуры «Меридиан» вновь принимает гостей, здесь горожане собрались на торжественное мероприятие, посвященное Дню добра и уважения, Дню пожилых людей.

Открыл программу Народный хор «Сударушка». Основа коллектива — люди пенсионного возраста, но это не мешает им с удовольствием отдавать себя любимому песенному искусству, в этом году вилючинский хор «Сударушка» стал лучшим на Камчатке хоровым коллективом.

Этот замечательный творческий коллектив приветствовал вас самой актуальной песней этой осени, о нашем городе Вилючинске, которому16 октября исполняется 50 лет, — сказала, обращаясь к зрителям, режиссер массовых представлений отдела по организации досуга МБУК ДК  Наталья Варова. — Трудно не согласиться с текстом песни: «Мой Вилючинск – лучший город». И во многом он лучший благодаря вам, дорогие друзья. Благодаря вашей преданности делу, которому служили и служите, благодаря заботе о семье и близких, вашему энтузиазму и  оптимизму, бесконечной энергии, вашей мудрости и опыту. И как хорошо, что есть в году День пожилого человека, который даёт возможность  за все заслуги вас благодарить.

   Большинство из тех, кто был в зале принимали активное участие в строительстве Вилючинска, благодаря им сегодня мы живём в красивом современном городе.

В зале находятся те люди, чья судьба вплетена в судьбу нашего города, юбилей которого мы отмечаем в эти дни, — сказал депутат Думы Вилючинского городского округа Василий Шевцов. — Ваша мудрость и любовь присутствует в ваших внуках, присутствует в этом городе, в каждом из нас. От депутатов Вилючинска и от себя лично поздравляю вас с этим замечательным праздником и желаю крепкого здоровья на долгие годы.

   Уважаемые старожилы города были награждены благодарственными письмами главы Вилючинского городского округа и главы администрации за активное участие в общественной жизни города, пропаганду активного образа жизни, физкультуры, спорта и в связи с празднованием 50-летия со дня основания Вилючинска. Среди гостей программы были и те, кто носит почётное звание ветеран войны и труда. Они, с кого начинался наш город, так же были отмечены наградами.

Позвольте мне выразить искреннее восхищение и уважение вашему возрасту, опыту, знаниям, трудолюбию и тому, как много вы перенесли и преодолели, — сказала, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации Вилючинского городского округа Кира Сафронова. — Всемирный день пожилого человека — это день, когда мы должны оглянуться вокруг и понять, как много рядом с нами людей, которые всегда готовы помочь нам советом, поддержать в трудную минуту. Спасибо вам за эту готовность и за всё, что вы сделали. Впереди вас ждут еще много ярких событий, хорошего, интересного. Здоровья вам и всего самого доброго.

   Присутствующие в зале гости — не просто пенсионеры, это призёры краевых и муниципальных спартакиад, фестивалей, творческих конкурсов, выставок, муниципальных конкурсов и даже компьютерного многоборья, в общем люди, чей возраст не помеха для активной жизненной позиции.

Пожилых граждан у нас более трех тысяч населения и это очень активная часть населения нашего города, — рассказывает начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан администрации Вилючинского городского округа Виктория Фролова. — Большинство из них — члены общественных организаций и клубов, они занимаются рукоделием, танцуют, поют, передают свой опыт молодому поколению, участвуют в политической жизни города, являются участниками всевозможных общественных советов, комиссий муниципального и краевого уровня. Так что они все время в строю, всегда молоды.

   Отдельные добрые слова на праздничной встрече были адресованы тем, кто сумел через годы пронести любовь, сохранив самое ценное – семью. Как например, Галина Макаровна и Вениамин Петрович Кореневы, прожившие вместе четыре с половиной десятка лет:

Мы прожили 45 лет, у нас трое детей, внучка и уже правнучка! Чтобы жить счастливо в любви и согласии, надо, я считаю, никогда не оскорблять друг друга,  — говорит Галина Макаровна. — И не забывать говорить нежные слова. Я часто спрашиваю: ты меня лю?.. — А я, — подхватывает Вениамин Петрович, — всегда отвечаю: ласточка, люблю!

   В Вилючинске немало учреждений и общественных организаций, чья работа связана с людьми пожилого возраста, руководители общественных организаций, умеющие сплотить, поддержать и помочь также были награждены благодарственными письмами руководства города. И среди них руководитель клуба «Серебряный возраст» Галина Алексеевна Стручкова.

— Ко мне приходят люди с разными интересами и я стараюсь их заинтересовать чем-нибудь таким, чтоб они меньше смотрели телевизор, больше двигались, занимались рукоделием и любым интересным для себя делом, — говорит Галина Алексеевна, — можно рисовать, петь в хоре. В нашем Вилючинске очень много кружков для пожилых людей, просто надо встать – и пойти. Секрет молодости, я считаю, в движении. Человек должен двигаться вперед. То, что было вчера – уже его нет. То, что сейчас – оно станет днём  вчерашним, а вот впереди много интересного и надо к этому интересному спешить и торопиться. И проживать каждый день так, как будто это праздник, дарованный нам свыше.

   Каждый день принимать как подарок с благодарностью – к этому совету следует прислушаться многим из нас. В качестве творческого подарка бабушкам и дедушкам свои таланты демонстрировали юные участники коллективов ДК «Меридиан», внуки и правнуки многих зрителей.

День пожилых людей — это особый день старших граждан всего мира и проводится он с целью привлечения внимания общества к проблемам и трудностям людей старшего возраста. Этот день нужен для того, чтобы мы не забывали о том, какой большой вклад внесли старики в наше сегодня. Но при этом каждый должен помнить – старшее поколение нуждается в любви и заботе ежедневно.

Видео https://youtu.be/WmZe7FFmAkA

Галина Уркачан.

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.