«Я хочу, чтобы с песней был каждый знаком!»

Под таким названием во Дворце культуры «Меридиан» прошёл концерт, посвящённый 100-летию Октябрьской революции в России. Уже в фойе ДК зрителей встречали знакомые песни прошлых лет в исполнении ВИА «День Сатурна» (руководитель Сергей Хоменко), задавая тон будущей программе. Здесь же развернулась фотовыставка «Мой Октябрь», а участники самодеятельности, одетые в костюмы революционного периода и времён СССР, раздавали тексты лозунгов и песен, из которых сложилась целая эпоха нашей страны.

Под «Варшавянку» и «Интернационал» шёл великий слом эпохи, — открыла концерт ведущая, режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники», Татьяна Кузнецова. — И сама революция была Великой Октябрьской социалистической революцией и всё, что происходило в нашей стране потом — было грандиозным и великим: борьба с разрухой и голодом, ликвидация неграмотности и план ГОЭЛРО. Великими были стройки и достижения ударников труда, а ещё была война, которая навсегда останется Великой отечественной, с беспримерным подвигом многомиллионного советского народа. И какие бы мы ни листали страницы  истории страны Советов, мы будем видеть в каждой из них великие события, великих людей и слышать песни великой эпохи. Сегодня эти песни доверены нам. И мы хотим сохранить и передать их будущим поколениям.

Все звучавшие на концерте песни были хорошо знакомы и близки зрителям, и неизменно находили отклик в сердцах, заставляя петь вслед за артистами. Выходили на сцену октябрята и пионеры, в поэтической части программы звучали стихотворения величайших поэтов той поры: Маяковского и Бунина, Есенина и Цветаевой, Блока и Ахматовой. Через десятилетия их чувствами наполнялись зрители ХХI века. И, конечно, звучали песни о Великой Отечественной войне, составляющие золотой фонд культуры Отечества, которые с годами не теряют своей популярности, их также любят и поют люди разного возраста.

На сцену один за другим выходили: вокально-хоровая студия «Сюрприз» (руководитель Елена Первухина), Народный ансамбль «Младушка» и Народный казачий ансамбль «Родные напевы» (руководитель Наталья Горлова), Народный театр кукол «Волшебники» (руководитель Татьяна Кузнецова), Народная вокально-хоровая студия «Солнышко» (руководитель Наталья Смирнова), Народный хореографический ансамбль «Родничок» (руководитель Виктория Барышникова), Детский образцовый хореографический ансамбль «Фантазия» (руководитель Снежана Овсянникова), Вокальный ансамбль «Багульник» (руководитель Надежда Будза).

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году, — вела исторический экскурс ведущая вечера. — Перед началом торжеств Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев произнес с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. А во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с идущими колоннами. Многие тогда верили, что страна простилась навсегда с идеологией коммунизма. «И новые песни придумает жизнь». Но вот прошли годы, и не ностальгия, а что-то большее заставляет огромные залы подпевать песням советской эпохи…

И действительно, «Песню о Родине», «Синий платочек», «Песню о первом пионерском отряде», «И вновь продолжается бой», «Любовь, комсомол и весна!» — эти и многие другие песни, звучавшие в программе, зрители дружно подпевали.

— Этот концерт был посвящен 100-летию Октябрьской революции, —  говорит Татьяна Кузнецова, режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники». – Можно по-разному относиться к революции, произошедшей в нашей стране, но главное в идее концерта — это история. И если мы будем помнить все исторические события, или хотя бы основные, то тогда у России большое великое будущее. Потому что это — наши корни, наша основа. Режиссером программы является Наталья Юрьевна Варова, она всех нас объединила, вдохновила этой идеей и вот, в результате, получился такой концерт.

   По окончании концерта зрители охотно делились своими впечатлениями.

Изумительно, очень понравилось, — в один голос говорят Людмила и Анатолий Мусиенко. – Мы даже не ожидали от себя такой реакции, у слёзы стоят, вот до такой степени тронуло!

— Я пришла на концерт со своей старшей сестрой Клавдией, — говорит Надежда Семёновна Сидорова о своей сестре Клавдии Семёновне Новгородской, ветеране войны и труда. — Я тоже ветеран труда и мы очень любим песни нашей молодости, и было очень приятно услышать эти песни. В дальнейшем ждём этих песен, потому что сейчас их практически не поют. И очень приятно, что наши вилючинские артисты их не забывают, поют и очень хорошо исполняют. Спасибо за чудесный концерт!

Отличный концерт! Напомнил наше детство пионерское и молодость, конечно, расчувствовались, — говорит Галина Владимировна Винских.

   Все, кто побывал на концерте «Я хочу, чтобы с песней был каждый знаком!» покидали Дворец культуры «Меридиан» в добром настроении и с благодарностью к организаторам программы.

Галина Уркачан. Фото автора.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять