«СУДАРУШКА» или Песня – это жизнь

Сударушка – просторечное нежное, ласкательное (увы, по признанию лингвистов устаревшее) обращение к женщине. Но время от времени это обращение вдруг можно услышать. А в городе камчатских подводников Вилючинске – так регулярно.

— Смотрите, сударушки выходят! Или:

— Слышали, сударушки будут выступать? Пойдемте! А после:

— Ах, хорошо поют наши сударушки! 

Подобные разговоры в городе звучат всё потому, что здесь уже 35 лет при Дворце культуры «Меридиан» действует хор «Сударушка» и последние 32 года его возглавляет заслуженный работник культуры Валентина Лазаревна Семенова. Именно благодаря её талантам и умениям хор, созданный в 1980 году, уже через три года за высокое исполнительское мастерство получает заслуженное звание «Народный».

IMG_5657

Валентина Семёнова

В.Л. Семенова, родом из деревеньки близ Улан-Удэ, человек на Камчатке известный. Окончив с отличием сначала отделение народных инструментов, а затем и хоровое Ивановского музучилища, на распределении просится на Камчатку. С этого времени, где бы она ни жила, ни работала, её жизнь будет связана с хоровым пением. Первый успех был в далеком 1964г. на зональном смотре в Хабаровске, где председатель жюри, известный профессор Московской консерватории Владислав Соколов назвал хор под управлением Семеновой одним из лучших коллективов самодеятельности РФ. На следующий год хор Семеновой участвует в праздничном концерте Всесоюзного смотра сельской художественной самодеятельности во Дворце Съездов в Москве. Тогда молодая Валентина поймает букет цветов от самого Брежнева, тогда же познакомится с Пахмутовой, Утесовым, Туликовым, Фурцевой…«Мы тогда ликовали, ведь видели живых богов!».

Большая часть жизни В.Л. Семеновой прошла на Камчатке: в разные годы она работала в Мильково, Ключах, Паратунке, Термальном. И везде организует славные хоровые коллективы, параллельно заканчивает Новосибирскую консерваторию, а потом и экстернат в Хабаровском институте культуры. С 1992 года В.Л. Семенова – хормейстер, композитор, поэт и аранжировщик — живет и работает в Вилючинске. Здесь при ДК «Меридиан», получив широкие возможности для творческой деятельности, создаёт детский фольклорный ансамбль «Младушка», в состав которого входило до 50 детей, ительменский народный ансамбль «Завина» и хор русской народной песни «Сударушка». Здесь талант хоровика раскрывается в полной мере.

Вилючинский хор «Сударушка» — это не просто любители коллективного пения, это – клуб, объединяющий людей пожилого возраста. Из творческой характеристики коллектива: «Народный хор «Сударушка» — это ещё и клуб, объединяющий людей с многообразными интересами. В хоре занимаются талантливые люди, умеющие учиться всему новому, имеющие помимо пения широкие интересы, о чём свидетельствуют ежегодные выставки, где участники хора представляют результаты своего кропотливого труда: изделия из кожи и бисера, шитьё и вязание, вышивку и кулинарные шедевры».

При ДК «Меридиан» города Вилючинск существует несколько таких клубов и для каждого созданы все условия для клубной деятельности: просторные помещения, оснащенные необходимой аудио- и видеотехникой, есть обязательная «зона отдыха», где можно за большим столом отдохнуть после репетиции и праздники отметить. А ещё здесь шьют, вяжут, рисуют, а главное – общаются! Средний возраст участников хора  – 58 лет. Самой старшей – руководителю В.Л. Семеновой — 78! И девиз у них: «Кто много поёт – тот долго живет!».

— Для меня наш хор – это половина моей жизни, — признаётся Людмила Ковтун, одна из активных участниц хора. Людмила Владимировна обшивает сценические костюмы подруг, а еще она – самобытная художница; увлекшись в последние годы живописью, она теперь радует не только родных, но и всех вилючинцев своей акварелью и маслом. – Не зря мы часто повторяем: «Дача — дом — семья — работа, мне еще и петь охота!». Когда мы поём — это и единение, и гармония, а поём мы — до мурашек, чтоб проняло до глубины души!

— В наш коллектив приходили люди, которые прошли разные жизненные ситуации, в том числе и тяжелые. Я из таких, — признается Алла Некрасова, – и могу с уверенностью сказать, что наш хор – лечит. Лечит душу, придаёт силы, заставляет забыть проблемы, здесь можно поплакать, похохотать, а потом от души попеть! Здесь милые, добрые, участливые люди, которые в трудную минуту протянут руку помощи. Бегу сюда всегда с удовольствием, хотя бы для того, чтоб просто увидеть лица, ставшие родными. Люблю всех, хочу, чтобы наше общение продлилось как можно дольше. Хор вообще это панацея от всех бед! Пойте, друзья, увидите, насколько богаче будет ваш мир! 

В репертуаре хора более 400 песен, как народных, так и авторских, немало среди них написаны самой Валентиной Лазаревной и практически все – в её обработке. Были годы, когда В.Л. Семенова сама на репетициях играла на фортепиано, а по концертам бегала с баяном, определив для себя главное: «Я должна помогать людям быть счастливыми, примирять, гасить недоброе, взращивая в них зёрнышки доброты». И действительно, рядом с задорной, неунывающей, полной энергии «Лазаревной», как зовут её по-простому многие, негатив отступает. Нередко, дирижируя хором, Лазаревна вдруг возьмет да по-хулигански пронзительно свиснет или вдруг пойдёт «дробить» каблучками…

IMG_4539

Валентина Семёнова

Народный хор «Сударушка» участник городских и краевых мероприятий, ежегодно выступает на фестивалях народного творчества, с выездными концертами бывает в воинских частях Вилючинского гарнизона, ездит по домам инвалидов и исправительным колониям. Хор обладатель многочисленных наград, но особая гордость среди них — диплом, привезённый прошлом летом из Новосибирска, куда «Сударушка» была приглашена на III Международный фестиваль «Играй, гармонь!». Кстати, с создателем знаменитой телепрограммы Валентина Лазаревна была лично знакома, когда ездила в 80-х годах в рабочую командировку изучать творчество Сибирского хора.

— Тогда эта программа только задумывалась, Заволокин ездил по деревням, записывал частушки. Специально для поездки в Новосибирск мы составили отдельную программу, а наш баянист Андрей Беляев предложил в проигрышах пустить песни Геннадия Заволокина. Когда сибиряки услышали, что хор с Камчатки знает и исполняет песни их кумира, мы покорили их души! Коллективов в деревню Заволокина приехала – тьма, мы, кажется, были 210-ми. И однажды, уже поздно вечером, когда жюри прослушивало программы, вдруг погас свет. Жюри обратилось к артистам: кто согласен петь без фонограммы и электричества? Вилючинцы в один голос: «Мы!», и запели «На Руси никогда не умолкнут гармони…», а следом —  песню о сибирских и камчатских пельменях. И сразу после этого мы попали к Анастасии Заволокиной на запись программы. На фестивале мы напитались добротой, русским духом и песней. Это была сказочная неделя!

Так уж повелось у Валентины Лазаревны, зная способности и возможности своих хоровиков, она практически под каждого готовит персональную партию (до 7 голосов порой разделяет!) и хранит рукописные сборники нот.

— Ведь хор – это голоса-ручейки, сливающиеся в мощный поток и «ручейки» эти не должны разбиваться на «струйки». Вот и стараешься один голос «приглушить», второй – сделать поярче, — говорит руководитель хора и продолжает, вспоминая: — В советские времена может быть, не всё было правильно, но тогда во всех предприятиях, школах существовали самодеятельные коллективы и самыми распространенными были хоры. Они объединяли, сплачивали людей, сама песня их роднила. С развалом Союза, исчезла и самодеятельность в коллективах. Хорошо, что сейчас началось возрождение Хорового общества, пришло понимание, что хоры – это песня души.

— Самореализацию, гармонию в жизни и душе, а еще любовь к искусству – вот что дарит нам участие в хоре, — уверенно говорит Людмила Мусиенко, 11 лет поющая в хоре. Кроме хора Людмила увлекается бисероплетением и лоскутной техникой пэчворк, с удовольствием раздаривая свои работы подружкам.

20 лет поёт в Вилючинском хоре Галина Иванова, это о ней руководитель хора говорит, что эта солистка «живёт песней, всегда поёт от души и для души», говорит:

– Мы очень любим наши репетиции, многие сразу с работы бегут в наш хор-класс, бегут и в пургу, и в дождь, потому что у всех – неугасимый энтузиазм и желание петь! Голоса у всех, что называется, от природы. А на концертах хор умеет затронуть самые тонкие, самые чувствительные струны души каждого зрителя. Наш хор дарит мне всё, что каждый день нужно сердцу для счастья!

Участники хора в один голос говорят о своей любви к руководителю хора: «мы обожаем нашу Лазаревну, это большой души человек, наша «зажигалочка», идеи и оптимизм которой неиссякаемы». И любовь эта – взаимна.

IMG_4378аппр

На концерте руководитель представила каждого из хористов.

– Хор – это моя жизнь, мы вместе и в радости, и горе, вместе юбилеи отмечаем, вместе провожаем друзей в последний путь, — были годы, когда В.Л. Семенова руководила хоровым коллективом, насчитывавшим 90 человек, сегодня в хоре 17 и о каждом она готова рассказывать с нежностью и гордостью. – Перед ними я преклоняюсь! Расскажите о них, не обо мне! Вот Татьяна Гетьман, 17 лет в хоре, мама 4 детей и бабушка 7 внуков, её вместе с Аллой Некрасовой, которая 18 лет была старостой хора (отвечала за сценарии концертов, костюмы, придумывала искрометные номера) обладательницу редкого низкого альта, я называю нашей «тяжелой артиллерией». Наш чистый альт — Света КрАмаренко 27 лет в хоре, всегда говорит: «Не знаю, как вы, но я лучше всех пою!». А кто не знает наше сопрано Ленку Цареву?! 20 лет в хоре! У неё трое детей, дочь Катюша с 5 лет посещала наш ДК «Меридиан», пела с нами, потом окончила музыкальное училище и стала хормейстером, как я! Она наша гордость! А её сын Ванюшка, пришел к нам в 14 лет, пел с нами и записывал, снимал на камеру наши концерты, сейчас он работает звукорежиссером! Благодаря его записям у нас имеется живая история хора. (Кстати, оба они продолжают ходить на концерты ставшего для них родным хора, причем Катя – с грудничком-малышом!) Вот так наш ДК «Меридиан» помогает детям найти себя и выбрать свою судьбу! А мужчины нашего хора: Вася Камчатов, добрейшей души человек, наш Василёк — «главный по транспорту» уже 8 лет с нами, и Саша КлИментьев – ответственный, волевой и сильный человек, уже будучи военным пенсионером получил два высших образования, 14 лет в хоре, не только поёт, но играет на баяне и гармошке! Последние 10 лет неизменным аккомпаниатором хора является баянист Андрей Беляев прекрасный музыкант и семьянин, профессионал высшей категории, каких мало! К сожалению, здесь всех не перечислишь, а вообще все в нашем хоре добрые люди, я их очень люблю и без них жить не могу!

«Сударушка» — это большая единая семья, куда взрослые приводят детей и внуков, исподволь вводя их в добрый мир хорового искусства, здесь они впитывают музыку, проникаясь любовью к песне. Дети самой В.Л. Семеновой также связали свою жизнь с музыкой и сценой.

— Дочь Наталья Суханова, окончив музучилище, работает в школе учителем музыки, сейчас — завуч по воспитательной работе. Сын, имея идеальный слух и хороший голос, любит петь. Внук Руслан работает в ДК «Меридиан» машинистом сцены. Ну а внучка, Алёна Ерёменко, моя звездочка, играет в театральной студии «Алиса», танцует в Народном хореографическом ансамбле «Веснушки» и поёт в вокально-хоровой студии «Сюрприз». В ней я узнаю себя. Был период, когда вся моя семья работала здесь, в ДК: я, сын, невестка и внук с внучкой! Я горжусь ими!

Весна 2015-го стала юбилейной для хора «Сударушки» из камчатского городка Вилючинск.

