«Волшебники» приглашают в страну Уйкоаль

Народный детский театр кукол «Волшебники» провёл в детском театральном комплексе ДК «Меридиан» для детей городских пришкольных лагерей программу «Легенды и сказки страны Уйкоаль».

Главный сказочный герой аборигенов полуострова — Ворон — рассказал ребятам  легенду о создании земли Камчатка, своей формой похожей на большую рыбу. Узнали дети и о других сказочных персонажах.

— В камчатских сказках можно встретить таких героев, как Пихлач, маленький карлик, который добрым людям, заблудившимся в лесу, помогает отыскать тропинку, а вот злых и коварных он долго заставляет плутать по лесу, — рассказала собравшимся режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники» Татьяна Кузнецова. — А в вулканах живут огромные великаны, которые называются Гамулы, они готовят там кушанья и от этого над вулканом высоко-высоко поднимается дым. Так гласит сказка. А еще есть прекрасная богиня утренней зари — Завина и Буга — хозяин пурги и многие-многие другие.

Именно о Буге — повелителе зимней непогоды — в своей книге рассказала вилючинская писательница Елена Пешкова (Жданова). А кукловоды «Волшебники», под руководством режиссера Татьяны Кузнецовой, показали постановку о том, как люди научились усмирять своенравного хозяина пурги. Произведения Владимира Косыгина (Коянто), Георгия Поротова стали прекрасным познавательным материалом для знакомства с культурой коренных жителей Камчатки. И живая игра актеров пришлась по душе зрителям.

Мне понравился спектакль тем, что актеры хорошо играли, — говорит Мария Ивлюшина. — Мне интересны легенды Камчатки, я узнала о писателях, которых раньше не знала. Узнала новые для меня сказки.  Было очень  интересно, спасибо актерам.

Виктория Туманенко, ученица 2 класса Детской художественной школы, любит сказки коренных жителей края, даже знает главных сказочных персонажей по именам и не раз изображала их в своих рисунках.

— Мне очень понравилось представление, — говорит Аиктория, — я давно интересуюсь сказками народов Камчатки. А больше всего мне нравится слушать истории про Кутха, про его семью, жену Миты, сына Эмемкута и дочери Наа.

Театр кукол «Волшебники» в своём творчестве уделяет серьезное внимание вопросам истории и культуры родного края. Коллектив не раз принимал участие в краевых мероприятиях, национально-культурной направленности.

Многие сегодня увлекаются гаджетами, фильмами, а мы помогаем узнать историю своего края, — говорит юный актёр театра Кирилл Ноздрин.

— Программа, которую мы представили зрителям, называется «Легенды и сказки страны Уйкоаль». Так называли Камчатку аборигены ительмены. А посвящена она предстоящему празднику, Дню образования Камчатского края, который мы будем отмечать 1 июля, — рассказывает режиссер театра кукол «Волшебники» Татьяна Кузнецова. — Программа рассчитана на детей старшего дошкольного младшего школьного возраста. А вообще я думаю, она будет интересна даже взрослым, потому что фольклор — это такой неиссякаемый источник знаний, творчества и вдохновения, который всегда дарит душе радость.  

В преддверии одиннадцатой годовщины образования Камчатского края артисты Народного театра кукол «Волшебники» продолжат знакомить вилючинцев с культурой коренных народов полуострова.

Галина Уркачан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.