Выборы Президента РФ

Видео тут

   В день выборов Президента РФ вилючинцы, следуя призыву «Голосуем первыми!», уже с утра показали высокую явку избирателей на участки для голосования. В городе моряков-подводников действовало 16 избиркомов, из них два обеспечивали голосование военнослужащих. Глава Вилючинска лично следил за ходом голосования в городе.

Я побывал на всех наших избирательных участках, — говорит глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. —  Отметил, что на всех участках работа идёт спокойно и слажено, а жители нашего города в полной мере проявили свою политическую активность, многие уже в первые два часа работы участковых комиссий успели проголосовать, да и в течение всего дня люди продолжали приходить на участки для голосования, чтобы выполнить свой конституционный долг, за это нашим вилючинцам особая благодарность.

  Участок, расположенный в ДК «Меридиан» был особенно многолюден, здесь работали не только с горожанами, но и избирателями, не имеющими регистрации в Вилючинске.

Состав участковых комиссий в большинстве своём сложившийся, члены избиркомов хорошо знали свою работу, чётко и быстро её выполняли. Так, Евгения Сазонова уже более 13 лет работает секретарем участковой избирательной комиссии.

На 12 часов у нас уже проголосовало 367 избирателей, это почти 30% от количества нашего полного избирателей, — рассказывает Евгения Сазонова, секретарь УИК №77. — После 14 часов мы работаем на выезде, обеспечиваем голосование людей вне помещения, это и госпиталь, и роддом, инвалиды и люди, которые по разным причинам не могут прийти на избирательный участок. Мы очень довольны, высокой явкой избирателей. Если сравнить с прошлыми выборами, в этот раз явка высокая. И высокая она была уже с утра.

Дежурство на участках несли представители правопорядка, партий и общественных организаций, в целях безопасности избиркомы были обеспечены стационарными арочными или ручными металлодетекторами.

Особой популярностью людей, пришедших на голосование, пользовались фотозоны для участия в конкурсе «Голосуем первыми». Волонтёры оказывали помощь всем желающим сделать памятное фото.

— Участникам нужно было сфотографироваться с хештегом #голосуемпервыми выложить фотографию в Instagram  либо ВКонтакте. Авторов самых творческих и необычных фото, набравших наибольшее количество лайков, ждет приз в виде героскутера, айфона и других ценных призов, — поясняет культорганизатор 1 категории ДК «Меридиан» Евгения Савчиц. — Инициатором мероприятия «Голосуем первыми» выступила организация «Камчатка спортивная».

В день выборов вилючинцы приняли активное участие ещё в одном голосовании: на каждом из избиркомов был оборудован участок для выбора общественной территории, которая должна быть благоустроена в текущем  году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

На нашем участке, кроме голосования по выбору Президента России, организован пункт голосования по программе, направленной на создание комфортной городской среды нашего города, благоустройство микрорайона Рыбачий, — говорит Ольга Иванова, сотрудник Дома офицеров флота. Она охотно рассказывала горожанам о приоритетном проекте и предложенных для голосования объектах. — После основного голосования люди  подходят к нам и оставляют свои голоса за выбранный ими объект, чтоб его благоустроили в нашем микрорайоне.

18 марта на выборы приходили целыми семьями. А чтобы взрослые могли спокойно проголосовать, на участках были организованы игровые зоны для детей. На каждом избирательном участке, благодаря творческим коллективам Дворца культуры «Меридиан», в течении дня проходили культурные программы. Бесплатные концерты сделали день выборов по настоящему праздничным. А в Доме офицеров флота день выборов Президента отметили по особому: здесь состоялось торжественное открытие Малой сцены театра «ТВМ». Актёры порадовали жителей жилого района Рыбачий одноактной комедией «Призрак».

В праздник, который отмечали по всей России — выборы Президента РФ — у вилючинцев вылился в двойной праздник: мы открыли в Доме офицеров флота новый зал театра «ТВМ», — говорит глава администрации г. Вилючинск Галина Смирнова. — Вилючинский театр «ТВМ. Театр. Время. Мы» — великолепный, его знают по всей Камчатке. И мы очень рады, что теперь жителям жилого района Рыбачий не придётся никуда ехать, чтобы окунуться в мир театрального искусства. Большое спасибо актерам и руководителю театра Ковалёву А.Ю.

К 15 часам в Вилючинске проголосовало почти 60% избирателей (58,95% ), подтвердив высокое понимание важности выборов главы государства.

Я пришла на эти выборы, потому что это очень важный и ответственный день в жизни нашей страны, — говорит жительница Вилючинска Елена Жданова, — и я, как гражданин своей страны, этот день пропустить не могу, потому что считаю, сегодня мы отвечаем за всю страну в целом, каждый из нас. И именно от нашего голоса зависит то, как мы будем жить дальше. И я очень рада, что вся моя семья участвует в этом большом и важном мероприятии.

По предварительным результатам, большинством голосов жители города моряков-подводников на должность Президента РФ поддержали Владимира Путина, 67,24 % своих голосов вилючинцы отдали действующему Президенту страны.

Приятно было наблюдать, как семьи с детьми, по несколько поколений: бабушки-дедушки, мамы-папы, дети, внуки, очень дружно шли голосовать на участки, — говорит председатель Вилючинской территориальной избирательной комиссии Елена Зарина. —  В этом году на наших избирательных участках были созданы все условия для всех слоёв населения, начиная от малышей, заканчивая пенсионерами. Малыши могли в то время, пока их родители голосовали, побывать в комнате «Мама и малыш», здесь они рисовали, играли, занимались творчеством. А мамы и папы активно голосовали. Видно, что у вилючинцев активная гражданская позиция и это не может нас не радовать. Хотелось бы поблагодарить горожан за высокую активность, за явку, которую они показали в этот день. Спасибо, дорогие вилючинцы, что вы остались неравнодушны к такому знаменательному дню. Особую благодарность хочу выразить всем работникам участковых избирательных комиссий, — подчеркивает Елена Витальевна. — Ведь дню выборов предшествовала большая кропотливая — но плодотворная работа — в течение целого месяца. Наши члены участковых избиркомов ходили по домам, посещали граждан, извещали их о месте и времени голосования, ежедневно несли дежурство на своих участках принимая заявления от избирателей, помогая решать возникшие вопросы. Члены комиссий — необыкновенно мужественные люди и я хочу сказать им большое спасибо.

Остаётся добавить, 18 марта вилючинцы приняли участие в викторинах, флешмобах, фотосессиях и программах, организованных учреждениями культуры и творческими коллективами города. Таким образом, день выборов Президента вылился в большой праздник.

Галина Уркачан. Фото автора.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.