Юнармия Вилючинска пополняет свои ряды

   В ДК «Меридиан» в торжественной обстановке прошла очередная церемония принятия юных вилючинцев в ряды регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

   По уже сложившейся традиции, церемонию предварили Исторические чтения театра «ТВМ». Из театральных миниатюр, когда к зрителям в богатых царских нарядах выходили  государе и государыни России, ребята узнали, что во все века правители Отечества радели за его целостность, а особенно за его южные и северные окраины. К зрителям выходили императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая, князь Григорий Потемкин и император Александр Второй, другие исторические личности.

— Что может объединять Крым и Камчатку, эти далёкие друг от друга полуострова? – обратился к школьникам режиссер театра «ТВМ» и организатор Исторических чтений Александр Ковалев. – Их объединяет Крымская война. В сентябре 1854 года в бухту Петропавловска-Камчатского зашла англо-французская эскадра. Силы противника значительно превосходили силы камчатцев. Обороной Петропавловска руководил генерал-губернатор Камчатки Василий Завойко. В результате тактически верно выстроенной обороны и благодаря тому, что на защиту города встали все его жители, включая женщин и детей, победа осталась за нами. И это была единственная победа во всей Крымской войне.

   В репертуаре театра «ТВМ» имеется реконструкция, посвященная обороне Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры. Дети с интересом смотрели видеосъемку с этой масштабной постановки.

   Исторические чтения незаметно провели юных слушателей от ХIII века до современности. В Год  памяти и славы, конечно, речь шла и о грозных 40-х. Кинохроника перенесла мальчишек и девчонок на поля жестких сражений Великой Отечественной. Вместе с режиссером театра «ТВМ» дети вспомнили основные памятные даты войны и перечислили города-герои. Ребята, показавшие знание истории, получили в дар газеты военной поры.

   Александр Ковалев рассказал об основных военно-исторических вехах Камчатки, с берегов которой отправился в атаку Курильский десант, поставивший точку во Второй мировой войне. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Петропавловску-Камчатскому в ноябре 2011 года было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

   Время всё дальше уносит нас от ратных битв, но дети прекрасно осознают, для чего нужно знать историю:

Чтобы в будущем нам было проще ответить на любой вопрос!

Чтобы люди знали, что такое война, чтобы такого больше не произошло!

— Чтобы люди знали, что нужно защищать Родину.

— Всё верно, ребята, — похвалил детей А.Ю. Ковалев. — Тот, кто знает историю, может серьезно говорить о будущем.

   Несмотря на свой юный возраст, ребята показали, что готовы вступить в ряды Юнармии России. Почётные гости обратились со словами напутствий к детям.

Ребята, вы сегодня вступаете в ряды Юной армии, вступаете в большую военную семью нашего города, — сказал моряк-подводник, капитан 2 ранга, а ныне глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. – Юнармейцы — это помощники своим родителям, близким, друзьям. Вы всегда должны хорошо учиться, заниматься спортом и помогать друг другу. Вы теперь — защитники Отечества и должны об этом помнить всегда.

— Дорогие ребята, вы – будущее нашей страны, защитники нашей славной страны и Отечества, — сказал заместитель командира в/ч 25030-15 по военно-политической работе Антон Филатов. — Именно вам, ребята, вверено стать достойными продолжателями дела ваших отцов и дедов, чтобы вы могли гордиться их подвигами, были готовы к совершению больших серьезных шагов во имя процветания нашей Родины.

   И вот, наконец, юные вилючинцы дали клятву, присягнув на верность  своему Отечеству и юнармейскому братству.

Товарищи юнармейцы! Именно так мы будем вас называть с сегодняшнего дня, — обратилась к школьникам начальник штаба «Юнармия г. Вилючинска Лариса Михайлова. — Вы живете в уникальном городе, город Вилючинск – защитник Российской земли. Гордо несите звание юнармееца!

   Церемония вступления в ряды Юнармии прошла в эти дни и в Доме офицеров флота жилого района Рыбачий. В преддверии Дня защитника Отечества, Юнармия Вилючинска пополнилась на 64 пока ещё маленьких армейца. В целом сегодня в Вилючинске насчитывается 976 членов движения «Юнармия».

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять