Вилючинск отметил День без интернета

В последнее воскресенье января жители города моряков-подводников собрались на центральной площади Вилючинска, чтобы впервые отметить Всемирный день без интернета.

Еще в 2002 году ученые Британского института социальных изобретений выступили с предложением ввести этот, прямо скажем, немного странный праздник, потому что уже тогда, стало понятно, что возникает зависимость как наших детей, так и нас самих от всемирной сети интернет, — открыл программу художественный руководитель ДК «Меридиан» Александр Долгов. — Сегодня к этому движению присоединился и наш город, и мы пригласили вас, чтобы вы вышли из дома, вышли из интернета, посмотрели вокруг, увидели окружающие вас знакомые, приятные лица и окунулись в настоящее, живое человеческое общение.

   В этом году, осенью, Вилючинск отметит своё 50-летие и уже сейчас началась череда мероприятий, приуроченных к этой дате. Так, на общегородском празднике дипломами и ценными подарками были награждены победители конкурса «Зимняя сказка», а также участники фотоконкурса «Любимый город». Среди победителей — и подрастающее поколение Вилючинска.

Всемирный день без интернета везде отмечают по-разному, главное — без компьютера, в живом общении. Взглянуть на мир не через экран монитора вилючинцам помогли организаторы праздника: отдел молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Вилючинского городского округа, а также творческие коллективы Дворца культуры «Меридиан».

   В этот день впервые в Вилючинске  прошёл чемпионат по хоккею в валенках. Состязание вызвало большой интерес и порадовало, как участников ледовой баталии, так и болельщиков.

Хороший день, чтобы провести его без интернета, — с улыбкой говорит Анатолий Нагнибеда, приехавший из жилого района Рыбачий специально для участия в хоккейном чемпионате. — Надо немного отвлекаться, а то все уже зависим от гаджетов, даже в моей семье: мы с женой и ребёнком сидим каждый со своим телефоном, вот и всё общение. Хорошо, что есть такой день, я вот сегодня обязательно проведу его без интернета! И все постарайтесь сделать точно также!

   Ребята из молодёжного объединения «Журналистика», действующего при Доме детского творчества, вели на празднике эколого-просветительскую работу. Здесь же, в подготовленный юнкорами экобокс, можно было мог сдать отработавшие свой срок батарейки.

Мы с юными журналистами проводим интересную интерактивную выставку-инсталляцию посвященную теме экологии и предлагаем всем желающим поучаствовать в ней, ответив на вопрос «Сколько живёт мусор?», — рассказывает руководитель творческого объединения «Журналистика» Екатерина Афанасьева. — Вилючинцы — и детки, и взрослые — участвуют с интересом. А в награду за верные ответы они получают  полезный подарок — экосумку. Немало горожан откликнулось на наш призыв принести отработанные батарейки и сдать их в наш экобокс, для дальнейшей их утилизации на специализированном предприятии. Радует, что не всем безразлично состояние экологии нашего края.

   Следующая площадка, которая в День без интернета, демонстрировала чем можно занять своё свободное время — мастер-класс по ездовому собаководству. Юлия Иванова, ученица школы№3 жилого района Рыбачий, в 2017 году стала победительницей в детской гонке на собачьих упряжках «Берингия-Дюлин».

Я занимаюсь ездовым собаководством, у меня есть своя упряжка из четырёх собак, — рассказывает Юля. Пока мы с ней беседуем, рядом с ней любознательная годовалая Олимпия — щенок хаски, подарок губернатора Камчатского края за 1 место в гонке «Дюлин» прошлого года. Свободное от уроков и занятий в музыкальной школе время девушка предпочитает проводить не во всемирной паутине, а со своими четвероногими питомцами.

Я не очень часто пользуюсь интернетом, — признаётся девушка-каюр, — потому что  часто ухожу в походы и долгие тренировки, могу на неделю уехать в питомник, где нет связи. Я вообще думаю, что интернет — это не очень хорошее занятие, живое общение лучше.

Мы считаем, пусть лучше дети занимаются активными видами спорта, чем сидят у телевизоров или за компьютерами, — говорят Галина и Анатолий Ивановы, родители Юлии.

   Следующая площадка, привлекшая и детей, и взрослых, была организована сотрудниками «Кроноцкого заповедника», они предлагали вилючинцам экологический квест.

— Наш квест состоит из ориентирования и прохождения цепочки игр, — говорит Анастасия Алексеева, методист «Кроноцкого заповедника». —  Все молодцы, принимают активное участие, а после игры получают приз от «Кроноцкого заповедника».  Главная цель нашей программы — экологическое просвещение по теме «Животный и растительный мир Камчатки», флора и фауна нашего края и Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника в частности.

   Многочисленные эстафеты, игры и конкурсы, катание на лошадях и собаках позволили всем весело и с пользой провести День без интернета. Вилючинские мастерицы, занимающиеся в клубах рукодельниц, представили свои разнообразные яркие и уникальные работы — еще одна альтернатива бесполезному «зависанию» в соцсетях.

Разнообразная культурная программа, подготовленная творческими коллективами ДК «Меридиан» дарила по-настоящему праздничное настроение всем, кто был в этот день на площади. Более трех часов длилась концертная программа «Когда поёт душа», в ходе которой к горожанам выходили артисты Народного хореографического коллектива «Веснушки» (руководитель Светлана Надибаидзе), Народный хор «Сударушка» (руководитель Сергей Кашков, концертмейстер Андрей Беляев), Народная вокально-хоровая студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина), солисты ВИА «День Сатурна» Сергей Хоменко и Ольга Гусак, вокалисты: Марина Кашкова и студент Санкт-Петербургского государственного института искусств Артём Кузнецов. Режиссером этой развёрнутой программы была Наталья Варова.

Сегодня проводится Всемирный день без интернета и наш город присоединился к этому празднику. Огромное спасибо, что вы пришли сюда, просто пообщаться, поиграть с детьми, забыть на время о телефонах, компьютерах и прочих гаджетах, это значит, что наш город выбирает здоровый и активный образ жизни, — сказал, обращаясь к горожанам заместитель председателя Думы Вилючинского городского округа Олег Насонов.

Праздник, где и детям, и взрослым предлагалась разнообразная программа, где просто не было времени на интернет-гаджеты — пришелся по душе многим.

Действительно, дети сейчас в основном находятся в интернете, они практически забросили все детские игры и я считаю, таких праздников, где есть живое общение и активные игры надо побольше проводить, — говорит Ольга Вилкова, пришедшая на праздник вместе с внучками.

— Я часто играю в телефоне и мне это нравится, — признаётся маленькая Алина Вилкова, — но этот праздник мне нравится больше, здесь весело, много развлечений, можно увидеть много друзей, пообщаться, с телефоном так пообщаешься.

В рамках Всемирного дня без интернета мы решили провести спортивную акцию и провели ряд мероприятий,  — рассказывает начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации г. Вилючинск Максим Мигачёв. — В частности, мы провели хоккей в валенках, играли команды три на три. Участвовало шесть команд взрослых и семь детских команд. Также мы проводили мастер-класс гонка на собачьих упряжках,  которую проводили будущие участники детской гонки «Берингия-Дюлин», которая состоится 3 марта. И ещё к нам приехали гости, представители «Кроноцкого заповедника», провели квесты, игры и викторины. Надеюсь, всё прошло хорошо и думаю, такие мероприятия мы будем проводить и в дальнейшем.

   Остаётся добавить, что День без интернета был организован в рамках Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!», стартовавшего в стране в конце прошлого года. Вилючинск проводит зимние гулянья уже во второй раз. Одна из основных целей подобных мероприятий — привлечение горожан к активному участию в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время жители Вилючинска путём голосования определяют общественную территорию, нуждающаяся в благоустройстве.

Галина Уркачан. Фото автора.

Справка: Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проходит на территории всей страны с 15 декабря по 10 апреля. В фестивале участвует около 500 городов и поселков, на общественных пространствах и дворах которых пройдет порядка 3 тысяч мероприятий. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» продлен до 2022 года.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.