В Юнармии Вилючинска прибыло!

Во Дворце культуры «Меридиан» вновь прошел очередной слёт Вилючинского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» (ВВПОД «Юнармия»). В последние годы движение, инициированное минобороны и поддержанное главой государства, активно развивается во всех регионах России.

Министерство обороны РФ в лице министра С. Шойгу заявило о своем желании вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народам, героям, выдающимся ученым и полководцам, — обратился со сцены к собравшимся врио заместителя командующего подводными силами ТОФ по работе с личным составом, капитан I ранга Сергей Бондаренко. — Цели Юной армии: здоровый образ жизни, занятие спортом, популяризация истории своей страны, очистка её истории и страниц от лжи, воспитание уважения к старшему поколению, всему тому, что было присуще российскому народу на протяжении всей его тысячелетней истории.

На очередном слёте Юнармии присутствовало командование подводных сил ТОФ, официальные лица города, почётные гости, юнармейцы и те, кто готовился вступить в ряды военно-патриотического движения.

Вилючинску — надёжному щиту Востока России — есть чем гордиться. Моряки-подводники Десятой и Двадцать пятой дивизий подводных лодок Тихоокеанского флота являются шефами юнармейцев города.

— За прошедший период развития движения Юнармии в г. Вилючинск была проведена большая работа по формированию того патриотического сознания у наших юнармейцев, которое позволит им стать настоящими гражданами нашей любимой страны, а в перспективе стать её защитниками, — сказал врио заместителя командира в/ч 60092 по работе с личным составом, капитан-лейтенант Сергей Откидычев. — Развитие Юнармии — это важнейшее направление как в масштабах государства, так и Камчатского края. 10-я дивизия подводных лодок ТОФ гордится тем, что является шефами юнармейского отряда.

— Патриотизм — это не просто красивые слова. Это, прежде всего, дело, служение своей Родине, своей стране, своему народу. А Родину никогда нельзя забывать, — подчеркнул в своём выступлении врио заместителя командира в/ч 36030 по работе с личным составом, капитан II ранга Александр Лакиза. — Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных, отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и для нашей страны.

   В торжественной обстановке грамотами и ценными подарками были награждены следующие активисты юнармейского движения:

МБОУ СШ №1: Дышенков Никита, Филатов Михаил, Тарара Станислав, Якимова Валерия, Кузьмин Леонид.

МБОУ СШ №2: Чечушков Алексей, Князев Владимир, Козлова Кристина, Мартьянова Екатерина, Батов Антон.

МБОУ СШ №3: Будуров Данил, Куринько Захар, Шеянова Регина, Солдатова Устинья, Бутакова Ангелина.

МБОУ СШ №9: Матвеев Андрей, Нарушева Кристина, Сгибнев Максим, Денисенко Тимофей, Копытова Анастасия.

СОК г. Вилючинска: Цвах Весна, Лычева Лидия, Байметов Эдуард, Васильева Дарья, Лазарев Артем.

За профессионализм и большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи были отмечены военнослужащие Вилючинского гарнизона, педагоги и организаторы, активно содействующие развитию и укреплению Юнармейского движения в городе. В частности, руководители юнармейских отрядов: Мигачева Елена Юрьевна (МБОУ СШ №9), Козюра Наталья Александровна (МБОУ СШ №3), Гусейнова Зульфия Аликовна (МБОУ СШ №1), Мороз Алексей Ростиславович (МБОУ СШ №2), Дрожников Дмитрий Леонидович (МБОУ СШ №2), Мясникова Галина Викторовна (МБОУ СШ №2), Мирумянц Алена Николаевна и Сорокина Лидия Николаевна (СОК г. Вилючинск), Заболотная Наталья Владимировна (заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СШ №2), Барыкина Клавдия Сергеевна (заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СШ №3), Шпак Олеся Владимировна (педагог-организатор МБОУ СШ №3).

Вилючинское отделение ВВПОД «Юнармия» выразило благодарность за помощь в организации работы юнармейского отряда и большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи Вилючинского городского округа следующим:

  • заместителю командира в/ч 31268 по работе с личным составом, майору Зайцеву Александру Александровичу;
  • командиру отделения роты электротехнических средств заграждения и охраны в/ч 31268 старшине I статьи Полторацкому Константину Игоревичу;
  • прапорщику роты охраны в/ч 25030-4 Грабчук Антону Олеговичу;
  • капитану в/ч 31268 Семенову Евгению Александровичу;
  • капитану 3 ранга в/ч 62695 Колчину Алексею Владимировичу;
  • гв. младшему сержанту Военной полиции Мангазееву Алексею Николаевичу;
  • командиру взвода военной полиции Кошман Павлу Владимировичу;
  • старшему лейтенанту-инструктору по организации военно-патриотической работы подводных сил ТОФ Мартьяновой Ольге Павловне;
  • врио заместителя командира в/ч 60092 по работе с личным составом, капитан-лейтенанту Сергею Юрьевичу Откидычеву;
  • врио заместителя командующего подводными силами ТОФ по работе с личным составом, капитану I ранга Сергею Николаевичу Бондаренко;
  • военному коменданту Вилючинского гарнизона майору Хазееву Рашид Фатыховичу.

Патриотическому воспитанию детей и молодежи уделяется серьезное внимание на различных уровнях. Так, при Вилючинском народном театре музыкальной комедии и драмы «ТВМ» уже несколько лет ведёт свою работу военно-патриотический клуб «Восточный форпост».

— С нового учебного года уже разработан план по которому члены Вилючинского отделения Юнармии будут работать совместно с «Восточным форпостом», общественной организацией, которая проводит исторические чтения и другие акции военно-патриотического характера, — сказал, обращаясь к юнармейцам, директор МБУК ДК Александр Ковалев. — Дело в том, что юнармеец, конечно, сильный, выносливый, мужественный, патриотичный, но в тоже самое время он должен знать историю. Потому что именно история является тем фундаментом, на котором мы с вами формируемся, растём и узнаем, как защищать нашу Родину. Потому что россиянин всегда стоял на страже своей Родины, семьи, своего народа.

   Занятие на знание истории Отечества было тут же проведено. Отличившиеся ребята получили в подарок исторические энциклопедии. А члены клуба «Восточный форпост» вручили юнармейцам и гостям слёта копии газеты «Правда», вышедшей в нашей стране 10 мая 1945-го, возвестившей всему миру об окончании войны.

И все же главным на слёте стала церемония вступления в ряды Юнармии школьников Вилючинска. Ребята, перед лицом своих товарищей, дали торжественную клятву юнармейца. Почётные гости повязали на груди новобранцев Юнармии памятные галстуки с символикой движения.

Для многих подростков быть юнармейцем — почетно и престижно. Эдуард Байметов и Артем Лазарев одними из первых вступили в ряды Юнармии Вилючинска.

Для нас это большая честь, и мы гордимся тем, что уже сейчас мы начали служить своей Родине, — говорит Артем Лазарев, — получается, я стал военным еще ребенком.

Но не только мальчишки, и девчонки вступают в ряды Юнармии. Так, Диана Мазуренко, ученица 5 класса МБОУ СШ №1, стала юнармейцем, потому что считает, что «быть патриотом — это здорово и каждый должен уметь защищать свою страну».

Как говорит мой руководитель, «Юнармия» развивает патриотизм, любовь к Родине, я считаю тоже самое, — говорит вступившая в ряды «Юнармии» Александра Горбанёва. Я уже участвовала во многих акциях, конкурсах и мне это очень нравится. И я подумала, а почему бы не вступить? Быть участником Юной армии для меня важно, т.к. я буду поступать учиться на военного и мне это пригодится в будущем. Если кто-то из ребят тоже хочет поступить в военные учебные заведения, пусть задумаются о вступлении в Юнармию, это все учитывается, это все важно.

   Движение Юнармии — школы будущего, где воспитывается характер, патриотизм и воля к победе — растет и крепнет с каждым днём. Теперь ряды Всероссийского военно-патриотического движения пополнились еще на двадцать новобранцев-вилючинцев.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.