— Дороге друзья, нам – 35, — такими словами В.Л. Семенова начала юбилейную программу, которую хор, после долгих обсуждений, назвал «Песня – это жизнь». И сразу же из зрительного зала раздались аплодисменты и дружное «поздравляем!». – Вы пришли послушать хор «Сударушка»? Тогда впустите песню в душу, и пусть она в душе живёт!

И зал раскрылся навстречу слаженному многоголосью. На концерте не только на сцене, но и в зале были артисты хора «Сударушка», многим в силу здоровья пришлось покинуть коллектив, кто-то уехал «на материк», но связей эти люди, связанные воедино Лазаревной не теряют: встречаются, переписываются, созваниваются, навещают друг друга.

Хор исполнил песни о родном Камчатском крае, русские народные и, конечно, в канун 70-летия Победы – военные фронтовые. И каждая из участниц хора в юбилейный концерт услышала от руководителя нежное «спасибо, роднулечка!».

IMG_4474

Л.Н. Бойцов и Г.А. Гришило

Поздравить хор с замечательной датой пришли официальные лица. Вдохновения, больших сценических успехов, долголетия мира и тепла пожелал участникам хора от имени председателя Законодательного Собрания Камчатского края Л.Н. Бойцов.

— Каждый участник одного из лучших коллективов нашего города Народного хора «Сударушка» — творческая, талантливая личность, а все вместе это звёздный замечательный коллектив, — сказала глава Вилючинского городского округа Г.А. Гришило, вручая юбилярам в подарок видеокамеру. – Ваш хор – это всегда праздник, каждый номер дарит нам добро, оптимизм, любовь и красоту. И мы возвращаем вам эту любовь своими бурными аплодисментами!

Директор МБУК ДК Александр Ковалев, вручил В.Л. Семеновой Благодарность Министра Камчатского края за огромный вклад в развитие самодеятельного творчества, популяризацию народной песни, организацию досуга населения и в честь 35-летия образования хора. Грамот и благодарностей Камчатского Центра народного творчества и отдела культуры, молодежной политики и спорта Вилючинского городского округа были удостоены все участники хора. Особым подарком от коллег стал большой керамический электрический самовар, выполненный в стиле «гжель».

От имени ветеранов войны Вилючинска хор поздравил ветеран ВОВ Николай Иванович Сафонов: «Вы нас воодушевляете не только своими песнями, но и личным примером и – красотой! Будьте здоровы и счастливы! И пойте дальше много лет!»

«Сударушки» в юбилейный концерт позволили зрителям окунуться в прекрасный и многогранный мир хорового пения. А о том, насколько удалы были порой песни, служит то, что на концерте был порван баян! Но на качестве исполнения это не отразилось: как настоящие профессионалы вилючинские сударыни и судари довели свои партии до конца.

— Я хочу низко поклониться своим хоровикам, — сказала, под занавес юбилейного концерта, В. Л. Семенова. – Ведь они продолжают давать мне бесценную возможность выражать себя перед дорогим зрителем. И, между прочим, все мы здесь не нафталиночки, а мы — веселиночки, вы это поняли?..

И хор дружно грянул песню, написанную специально к фестивалю «Играй, гармонь!»:

У вас по персикам никто не плачет,

По апельсинам  — да никогда!

Но лишь пельмени для сибирячек – настоящая еда!

У нас на севере, да на Камчатке, пельмени тоже на виду!

И на Камчатке вам приготовят очень вкусную еду.

Да только наш пельмень – с другой начинкой,

Пельмени рыбные у нас:

Из красницы, из кижуча, из кунжи, из кеты, из чавычи, из микижи, из горбуши, из гольца!

Да это ж список – без конца!

И мы сегодня на фестивале своих друзей к себе зовем!

Приглашаем, приезжайте, прилетайте, приплывайте,

На камчатские пельмени, мы в Вилючинске вас ждем!

 Галина Уркачан,

Фото автора и из архива хора.

 

на юбилейном концерте

На фестивале Играй, гармонь! (1)

Хор «Сударушка» в деревне Заволокина на фестивале «Играй, гармонь».

 

На фестивале Играй, гармонь! (2)

На фестивале «Играй, гармонь!»

 

 

Лазаревна пошла дробить каблучками

На краевом фестивале «Алло, мы ищем таланты!» И пошла дробить каблучками…

 

 

 

IMG_4496

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять