ПРОЩАЙ, ГОД ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДРАВСТВУЙ, ГОД КИНО!

2016 год в России объявлен годом отечественного кинематографа. В Вилючинске состоялась торжественная церемония подведения итогов Года литературы и открытия Года кино.

Напомним, последние восемь лет Президент России каждый год посвящает той или иной актуальной сфере жизни с целью привлечения к ней общественного внимания. Так, был объявлен: Год семьи, молодежи, учителя, российской космонавтики и истории, охраны окружающей среды, культуры, литературы.

Гостей дворца культуры «Меридиан» встречали артисты, работавшие сразу на нескольких интерактивных площадках: здесь можно было проверить свою эрудированность в литературе, отведать вареников и понаблюдать за тем, как ребята из детского театра кукол «Волшебники» создают мультфильмы. Кстати, в этом году исполняется 80 лет крупнейшей отечественной студии мультипликации «Союзмультфильм».

— За 80 лет анимация очень продвинулась и сейчас анимация доступна каждому ребенку, благодаря различным программам, дети сейчас могут сами создавать мультфильмы, что мы и делаем на наших занятиях, — рассказала режиссер Народного детского театра кукол «Волшебники» Татьяна Кузнецова. — Мультфильмы можно делать из бумаги, двигающихся предметов, пластилина, все, на что способна ваша фантазия — можно оживлять! Так что вперед, к творческим высотам!

Мультипликация юных аниматоров захватывает так, что от монтажа их не оторвать.

— Мы делаем мультики, спектакли разные, а сейчас мы показываем, как сделать мультик о Смешариках, — комментирует работу воспитанник театра кукол Кирил Ноздрин.

На торжественную церемонию подведения итогов Года литературы и открытия Года российского кино во дворец культуры «Меридиан» были приглашены представители Администрации, Думы Вилючинского городского округа, преподаватели общеобразовательных, музыкальных, художественных школ, учреждений дополнительного образования и, конечно, работники дворца культуры.

— Те, кто сегодня находится в этом зале, приложили максимум усилий для того, чтобы Год литературы в нашем городе прошел на высоком уровне, — сказала менеджер культурно-досугового учреждения МБУК ДК Наталья Варова. — Ну а когда дело сделано хорошо, когда в него вложили и душу, и сердце, и время, тогда оно достойно слов благодарности и наград.

Благодарственные письма главы Вилючинского городского округа были вручены всем, кто принял активное участие в подготовке и проведении Года литературы. Приятно, что среди награжденных были и работники МБУК ДК, за большой личный вклад в организацию и проведений мероприятий, посвященных Году литературы, ответственность, творческий подход и преданность своему делу Благодарственные письма были вручены: руководителю Народного детского театра кукол «Волшебники» Татьяне Кузнецовой, руководителю Народной детской театральной студии «Алиса» Ирине Евсеевой, режиссеру Народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы», директору ДК «Меридиан» и Дома офицеров флота Александру Ковалеву.

Я благодарю вас за ваш прекрасный труд, потому что дети наши стали умнее, стали понимать, насколько значимо быть грамотным, насколько значимо уметь играть на инструменте, уметь петь, уметь рисовать. Низкий вам поклон, — сказала и.о. Главы администрации Вилючинского городского округа Ирина Бадальян.

DSC_0099— Для истинных книголюбов этот год стал ярким, незабываемым праздником, потому что было много литературных фестивалей, конкурсов, концертов, — сказала, подводя итоги Года литературы директор ЦБС г. Вилючинска Марина Гнитиева. — Например в Благовещенске дворник собирал раритетные книги, в Ясной поляне сварили варенье по рецепту самой Софьи Андреевны Толстой, в Воронеже дети писали письма чеховскому Ваньке Жукову, а насколько значимым событием для всей страны стало чтение произведений Льва Толстого по телевидению и радио: 1300 человек в течении 60 часов читали «Войну и мир» и всем было это интересно, все это как-то завораживало и люди потянулись в библиотеки за книгами. Я не хочу сказать, что Год литературы перевернул все и мы стали читающей нацией, нет, этого не произошло, но мы к этому стремились. В нашем городе проживает чуть более 21 тысячи населения, из них 12 тысяч записаны в библиотеки, ходят и регулярно берут книги, книговыдача книг, журналов составляет в год более 300 тысяч. Я хотела бы призвать вас читать сегодня, завтра и всегда книги любого формата и носителя. Виват, литература, виват книга, виват, культура!

И вот прозвучали главные слова ведущей вечера:

Из всех искусств для нас важнейшим в 2016 году является КИНО!!! Объявляем год кино открытым!

Программа вечера была составлена так, что все игры, викторины и концертные номера, подготовленные артистами и творческими коллективами Вилючинска — всё было так или иначе связано с киноискусством. Вилючинские педагоги, учителя, библиотекари, работники культуры принимали активное участие в интеллектуальных играх, посвященных кинематографу, проявляя свою эрудированность, грамотность и начитанность.

Что ждут от года кино вилючинцы?

— Я надеюсь, наши режиссеры, актеры, сценаристы сумеют в Год кино создать новые DSC_0211шедевры, которые станут переломными в воспитании культуры нашего населения, — говорит Елена Пешкова. — Мне бы мечталось, чтобы в Год кино, появился такой же режиссер, как Эльдар Рязанов, чтобы он смог нашим, российским фильмом всколыхнуть всё население нашей страны, например, как в фильме «Свинарка и пастух», где дружные отношения людей разных республик и стран, создают удивительное единение. И, может быть, российские новые фильмы как раз смогут найти такую идею единения всех людей нашей страны. Я надеюсь, что в Год кино появятся новые блистательные актеры, не просто интересные симпатичные лица, а по настоящему запоминающиеся лица, которые будут лицами эпохи, лицами нашей страны. И мне бы очень хотелось дождаться от Года кино чтобы на наши российские фильмы шли и взрослые, и дети и запоминали эти фильмы на всю оставшуюся жизнь. И когда будут звучать песни из этих фильмов — которые композиторы, я думаю, напишут, — их бы точно также пели, как мы сейчас поём песни из старых фильмов.

Будем надеяться, любители одного из важнейших искусств — кино — не обманутся в своих ожиданиях и Год кино принесет всем нам немало новых интересных открытий.

Галина Уркачан, фото автора.

DSC_0016

DSC_0023

DSC_0052

DSC_0033

DSC_0113

DSC_0133

DSC_0204

DSC_0164

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять