Юбилею Курской битвы посвящается

Второй летний месяц работники Дома офицеров флота радуют ребят, посещающих  пришкольные оздоровительные лагеря различными культурно-просветительскими программами. На этот раз детвора собралась в ДОФе по серьезному поводу — 75-летия битвы под Курской дугой.

В подготовке мероприятия, посвященного юбилейной дате Курской битвы, принимали участие и военные Вилючинского гарнизона.

— Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с  5 июля по 23 августа 1943 года, она битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. По своему упорству и борьбе эта битва не имеет себе равных, — рассказывал детям врио заместителя командира в/ч 60092 по работе с личным составом, капитан-лейтенант Сергей Откидычев. — Курская битва знаменита самым масштабным и ожесточенным танковым сражением под Прохоровкой, в котором участвовало такая масса танков, что танкисты зачастую таранили друг друга, т.к. действовать им приходилось на малых расстояниях.

   Со знанием дела капитан-лейтенант рассказал о танках, принимавших участие в Курской баталии, с помощью фотопрезентации рассказав о технических характеристиках советских и вражеских бронированных машин.

Рассказали детям и о героях Курской битвы, в частности, о Сергее Астраханцеве.

— Он служил на Тихоокеанском флоте матросом, затем он попросился в действующую армию, служил в сухопутных войсках, освобождал Ленинград и в звании старшего лейтенанта он оказался на Курской дуге. Разведчик Астраханцев Сергей Васильевич со своими бойцами продвинулся вглубь противника, когда на него вышли три танка и рота немецких солдат, он отдал приказ своим бойцам огнём «держать» пехоту и отходить на безопасное расстояние, а сам бросился с тремя гранатами к немецким танкам. Два танка он подбил гранатами, а третий он вовремя подбить не успел, танк его переехал. Но он успел выдернуть чеку и танк был подорван. Вот так, любыми возможными способами наши бойцы старались приблизить победу и зачастую даже ценой собственной жизни. Слава героям.

75 лет назад произошла Курская битва, но подвиг советских солдат не забыт .

— Самое главное, ребята, чтобы и вы помнили, какой ценой досталась нашему народу победа в той страшной и жестокой войне, — сказала, обращаясь к детям, менеджер по культурно-массовому досугу ДОФ Елена Парфенова. — Потому что в каждой семье, ваши прадедушки и прабабушки участвовали в Великой Отечественной войне и многие из них так и не вернулись с полей сражений. Помните о людях, подаривших нам мирное небо над головой.

Сегодня можно услышать слова о том, нужна ли нам эта тяжелая память о войне. Бесспорно. Потому что без прошлого нет будущего.

Такие мероприятия конечно, очень нужны нашим детям, потому что в памяти должны сохраниться подвиги и поступки наших дедов, прадедов, — говорит инструктор по физической культуре д/с №5 Елена Могилюк. — Дети должны знать, что мы сейчас живем на нашей планете благодаря нашим дедушкам, прадедушкам, прабабушкам, которые воевали за нашу Родину и отстояли её свободу. Очень важно проводить такие мероприятия в детском саду и в школе.

«…А под Курском бои, бои…Всё смешалось: враги, свои…
А под Прохоровкой дуга не пропустит врага!»

Маленькая Каролина Бусалаева вместе с друзьями с чувством вторила этой песне о Курской битве, слова которой они под руководством воспитателей выучили в детском саду. Если дети поют песни о войне, знают о подвигах своих прадедов, есть надежда, что память о героях будет жива в сердцах современников.

Галина Уркачан.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять