СЕГОДНЯ ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА

Сегодня, 19 марта, в Вилючинске состоялся парад, посвященный Дню моряка-подводника.

На центральной площади Рыбачьего, где и дислоцирована эскадра атомных подводных ракетных крейсеров Тихоокеанского флота России и живут семьи подводников, День моряка-подводника, несмотря на непогоду – совсем не мартовскую круговерть пурги —  отметили торжественным поднятием Государственного и Андреевского флагов, а также традиционным маршем экипажей подводных лодок.

Подводники, ветераны подводного флота, официальные лица и жители Вилючинска в память о погибших моряках-подводниках возложили венки к мемориалу экипажа подводной лодки Л-16, погибшей в октябре 1942 года в результате торпедной атаки на подходах к Панамскому каналу.

— Сегодня Военно-Морской флот отмечает 109-ю годовщину со дня образования отдельного класса подводных сил флота, — сказал командующий краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин. – Уважаемые товарищи матросы, старшины, мичманы и офицеры, дорогие ветераны подводного флота России и Вооруженных сил, жители города Вилючинска, города-форпоста подводного флота Тихого океана, поздравляю вас с нашим профессиональным праздником, Днем моряка-подводника! Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в боевой службе и труде!

Подводные лодки являются сегодня ядром морских стратегических ядерных сил, обеспечивающие потенциал обороноспособности страны. Основные задачи моряков-подводников связаны с обеспечением государственного суверенитета, свободы и независимости России, ее защитой от возможной агрессии, подводники несут постоянную боевую службу и находятся в постоянной готовности. А база атомных подводных лодок в Вилючинске является главным пунктом базирования российских стратегических ядерных сил на Тихом океане.

Накануне в главном городе подводников Камчатки, в Вилючинске, состоялось торжественное собрание, также посвященное Дню моряка-подводника.

IMG_4786

И.Т. Мухаметшин

— Подводные силы нашей страны прошли продолжительные по времени, богатый по содержанию путь развития, — обратился к присутствующим Командующий краснознаменными подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин. – За минувшие годы в России благодаря ученым, конструкторам, инженерам, рабочим, создана уникальная научно-производственная база подводного кораблестроения. В нашей стране разработано более 300 проектов подводных лодок, из них свыше половины реализованы в металле. В послевоенный период было построено 748 подводных лодок, из них 244 атомных из которых значительная часть находилась на Тихоокеанском флоте. Освоение и совершенствование атомного ракетоносного флота было сопряжено с постоянной опасностью, которая сопровождала подводников в походах, с неимоверным напряжением физических и духовных сил. Героизм и мужество проявили многие сыны Отечества, для многих рыбачинцев памятны имена 98-ми подводников ПЛ К-129, которая ушла в боевой поход под командованием капитана I ранга В.И. Кобразя, но не вернулась из похода в 1968 г., 16 подводников ПЛ К-429 погибших при выполнении учебно-боевой задачи 23 июня 1983 г., три подводника погибли 8 ноября 2008 г. в период проведения испытаний на ПЛ К-152.

Память погибших товарищей моряки-подводники почтили минутой молчания…

Контр-адмирал сообщил, что в 2014 году подводники объединения добились больших успехов в решении поставленных командованием задач, все они были выполнены полностью с оценкой «отлично». Поимённо были отмечены капитаны экипажей, успешно осваивающих корабли нового поколения.

В профессиональный праздник отдельные подводники Вилючинска были удостоены таких высоких наград, как медаль «За службу в подводных силах», медали «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и «Адмирал флота Советского Союза Горшков», многие были отмечены почетными грамотами и памятными подарками. Кроме этого, Решением Союза моряков-подводников ТОФ по итогам 2014 года экипаж атомного подводного крейсера К-223 был награжден переходящим кубком Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота.

— Качественная подготовка экипажей кораблей объединения, обучение молодых матросов – это задача, которая успешно решается в Учебном центре командования подводных сил под командованием капитана I ранга А. Маркмана. Мы выражаем глубочайшую признательность ветеранам Учебного центра, которые свой богатейший опыт передают молодым подводникам, — подчеркнул И.Т. Махаметшин.

Руководство объединения в День моряка-подводника отметило и службу радиационной безопасности.

Профессиональный праздник многие подводники встречают на боевом посту, в морских походах, среди них экипажи атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения К-433 «Георгий Победоносец» и К-550 «Александр Невский».

Отдельные слова благодарности в этот день звучали матерям и женам подводников, которые как никто другой знают о суровых буднях моряков-подводников, выступают крепким тылом каждого военнослужащего и всегда готовы поддержать любимых в трудную минуту, помогая уверенно идти вперед. «Спасибо за вашу доброте, терпение и верность, вы лучшее, что у нас есть», — отметил контр-адмирал. Слова благодарности были сказаны и в адрес вилючинцев.

— Жизнедеятельность нашего объединения, конечно, неразрывно связана с городом Вилючинск, с людьми, которые ремонтируют наши корабли, учат и воспитывают наших детей, оказывают медицинскую помощь нам и нашим родным. Спасибо всем вам за ваш труд!

— Россия всегда была и остаётся великой морской державой, объединение атомных подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота, пройдя многочисленные преобразования, выстояло и успешно решает поставленные перед ним задачи, — подчеркнул И. Мухаметшин, завершая свою праздничную речь. — В этом году нас ждет знаменательное событие: переход новых подводных лодок Северного флота на Тихоокеанский. Это наши экипажи, которые были набраны здесь, многие из них, особенно командный состав – родились и выросли в нашем городе, с этим переходом мы ждем нового витка в развитие города Вилючинска, основной базы Военно-Морского Флота на Тихом океане. Еще раз всех с праздником, крепкого здоровья, семейного благополучия, успеха во всех делах!

IMG_4854

Л.Н.Бойцов

Поздравить подводников с профессиональным праздником пришли представители власти, церкви и бизнеса. Наряду с многочисленными поздравлениями от ветеранов-подводников, в разные годы проходивших службу на подводных кораблях Вилючинска, были озвучены поздравительные телеграммы и от члена Совета Федерации Б. Невзорова, депутата Госдумы И. Яровой.

— Наши земляки по праву гордятся, что подводные силы Тихоокеанского флота базируются в нашем замечательном камчатском городе Вилючинске, — сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов, вручая ряду моряков-подводников почетные грамоты и благодарственные письма регионального парламента. — Ядерный щит в надежных руках. Именно благодаря вам в 90-х годах ХХ века был сохранен ядерный паритет, обеспечен, жил и несмотря ни на что развивался наш флот. И сейчас, когда государство прирастает мускулами, вы демонстрируете уверенность, твердость, верность присяге и высочайший профессионализм, а это значит, границы государства Российского будут надежно защищены!

С профессиональным праздником боевых друзей поздравил и заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края, ветеран объединения подводных лодок, контр-адмирал Константин Маклов:

— Желаю вам успехов в боевой подготовке. Мы верим, новая техника будет в надежных руках и мы будем достойно представлять Россию в океане. Подводные силы всегда были и остаются элитой, которую надо беречь, лелеять и любить!

От имени Губернатора края на торжественном собрании выступил заместитель председателя Правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, прежде всего подчеркнувший, что моряки-подводники являются гордостью Камчатского края, его надежной опорой.

С. И. Хабаров

С. Хабаров

— Служба на флоте трудна и ответственна. Всем вам хорошо известны суровые условия дальних морских походов и тяготы длительной разлуки с семьей, но подводный флот – это не просто место службы, а судьба и образ жизни. Вы посвятили себя благородному делу – служению Отечеству и этот выбор достоин искреннего уважения.

Почетными грамотами и благодарственными письмами Камчатского края за безупречную службу, высокий профессионализм, большой личный вклад в укрепление обороноспособности дальневосточных рубежей РФ были награждены ветераны-подводники и их молодые коллеги.

Среди почетных гостей торжественного собрания, посвященного Дню моряка-подводника, были и представители православной церкви. В своем приветственном слове контр-адмирал И.Т. Мухаметшин отмечал крепнущие связи объединения с Русской православной церковью и выразил признательность Епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию, а также настоятелю гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного отцу Александру, капитану II ранга в запасе за их весомую работу.

— Я помню, как впервые посетил Вилючинск, в сопровождении командующего побывал на атомном подводном крейсере, не только у баллистической ракеты, но и в самом сердце крейсера, где находится атомный реактор, конечно, я был очень воодушевлен, убедившись, каким оружием обладает наша Россия, — сказал, обращаясь к подводникам, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. – Тогда командующий сказал:  «На земле нет мощней и сложней такого комплекса, как подводная атомная лодка, начиная от космических разработок, новейшей электроники и кончая обузданием ядерной энергии, как в мирных, так и в боевых целях». Тогда я подумал, а какие же люди должны управлять этим сложным комплексом?.. Это должны быть высокие профессионалы, мужественные, сильные личности, которые в длительном автономном плавании в агрессивной враждебной подводной среде находясь рядом с таким грозным оружием, должны обладать стойким умом, здравомыслием, самоотверженностью, доходящей до самоотречения и самопожертвования, преданностью Родине и присяге. Общаясь с офицерами и людьми здесь служащими,

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий

я понял, все эти качества у вас есть. И желаю, чтоб они у вас укреплялись и умножались. В эти дни вся Россия отмечает день справедливого воссоединения и вхождения в состав России Крыма и Севастополя, гордости наших русских моряков. И то, что это произошло мирно без крупных кровопролитий, это, конечно, и ваша заслуга. Потому что вы профессионально и крепко держите ядерный меч нашей Родины, которая в ядерной триаде занимает главенствующее место. Помощи вам всем Божьей, благоденствия, мира и добра.

За многолетнее взаимодействие по воспитанию личного состава и взаимодействие с Русской православной церковью заместителю командующего по воспитательной работе Павлову В.В. была вручена высокая награда от Патриарха Московского и Всея Руси – юбилейный патриарший знак в честь преподобного Сергия Радонежского. Кроме этого от Камчатской епархии в дар морякам-подводникам была передана небольшая библиотека духовной литературы «чтобы в здоровом теле был так же и здоровый дух».

Для Вилючинска День моряка-подводника имеет особое значение, ведь именно здесь более 70 лет базируется главная ударная сила Военно-морского флота России.

— Наш Вилючинск, особый город, это восточный форпост России, её надежный ядерный щит, — сказала глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. – И люди у нас особенные. Профессию подводника выбирают люди только с настоящим мужским характером. Подводный флот России – это надежность и уверенность в завтрашнем дне, стабильность и наша гордость. С праздником!

Свои поздравления подводникам адресовали в этот день и представители филиала муниципального Камчатпрофитбанка и Камчатского дальневосточного филиала Газпромбанка.

Праздничный концерт, посвященный Дню моряка-подводника, открыл Губернаторский государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени Александра Гиля (художественный руководитель Заслуженный работник культуры РФ Марк Нюмен). А концертная программа, подготовленная творческими коллективами МБУК ДК города Вилючинск, стала украшением торжественного собрания, посвященного Дню моряка-подводника. Поздравить с профессиональным праздником подводников приехал из города Елизово детский образцовый хореографический коллектив «Огоньки», представивший интересные глубокие танцевальные постановки на тему войны и мира. С особым теплом встречал зрительный зал выступление своего коллеги, моряка-подводника, капитана II ранга запаса, ветерана подразделения особого риска, автора и исполнителя Валерия Родина. Словами его песни мы и заканчиваем рассказ о том, как отметили в Вилючинске День моряка-подводника:

Что нам шторм – непогода,

Мы уходим под воду,

Глубина 200 метров для нас.

И ложится на карту, курсом в море прокладка,

Путь укажет для нас гироскоп…

И торпеды на «товсь!»,

Рвут глубины насквозь, разрывая артерии земли,

Ждем удар с глубины из под толщи воды,

А затем – ни креста, ни звезды…

Корабли… В перископы не видно земли.

Корабли…Под водой вокруг света прошли

Корабли… За Россию готовы вы в бой!

Корабли… возвращайтесь с победой домой!

 

Галина УРКАЧАН,

Фото автора.

IMG_4823

IMG_4777

IMG_5137

IMG_5308

IMG_5164

IMG_5204

IMG_5206

IMG_5207

IMG_5216

IMG_5235

 

IMG_5256

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять