Спасибо вам, «Веснушки»!

   Народный хореографический ансамбль «Веснушки» на отчетном концерте коллектива подготовил для зрителей не просто танцевальные номера, а пригласил всех в творческий полёт.

Уважаемые пассажиры! Наш экипаж приветствует вас на борту самолёта авиакомпании “Веснушки-airlines», выполняющего рейс № 2019. В течение полёта вам будет предложена увлекательная программа. Наш полёт проходит на высоте облаков, — приветствовали собравшихся в зале ведущие программы Светлана Сажина и Виталий Вереитен, представшие в образах стюардессы и стюарда.

   Отчетный концерт ансамбля «Веснушки» так и назывался «Летели облака». Зрители были пассажирами авиалайнера, которым юные танцоры представляли разнообразную программу. На сцену вышли все возрастные группы ансамбля, от малышей, которые в этот сезон только учились делать свои первые шаги на сцене, до выпускников коллектива. Соответственно возрасту был подобран и репертуар: детские, игровые, сюжетные,  народные, эстрадные, модерн,  танцы различных современных направлений…

   Руководитель Народного хореографического ансамбля «Веснушки», а по программе опытный пилот, командир экипажа – Светлана Надибаидзе, уверена, что танец это не просто отражение жизни, это сама жизнь. На протяжении более двух десятков лет ансамбль «Веснушки» радует зрителей. Коллектив постоянный участник городских праздников, ни одна программа ДК «Меридиан» не обходится без «Веснушек». За время работы ансамбль регулярно выезжал с концертами в Елизовский Дом-интернат для инвалидов, санаторий «Жемчужина Камчатки», выступал в воинских частях и детских садах Вилючинска. За годы своего существования «Веснушки» накопили огромный багаж концертных номеров, знаний, умений, улыбок и трогательных воспоминаний…

В ансамбле «Веснушки» я с 3-х лет, — говорит Таисия Юрьева, которая сейчас выступает уже в старшей группе коллектива. — Я очень благодарна Светлане Вячеславовне за то, что она научила нас правильно двигаться, не бояться сцены и зрителей, полностью отдаваться танцу.

— В наш коллектив я хожу уже 6 лет и за это время многому научилась, — рассказывает Агата Безручко. Бабушка девочки Мария Васильевна Амирова отмечает, что внучка действительно заметно изменилась с началом занятий в анс. «Веснушки». Сейчас романтичный образ Агаты служит украшением любого номера. – Я до сих пор помню свой первый танец — «Цветочки», когда я вышла на сцену, испытала большой страх, у меня прямо всё тряслось. А сейчас я повзрослела и научилась хорошо танцевать. Я очень рада этому. Благодаря Светлане Вячеславовне я полюбила танцы, за что я ей очень благодарна.

   Танец – это вид искусства, в котором художественные образы передаются посредством языка тела. А образов и картин в этот день на сцене было немало. «Вальс цветов», сменили «Зимние узоры», следом за «Листопадом» шёл «Снег-снежок», за «Масками» — «Подружки», а были еще озорные «Ёлки – крейзи», «Пижама – пати» и «Тусовка зайцев». Способность не просто наладить контакт с детьми, а быть с ними на одной волне — бесценное умение, которым владеет руководитель ансамбля «Веснушки» Светлана Надибаидзе. Добрые взаимоотношения, порой даже в ущерб отточенной хореографии, для неё важнее.  

Я пришла в ансамбль в сентябре 2015 года, — вспоминает Ирина Пичугина. – Перед этим я очень волновалась. А когда пришла на первое занятие, оно мне прямо в душу запало, потому что Светлана Вячеславовна приняла меня в свой коллектив, как будто в свою семью, так, будто я всегда была среди них. В нашем коллективе всегда была очень теплая атмосфера, все настроены позитивно, если возникали проблемы, то решали их вместе, сообща, никогда не оставляли никого в беде. Ансамбль «Веснушки» дал мне многое, научил быть разной. В разных танцах примерять различные роли и образы. А самое главное, подарил внутреннюю свободу. Я хотела бы пожелать Светлане Вячеславовне, чтоб она оставалась такой же легкой творческой натурой, всегда могла придумать что-то новое, найти новый подход, создать новый танец и чтоб она никогда не теряла хорошо нам знакомый огонек в душе, это вдохновение и полет.

   Многие из тех, кто неуклюжим малышом пришел в ансамбль, проникшись особой атмосферой «Веснушек», даже после выпускного не смог расстаться с любимым ансамблем. Одна из них — Татьяна Первухина, она уверена, танец – это маленькая жизнь и с удовольствием солирует в большинстве постановок.

В этом коллективе я уже достаточно долго, 15 лет и каждое занятие, это что-то новое и, прежде всего, это работа над собой, — говорит Татьяна. По признанию руководителя ансамбля Т. Первухина одна из её главных помощник и «звездочек», которыми она не перестаёт гордиться. — Нашей любимой Светлане Вячеславовне я хочу пожелать долгих лет жизни, процветания и большого счастья, чтобы каждый ее день был наполнен добротой.

   Четыре года в ансамбле занимается Валерия Якимова и для нее «Веснушки» тоже стали родными.

Благодаря нашему дружному ансамблю я научилась свободно держаться, улыбаться и комфортно чувствовать себя серди большого количества людей. Научилась действовать одной командой, — говорит Валерия. – Мы один большой дружный коллектив, где все девочки и наш руководитель — родные и близкие люди. Я их всех очень люблю.

   Концерт «Летели облака» был не только отчетным, но и прощальным: руководитель ансамбля «Веснушки» Светлана Надибаидзе уезжает. Поэтому многие её ученики, по окончании концерта, с трудом сдерживая слезы, но все с теплотой говорили о своем учителе.  

Я пришла в ДК «Меридиан» в далеком 2003 году и сразу — к Светлане Вячеславовне. Тогда это был еще ансамбль «Родничок», потом уже появились «Веснушки» и вот, с перерывами на учёбу и рождение ребенка, я все это время была в этом коллективе, — рассказывает Юлия Дергачева (в девичестве Петренко). — И сегодня на отчетном концерте, переодеваясь к очередному выходу на сцену, я подумала: «Все, когда ещё такое будет? Когда ещё будет такая же закулисная суета, волнение перед выходом на сцену и окрыленность, которую чувствуешь по время исполнения танца? А главное, кто как Светлана Вячеславовна сможет поддержать тебя в тяжелый момент?..» В общем, ансамбль «Веснушки» — это вся моя жизнь, второй дом, а Светлана Вячеславовна — вторая мама, которая всегда была рядом. От неё мы получали и советы, и поддержку. Это самый светлый человек… не зря она Светлана. Мы ее очень любим. И желаем ей, чтобы она по нам не скучала, мы по ней будем, но нам легче, потому что мы все здесь остаемся, а она будет без нас. Я знаю, она нас всех любит, мы для нее тоже семья. Пусть она поменьше скучает и обязательно пересматривает наши концерты, с теплотой вспоминая о нас, и знает, что мы ее никогда не забудем.

   Многие из родителей, чьи дети занимаются в ансамбле «Веснушки», благодарны руководителю за навыки, которые ребенок приобрел благодаря обучению танцам. Например, родные Полины Гришиной.

— Огромное спасибо С.В. Надибаидзе за многолетнюю работу с детьми, — говорит Елена Гришина. — Столько лет она учит мою дочку и других детей, в результате выходят очень красивые номера и концерты. Очень жаль, что она покидает нас. Желаем ей успехов, здоровья и всего самого-самого наилучшего. И мы всегда ее будем ждать!

Дочка Мария занимается в ансамбле уже второй год. Большое спасибо Светлане Вячеславовна за то, что она даёт нашим детям такие замечательные навыки, которые в дальнейшем, думаю, пригодятся нашим детям, — говорит Алексей Надеждин.

