РАБОТНИКАМ КУЛЬТУРЫ – ВИВАТ!

Спустя шесть дней после 25 марта на Камчатке официальные лица поздравили работников культуры с профессиональным праздником. Торжественное собрание, посвящённое Дню работника культуры, прошедшее 31 марта в Камчатском театре драмы и комедии было отмечено премьерой спектакля «Безумный день или женитьба Фигаро».

В крае действует около 250 учреждений культуры, в которых работает более 2,5 тысяч людей. На праздничный вечер были приглашены сотрудники музеев и библиотек, театров и досуговых учреждений, творческих объединений и школ искусств. Почётными гостями собрания стали ветераны отрасли.

— Уважаемые работники культуры, её хранители и создатели, кто не мыслит себя без творчества, музыки, театра, поэзии, живописи, вся предыдущая неделя, начиная с 25 марта, прошла для нас в атмосфере праздника, цветов, церемоний и поздравлений, — приветствовала собравшихся министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова.

Поздравить с профессиональным праздником работников культуры пришли первые лица края.

36296_45003

Губернатор Камчатского края В.И. Илюхин

— Ваш профессиональный праздник – это замечательный повод ещё раз сказать слова уважения и благодарности за ваш труд, за то, что изо дня в день вы несете людям самое лучшее, что есть в этом мире, наполняете жизнь яркими красками и эмоциями, — обратился к присутствующим Губернатор Владимир Илюхин. — Культура, это, пожалуй, единственная сфера, где случайному или равнодушному человеку совершенно невозможно добиться успеха. Этот мир открыт лишь избранным – тем, у кого есть талант и призвание, кто умеет видеть и чувствовать прекрасное и искренне верит в невероятную силу искусства во всех его проявлениях. Спасибо за вашу искренность и честность перед публикой, за стремление делиться с окружающими своим уважением к традициям и культуре Камчатки.

В минувший 2014-й Год культуры к изданию была подготовлена книга «Камчатка. Таланты» которую министр культуры Светлана Айгистова символично вручила главе региона в 2015-й Год Литературы.

— Камчатская земля уникальна, она дарит вдохновение, помогает раскрыть в людях самое светлое и доброе. Почему я так говорю? Потому что немного найдется регионов, где на душу населения приходится столько творчески одаренных людей.  Камчатка богата талантами, это и писатели, и поэты, и музыканты, и хореографы, и многие другие.  Отрадно то, что ваши имена и ваше творчество знакомы не только жителям нашего региона, но и в разных уголках Российской Федерации, — сказал, поздравляя работников культуры с профессиональным праздником, Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. – Вы несете и дарите людям позитивную энергию, и именно она помогает обрести нашим землякам уверенность в завтрашнем дне, а значит, полноценно трудиться на благо нашего края. Ваш труд вызывает самое глубокое уважение, потому что ни смотря ни на что вы всегда твердо стоите на позициях добра. От всей души желаю вам здоровья, понимания и поддержки близких, благодарной аудитории. И пусть муки творчества всегда успешно разрешаются удачными творческими проектами. С праздником!

По словам министра культуры региона в эти дни более ста наград были вручены работникам культуры. Работникам культуры, добившимся высоких профессиональных успехов, были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма и ценные подарки от Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края.

МБУК ДК города Вилючинск приятно отметить, что среди награжденных была и наша коллега – менеджер культурно-досугового учреждения структурного подразделения МБУК ДК Дворец культуры «Меридиан» Татьяна Владимировна Анисимова. За многолетний творческий труд, высокий уровень профессионализм и в связи с Днем работника культуры Татьяне Владимировне была вручена Почетная Грамота Законодательного Собрания Камчатского края.

Особый подарок для  коллег подготовили артисты Камчатского театра драмы и комедии – премьерный показ комедии по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро». Режиссер-постановщик спектакля — молодой приглашённый режиссер из Калуги Никита Рак, выпускник Школы-студии МХАТ и Театрально-культурного центра им. Вс.Мейерхольда, чьи постановки входят в репертуар театров Перми, Красноярска, Прокопьевска, Воронежа. По словам Никиты Рака, его спектакль – «это гимн театру, игре, миру интриг».

IMG_5515

Артисты Камчатского театра драмы и комедии в комедии по пьесе П. Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро».

— Тема интриг, закулисных течений очень ярко звучит в этой пьесе, а ведь все это неотъемлемая часть театра. Мы, люди тетра, над этим смеемся, иронизируем. Мне кажется, эта пьеса отражает устройство театра. Это рассказ зрителю о том, кто такие актеры, почему они так себя ведут. Что это за безумный день? Это безумный мир театра. Безумный каждый день. Театр — это особый космос, где много страстей, трагедий, интриг, приключений, и в то же время нелепостей. И, конечно, пьеса все это отражает, — говорит Н. Рак в одном из интервью камчатским журналистам. — Для меня сейчас особенно остро стоят вопросы: зачем нужен театр, каким он должен быть, какие он должен иметь отношения с публикой, должен ли он отвечать запросам публики или провоцировать ее? И пьеса задает такие вопросы. Она об этом ярком мире театра и о том, какова цена этого мира. Там же очень много трагедии, интриг и обманов, но герои не расстаются. Почему? И вопрос этот я внутренне ставлю перед актерами, перед собой и перед пьесой. Мне кажется, эта драматургия очень сильно стыкуется с сегодняшним днем. И конечно, это желание высказаться, быть понятым и в то же время не соврать. Извечная дилемма, эти качели театра между «врать» или «нравиться»… Или – «угодить».

Наряду с музыкой Моцарта режиссер активно использовал в музыкальном оформлении пьесы современную итальянскую песенную культуру. В частности, на протяжении всего спектакля лейтмотивом звучит песня Адриано Челентано «Сюзанна». Были и другие сюрпризы, в которых ярко проявилось современное прочтение режиссером классики.

Как всегда порадовал театр ярким сценическим оформлением и сменой декораций, здесь были и гобелены, и большие стеклянные стены, и беседки со скульптурами. Главный художник театра Леся Беспальчая, оформившая более 150 спектаклей, смело сочетала исторические и современные костюмы. Так, наряду с кринолином и камзолами – кстати, расписанными масляной краской и повторяющими узор гобеленов на сцене – герой мог неожиданно для зрителя выехать на сцену на роликовых коньках.

— Сценография спектакля очень насыщенная. Мне хотелось сделать зрелище очень театральным, может быть даже излишне красивым, — замечает Л. Беспальчая.

В постановке пьесы «Безумный день или женитьба Фигаро» занята большая часть труппы Камчатского театра драмы и комедии.  Главную роль Фигаро исполняет Дмитрий Андрюхин. Его невеста Сюзанна – Светлана Дударева, а граф Альмавива, тайно влюбленный в камеристку и стремящийся расстроить свадьбу – Руслан Марков, его жену графиню сыграла Екатерина Пивинская.

Заметим, уже скоро камчатских театралов ждёт встреча с постановкой еще одного приглашённого краевым театром драмы и комедии режиссера. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне театр готовит спектакль, рабочее название которого «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина. Над этой постановкой работает еще один приезжий режиссер — Егор Чернышев (г.Санкт-Петербург).

А вечер, посвященный Дню работника культуры, проведённый пусть и с недельным опозданием, подарил всем его участникам доброе настроение и главное – радость общения. Ведь в гуще культурных программ и событий, культработникам края редко удаётся встретиться, пообщаться, обменяться мнением или просто – поздравить друг друга.

Галина Уркачан,

Фото автора.

IMG_5388

IMG_5382

IMG_5498

IMG_5386

IMG_5520

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять