День театра

Видео тут

27 марта отмечается «Всемирный день театра». Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы» к своему профессиональному празднику подготовил особый подарок для вилючинцев: в Доме офицеров флота жилого района Рыбачий открылась Малая сцена театра. По словам режиссера театра А.Ю. Ковалёва, театральный зал в ДОФе был сделан давно, еще в 2005 году, но играть там было невозможно, для открытия новой сцены творческий коллектив проделал огромную работу.

Новые помещения Малой сцены театра «ТВМ» порадовали первых зрителей. В просторном фойе за чашкой кофе комфортно ожидать начала представления или отдыхать в антракте. Достойным оформлением холлов стали работы вилючинских художников: картины Александры Лыловой и батик Елены Никольченко.

А за кулисами — в гримёрной — тем временем шли последние приготовления к выходу на сцену. Звукорежиссер и мастер по свету, в который раз проверяют аппаратуру: в день открытия новой сцены всё должно быть на высоте. И вот, зрителей — среди почётных гостей были и глава Вилючинского городского округа В.Н. Ланин и глава администрации города моряков-подводников Г.Н. Смирнова —  приглашают в новый зал.

Наш театр очень рад, потому что в этом городе мы перерезали ленточку в трёх театральных залах, — сказал, приветствуя первых зрителей, режиссер театра «ТВМ», заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалёв. — Первым мы открывали театральный зал на третьем этаже ДК «Меридиан», затем театральный зал, который ныне действует у нас на первом этаже ДК «Меридиан» и вот, наконец, мы открываем этот театральный зал для жителей микрорайона Рыбачий. И это не может не радовать, ведь теперь жителям Рыбачьего не придётся никуда ехать, чтобы познакомиться с нашими новыми постановками и программами. Очень здорово, что культура не обделена вниманием в нашем городе и этот зал, в котором мы сейчас находимся, сделан при непосредственной поддержке главы города В.Н. Ланина и главы администрации Г.Н. Смирновой.

Наряду с руководством города почетное право перерезать ленточку в новом зале, было предоставлено Людмиле Лобановой, почитательнице театра «ТВМ» не пропустившей ни одной его постановки.

Вообще я стараюсь посещать все спектакли, а некоторые даже по несколько раз, например «Восемь любящих женщин» я раз пять смотрела, «Верное средство» тоже, мне очень нравилась «Легенда о прекрасной Вероне», спектакли «Утром просыпаются росы» и «О Федоте стрельце, удалом молодце». Я не могу назвать ни одного спектакля театра «ТВМ», который показался бы мне неудачным — рассказывает Людмила Лобанова. — И я очень рада, что театральное искусство у нас развивается, вот, в Рыбачьем построили малую сцену театра. А до этого был малый зал на третьем этаже «Меридиана», потом новый прекрасный зал недавно построенный, а теперь еще и этот, в Рыбачьем, это просто замечательно! Мне нравится, как украшено фойе, как работают все артисты, помощники всегда встретят и проводят людей до места, очень внимательны и обходительны. Конечно, приятно попадать в такие учреждения культуры. В День театра я бы пожелала любимому театру «ТВМ» новых творческих успехов, чтобы они росли. Все актёры Вилючинского театра вроде не профессионалы, но как замечательно играют. Те же «Восемь любящих женщин» я смотрела в краевом драмтеатре и могу сказать, что наш спектакль — лучше! Желаю актёрам здоровья, чтоб они всё успевали: и работать на своем производстве и готовить новые спектакли, играть в них замечательно, чтобы публика не уставала их любить.

На премьерном показе актёры Вилючинского театра «ТВМ» представили жителям Рыбачьего одноактную комедию «Призрак». Живая, с юмором и замечательной игрой актёров пьеса, пришлась по душе зрителям. Рыбачинцы тепло и открыто реагировали на происходящее на сцене, по достоинству оценив и технические возможности нового зала.

— Я думаю, все зрители рады и рыбачинцы с удовольствием будут посещать этот замечательный зал, и следить за творчеством наших замечательных актёров, — говорит жительница жилого района Рыбачий Татьяна. — Очень порадовало то, что в театре много молодежи. Прекрасная игра вызывает только самые положительные эмоции, большое спасибо!

Прекрасный зал сегодня открылся в ДОФе, с большим удовольствием посетили спектакль театра «ТВМ», — говорит еще одна зрительница Марина. — Зарядились отличным настроением! Ждём новых премьер, и с удовольствием будем приходить сюда. Желаем вдохновения, творческих успехов и как можно чаще радовать нас, зрителей.

В первую очередь хочу поздравить город Вилючинск с замечательным событием — открытием малой сцены театра «ТВМ«, — говорит Александр Долгов, сыгравший главную роль в спектакле «Призрак», художественный руководитель Камчатского Центра народного творчества. — Театр «ТВМ» существует много лет, заслужил любовь горожан. Я недавно на Камчатке, но и моя любовь принадлежит этому театру. Режиссер театра А.Ю. Ковалёв — центр притяжения, к которому тянутся люди, он из тех, с кем хотят общаться, с кем хотят работать и расти профессионально. Мне очень повезло, что судьба свела меня именно с ним, с Александром Юрьевичем интересно и плодотворно работается, это человек, у которого есть чему научиться и хочется у него учиться! Конечно, от своего лица лично и от краевого Центра народного творчества хочу поздравить коллектив Вилючинского театра с профессиональным праздником, 27 марта мы отмечаем Всемирный день театра. С праздником, ребята! Вы мои партнёры и коллеги по сцене!

— В канун Всемирного дня театра я хочу поздравить наших артистов с этим замечательным праздником, — говорит глава администрации г. Вилючинск Галина Смирнова. — Я желаю им новых спектаклей очень доброжелательного и благодарного зрителя. Приятно, что театр работает не только с взрослыми актерами, но привлекает и молодежь. Я видела ровесников своих детей, которые только в этом году пришли заниматься в театр, очень радостно, что труппа пополняется молодым поколением.

Глава Вилючинского городского округа В.Н. Ланин также поздравил коллектив с профессиональным праздником, вручив цветы режиссеру театра.

Волшебный мир театра всегда привлекал, и будет привлекать людей самого разного возраста и рода занятий. И народные, любительские театры, такие как вилючинский «ТВМ», дают возможность каждому желающему попробовать свои таланты в лицедействе. В День театра все, кто служит Мельпомене, принимают поздравления.

В профессиональный праздник я бы хотел сказать спасибо тем, кто уже уехал с Камчатки, но многие годы отдал нашему театру. Это чета Соловьёвых — Ирина и Сергей, Наталья Ковалёва, у них за плечами 35 лет деятельности на вилючинской сцене, с ними мы начинали, с ними мы делали очень многие работы и громадное им спасибо, — говорит режиссер театра «ТВМ. Театр. Время. Мы» Александр Ковалёв. — Я хочу пожелать больших успехов тем, кто сегодня пришёл в коллектив, это порядка 25 человек и они хотят состояться на сцене, им это интересно. А мне интересно с ними работать, вновь начинать с азов и подниматься всё выше и выше, наблюдать, как они растут. Вероятно, во мне больше педагога, чем режиссера. Возможно поэтому меня никогда не тянула профессиональная сцена, а всегда увлекало именно самодеятельное театральное творчество, любительский театр. Он интересен, он самобытен, он необыкновенен, в нём совершенно другие отношения между актёрами, они так горят театральным делом, что это заставляет работать, искать, стараться сделать жизнь интереснее, разнообразнее. Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех любителей театрального искусства, всех профессионалов нашего краевого театра драмы и комедии на Камчатке и все любительские коллективы, которые работают в Камчатском крае. Я хочу пожелать им хороших постановок, интересных режиссерских творческих находок, хорошего благодарного зрителя и, конечно, благосклонного внимания власть предержащих. В нашем городе — что нам, конечно же, приятно и радует — руководство нас понимает и помогает, поддерживает во всех наших идеях, за что мы очень благодарны, и мы хотим такого же отношения к коллегам по всему краю.

Вилючинск славится своими театральными коллективами. В ДК «Меридиан» кроме театра «ТВМ» есть и детские театры: Народная театральная студия «Алиса», под руководством режиссера Ирины Евсеевой, многократный победитель краевого фестиваля «Маска». За мастерство юных актёров краевые власти поощрили поездкой на театральную смену во Всероссийский лагерь «Океан». Еще один театр — «Волшебники», единственный на Камчатке детский театр кукол, имеющий высокое звание «Народный», руководит им режиссер Татьяна Кузнецова. В ДОФе любителей театрального искусства собрало детское объединение «Буратино» под руководством Ольги Ивановой. Поэтому без преувеличения можно считать День театра праздником многих вилючинцев, потому что кроме режиссеров и актёров, есть еще звукорежиссеры, осветители, машинисты сцены, костюмеры, администраторы, билетёры, гардеробщики, и большое количество вас, любимые зрители, поклонники театрального искусства. По словам классика, весь мир театр и все мы в нём актёры, значит День театра — это наш всеобщий праздник.

Галина Уркачан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.