— Сегодня был волнительный концерт и для детей, и для родителей, — говорит Светлана Первова. Её маленький сын Георгий тоже участник ансамбля «Веснушки». И по признанию мамы, за два года занятий в ансамбле ребёнок многое освоил. —  Мы хотим пожелать нашему руководителю и всем участникам нашего коллектива дальнейших творческих успехов, всегда оставаться такими же жизнерадостными, улыбчивыми, какими мы их сегодня увидели.

   За 23 года через ансамбль «Веснушки» прошло немало юных вилючинцев, многие из них уже имеют свои семьи, но они всё также приходят в ДК «Меридиан», чтобы встретиться с любимыми «Веснушками».

У нас в Вилючинске достаточно хореографических коллективов, некоторые имеют всевозможные звания, ну а наши «Веснушки» это семья, которую мы любим, и которой очень дорожим, — говорит Марина Конивец. В ансамбле она занималась более 10 лет и, несмотря на семью и ребенка, она и сейчас нашла время, чтобы принять участие в подготовке и проведении отчетного – читай прощального с любимым руководителем – концерта. – Мы все сегодня еле сдерживаем слезы, потому что когда осознаешь, что твой руководитель уезжает, и ты уже не сможешь запросто зайти и поговорить с ней — это очень тяжело. Я, наверное, лет шесть не выходила на сцену, но сегодня ради любимого руководителя «Веснушек», сделала это. И это было здорово. Мне будет очень не хватать вас, Светлана Вячеславовна, потому что для нас вы стали родной, как мама. Вы часть нашей жизни. Я хочу пожелать вам всего самого наилучшего. Мы с девочками решили, что когда-нибудь соберемся и приедем к вам, где бы вы ни были. Мы решили, что конца нашему общению не должно быть. Только продолжение. Не отпустим вас!

   Все, к кому мы бы не обратились в этот концертный день, говорили о теплых отношениях, царящих в ансамбле «Веснушки» и искренне, от всего сердца, благодарили руководителя за годы не просто обучения – доброго общения.

Все мы знаем сказку о Золушке, так вот Светлана Вячеславовна это та самая волшебная фея, которая может прийти к каждой девочке, девушке, женщине и исполнить ее мечты, — говорит Евгения Скорикова. Она пришла в коллектив не так давно. Собственно говоря, привела заниматься дочь Риту. Но мама, оказывается, сама всегда мечтала танцевать. А мечты, считает С.В. Надибаидзе, должны сбываться. И Евгения с успехом стала выступать в составе старшей группы ансамбля. —  Я хочу сказать Светлане Вячеславовне огромное спасибо за терпение, большую душу, солнечную энергетику и за безграничную любовь к своему делу и детям.

   Подводя итог работы не только за минувший концертный сезон, но и в целом, за последние два десятилетия, руководитель ансамбля «Веснушки» Светлана Надибаидзе поблагодарила детей, их родителей и выпускников за сотрудничество, и вручила всем благодарственные письма и памятные подарки.

 — Ансамблю «Веснушки» 23 года, а кажется, что только вчера открылась дверь в этот танцевальный класс, и он наполнился детскими голосами, — говорит руководитель ансамбля Светлана Надибаидзе. – Мои первые ученики… они такие смешные, но смышленые. Ты растешь вместе с ними. И пока они растут, ты отдаешь им частичку самого себя. А потом, с новыми учениками всё начинается сначала… Спасибо вам, мои любимые «Веснушки», за наши удачи и неудачи, за непослушание и взрыв эмоций, за слезы и радость. Спасибо вам за то, что вы у меня есть. Вы – моя жизнь. Несмотря на то, что нам предстоит расстаться, я всегда буду с вами. Желаю вам всегда мечтать, летать и танцевать! Будьте веселыми, жизнерадостными, шумными веснушками! Для меня вы все -звездочки на танцующем небосводе!  

   Спасибо вам, «Веснушки», за праздник, который вы всегда, под чутким руководством светлого хореографа, дарили нам, вашим зрителям. Творческих успехов и всего самого доброго сегодня и всегда.

Галина Уркачан. Фото автора.  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.