Провожаем Год театра

   Завершается 2019 год. ВРоссии он был объявлен Годом театра. А значит для Вилючинска, который неофициально называют театральной столицей Камчатки, этот год был особенным. В нашем городе театр любят, театральные представления ставят в детских садах, школах учреждениях дополнительного образования. Среди самодеятельных театров есть признанные. Так, во Дворце культуры «Меридиан» свою творческую работу ведут четыре театра: знаменитые «ТВМ», «Алиса», «Волшебники» и новый коллектив «Золушка», в Доме офицеров – «Буратино», в ЦРТДЮ – театральное объединение «Калейдоскоп». Каждый из них имеет свою историю, достижения, свою аудиторию. Каким же запомнится уходящий Год театра служителям Мельпомены?

ДЛОЛТИ «Буратино»

— Год Театра наш коллектив, действующий при ДОФе, открыл концертом «Театральный элемент», — рассказывает руководитель Детского любительского объединения любителей театрального искусства «Буратино» Ольга Иванова. — Участники коллектива подготовили номера художественной самодеятельности в различном жанре (стихи, клоунада, сценки), игровую программу, фотовыставку и фотозону  «Театр в моём сердце навсегда». Концерт вела звездочка нашего коллектива Даша Петренко, которая занимается в объединении уже восьмой творческий сезон.

   Весной 2019 г. «Буратино» принимал участие в Краевом конкурсе творчества «Виват, таланты! Виват, Камчатка!», где наша Ирина Кавун заняла призовое место «Лауреат 3 степени».

    Коллектив радует своим творчеством и самых маленьких жителей нашего города. Яркое, веселое «Ха-ха шоу» увидели малыши жилого района Рыбачий, которое организовали юные артисты прямо в детских садах.

   Ярким событием для нас стало участие в мероприятиях, которые проходили в нашем городе, в рамках Первого краевого фестиваля любительских театров «Камчатка театральная».

   Коллектив «Буратино» с удовольствием принимает участие в различных программах МБУК ДК ДОФ. Большую подготовку проделали ребята, чтобы порадовать жителей нашего города к Новому году. Они участвовали в программе открытия «Главной городской Ёлки 2020», а также подготовили театрализованные утренники «Мыши, Кот и Новый год», «Новогодняя мышура 2020», «Танцевальный марафон Кошки-Мышки».

   Зрители очень любят наших артистов, и к счастью, это взаимно! Всех вилючинцев – с наступающим Новым годом!

Детский музыкальный театр «Золушка»

— 2019 год стал для нас особо значимым, — говорит режиссер детского музыкального театра «Золушка» и студии раннего музыкально-театрального развития «Кукарямба» Наталья Вильковиская. – Ведь именно в Год театра на территории г. Вилючинска во Дворце культуры «Меридиан» были созданы и начали свою деятельность два наших театральных коллектива: театр «Золушка» и студия «Кукарямба». В студии занимаются дети с 3 до 7 лет, здесь маленькие вилючинцы получают раннее музыкально-театральное развитие. Ну а детский музыкальный театр «Золушка» занимается непосредственно постановкой мюзиклов и музыкальных сказок.

Год театра мы завершили постановкой мюзикла «Пеппи длинный чулок», а впереди у театра много планов.Мы надеемся, что наш театр займёт своё место в творчестве театральных коллективов ДК «Меридиан» и найдет отклик в сердцах вилючинцев. Говоря об итогах работы за минувший год, мне бы хотелось поблагодарить родителей, которые привели и продолжают приводить своих деток в наши коллективы. Приглашаю и родителей заниматься у нас, потому что детский музыкальный театр «Золушка» готовит представления для детей, а значит, в них могут играть люди совершенно разного возраста, начиная с 7 лет и до… мы не останавливаемся на возрасте, — подчёркивает Наталья Владимировна Вильковиская. — Музыкальный театр «Золушка» это, по сути, семейный музыкальный театр, приходите все к нам, мы ждём вас и надеемся на дальнейшее сотрудничество! В наступающем Новом Году я желаю всем вилючинцам большого счастья, здоровья, успехов в творческой и личной жизни!

Народная театральная студия «Алиса»

Год театра для Народной театральной студии «Алиса» был очень насыщенным, плодотворным и успешным, — рассказывает режиссер театра Ирина Евсеева. — Весной этого года мы подготовили две премьеры: младший состав показал приключенческую лесную историю по пьесе Владимира Зимина «Жила-была Сыроежка», а средний и старший состав – спектакль-фэнтези «Однажды в Нарнии», по мотивам книг Льюиса «Хроники Нарнии».

И в последние дни уходящего года, 21 и 22 декабря у нас вновь премьера: для наших зрителей мы подготовили детективную комедию для всей семьи под названием «ЧП куриного масштаба» по мотивам произведения Галины Латышевой, где играют младшая и старшая группы театральной студии «Алиса». Все наши спектакли мы обычно показываем много раз и нас радует, что наш зал всегда полон зрителей. Еще этот театральный сезон нам запомнился тем, что наш театральный коллектив получил гран-при на первом краевом конкурсе «Камчатка театральная», который объединил взрослые и детские любительские театры полуострова. А также мы заняли второе место на Московском международном конкурсе «Давыдовский», в котором принимали участие в заочной форме. Все наши награды завоёваны за постановку спектакля «Однажды в Нарнии».

   Народная театральная студия «Алиса» постоянно пополняется новыми силами, приходят новые ребята, но и «старые» актёры подолгу остаются с нами. Я очень рада, что могу увлечь ребят таким замечательным видом искусства, как театр. А ещё под конец года осуществилась моя давняя мечта: в студию пришли заниматься взрослые участники. Пока мы только начинаем, но я думаю, что весной уже состоится премьера нашей взрослой «Алисы».

   Вилючинск считается театральной столицей Камчатки, здесь у нас шесть театральных коллективов. Я их всех поздравляю с наступающим Новым Годом и желаю им, творческих успехов и творческих побед! Всех с Новым годом!

Народный театр кукол и юного актера «Волшебники»

Уходящий 2019 год был насыщен яркими событиями и интересными творческими воспоминаниями, — рассказывает режиссер Народного театра кукол и юного актера «Волшебники» Татьяна Кузнецова. — В этом году нашему коллективу исполнилось 20 лет. И настоящим подарком для ребят стало приглашение принять участие во Всероссийском детском театральном фестивале «Океанские подмостки», который проходил в г. Владивостоке. Это наша вторая поездка во Владивосток, из которой мы, как и в первый раз, вернулись с победой. По возвращении отдыхать было некогда, мы сразу приступили к новой творческой работе, был поставлен музыкальный спектакль «Незнайка и жители цветочного города», по сказке Николая Носова. Этот спектакль мы показали весной и им же открыли театральный сезон, когда осенью распахнули свои двери для наших юных зрителей. Спектакль проходил на сцене театра «ТВМ», мы показали его дважды при полных залах и, думаем, этот опыт мы еще продолжим, потому что заявки от зрителей еще поступают.

Но параллельно осенью с показом «Незнайки» мы готовились к ещё одному проекту, уникальному в своем роде — краевому фестивалю семейных театров «Сказка приходит в твой дом», где на сцене вместе с детьми участвовали и родители. По итогам этого фестиваля нам было присуждено первое место и главный приз — поездка в Москву на V Всероссийский фестиваль «Сказка приходит в твой дом». Это, конечно, замечательная возможность, которую нам помогли осуществить не только наши горячие желания, талант детей и родителей, но и, конечно, опыт профессионалов. И, пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить замечательную команду краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова и лично заместителя директора Ничаеву О.П. за профессионализм, за организацию этого фестиваля и за поддержку. Потому что именно благодаря труду этих людей данный фестиваль впервые состоялся на Камчатке, а у нас появилась возможность поехать в Москву, показать своё творчество, посмотреть на творчество других коллективов. Хочется сказать несколько слов о самом фестивале.

Ребята не только показывали спектакли, смотрели спектакли других коллективов, но и участвовали в мастер-классах по сценической речи и выразительной пластике актёра, который проходил на базе одного из старейших ВУЗов нашей страны — театральном институте Бориса Щукина. Мастер-классы проходили под руководством педагогов, доцентов кафедры по сценической речи, по актёрскому мастерству, всё это незабываемый опыт и для взрослых, и для детей. Мы, конечно, очень счастливы, что побывали среди актёров театра и кино, общались с ними. Я думаю, у ребят эти встречи оставят след на всю жизнь, а возможно, это как-то повлияет на выбор будущей профессии. А самое главное, что мы извлекли из этой поездки, это не только награды, которые мы привезли, не только тот колоссальный опыт, который мы приобрели, главное – это новые творческие связи. Мы познакомились с удивительными людьми и получили интересные предложения уже международного плана и, конечно, хочется, чтобы они осуществились, мы будем очень надеяться. Конечно, эта поездка состоялась благодаря нашим родителям, без их поддержки ничего бы не было. Поэтому мои горячо любимые родители, я вас от души благодарю, вы молодцы, вы — настоящая команда!

    Дорогие вилючинцы, позвольте от всей души поздравить вас с наступающим 2020 годом, пожелать вам здоровья, счастья, прекрасного настроения, а самое главное – творчества вам, вашим детям и всем вашим близким! Будьте здоровы, счастливы и добро пожаловать к нам на спектакли!

Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ»

— Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы» в Год театра, впрочем, как и всегда, вёл активную творческую жизнь, — говорит режиссер театра, заслуженный работник культуры РФ Александр Ковалев. — Во-первых, Вилючинск, и, в частности, ДК «Меридиан», в Год театра стал основной площадкой проведения Первого краевого фестиваля любительских театров «Камчатка театральная». Организаторами было принято решение фестиваль «Маска», проводившийся для детских коллективов и фестиваль «Огни рампы», в котором принимают участие взрослые театральные коллективы, объединить в единый. В результате у нас появилась возможность увидеть полную картину театрального мира Камчатки, мы познакомились с творчеством и детских коллективов, и взрослых. Театр «ТВМ» на фестивале «Камчатка театральная» представил комедию Александра Островского в трёх действиях «Банкрут» или «Свои люди – сочтёмся!». По результатам фестиваля, наш коллектив удостоен диплома II степени среди взрослых любительских театральных коллективов края. Отмечены и наши актёры: дипломом за лучшую женскую роль награждена Наталья Ковалёва; за лучшую мужскую роль второго плана диплом был вручён Сергею Соловьёву, ещё один диплом за мужскую роль получил Иван Липиев.

   В рамках Года театра среди камчатских театральных коллективов был организован выездной фестиваль народного творчества «Сельские встречи» и, конечно, Вилючинский народный театр «ТВМ» также принял в них участие. Мы выезжали в село Усть-Большерецк и поселок Октябрьский, где представили зрителям спектакль «Верное средство», по мотивам произведений Михаила Варфоломеева и Мишеля Варле. Напомню, за постановку комедии «Верное средство», Вилючинский Народный театр «ТВМ» был удостоен высшей награды фестиваля «Огни рампы-2018» — диплома I степени. А актеры Александр Ковалёв и Татьяна Анисимова получили дипломы за лучшую мужскую и женскую роль второго плана соответственно, дипломом за самую лучшую эпизодическую роль был награждён Алексей Садов. Нас очень тепло встретили, зрители живо реагировали на всё, что происходило на сцене, а некоторые побывали на спектакле дважды.

    Выездной творческий вечер у актеров «ТВМ» прошел и в Петропавловске-Камчатском в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова в рамках проекта «Театральные встречи». Вечер назывался «Поэзия. Театр. Актёры» и мы постарались представить зрителям весь спектр работы нашего коллектива. Программа вечера состояла из нескольких самостоятельных частей. В первой звучали авторские стихи и песни. Во втором отделении мы представили отрывок из спектакля «Свои люди – сочтёмся!», а также этюды из историко-патриотической программы, посвящённой страницам прошлого Камчатской земли.

   Историко-патриотическая тема для театра «ТВМ» является одной из важных. Мы регулярно, на базе театра и военно-патриотического клуба «Восточный форпост» проводим «Исторические чтения», где в театрализованной форме рассказываем об истории Отечества и края. Школьники и молодежь Вилючинска уже не раз бывали на наших «Исторических чтениях», а в этом году слушателями чтений не раз становились интересные гости. Так, в Международный день театра «ТВМ» принимал участников образовательной программы Ассоциации российских дипломатов «Дипломаты будущего», это были ребята из разных городов России. А не так давно с «Историческими чтениями» «ТВМ» выступал перед курсантами морских училищ страны, приезжавших на Камчатку.  

   Продолжая целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодежи, театр «ТВМ» выступает одним из активных организаторов церемоний, посвящённых принятию юных вилючинцев в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». На нашей сцене сотни мальчишек и девчонок в этом году дали торжественную клятву на верность Отечеству.    

   Вот такой разнообразной была работа театра «ТВМ» в этом году, если говорить кратко.

   А под занавес года мы подарили своим зрителям программу «Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки». Этим представлением мы желаем всем жителям Вилючинска удачи и добра в наступающем Новом 2020 году. Счастья, благополучия и, конечно здоровья всем нам! 

Театральное объединение «Калейдоскоп»

В Вилючинске уже 8 лет при МБУ ДО «ЦРТДЮ» действует театральное объединение «Калейдоскоп», который тоже дважды в год радует горожан новыми постановками. В коллективе занимается 22 человека и в Год театра им есть чем гордиться.

— Для нашего  театрального объединения уходящий Год театра тоже будет памятным, — рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель театрального объединения «Калейдоскоп» Наталья Сметанина. – Во-первых, я была участником театральной лаборатории «Классики – детям», которая проходила в конце мая в Камчатском театре драмы и комедии. Это было уникальное мероприятие, в котором участвовали приглашенные режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Самары, крупнейшие театральные педагоги, психологи, профессиональные критики. Этот проект реализовался в рамках Года театра в России. При финансовой поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры Камчатского края. Лаборатория была очень интересной, проводились различные тренинги, а приехавшие молодые режиссеры представляли зрителю свои театральные зарисовки, которые ставили актеры Камчатского театра. Мы посмотрели 4 чудесных спектакля, голосованием зрителей определялся лучший из них и победивший будет поставлен на цене краевого театра. А второе событие, которое мне очень запомнилось, это наше участие в Первом краевом фестивале «Камчатка театральная».

Мы представляли спектакль «Дорожите дружбой – ссориться не нужно!» по пьесе Н. Вязниковой «Как поссорились Белый Король и Черная Королева», поучительную сказочную историю. В постановке принимали участие 4 актера: Короля исполнял Степан Борисов, за эту роль он получил на фестивале Диплом; Королеву играла Санникова Диана; Белую Пешку играла Крючкова Эвелина, это был её дебют, она только в сентябре пришла к нам заниматься и уже вот такой у нее успех; а Черную Пешку играла Рассихина Полина. Решением жюри фестиваля «Камчатка театральная» наша постановка о дружбе заняла 1 место среди детских любительских театров Камчатки, нам был вручен Дипломом I степени, чему мы очень рады. Наш коллектив уже был среди победителей фестиваля «Театральная маска», в 2015 году мы заняли 2 место. И по результатам фестиваля нас приглашали участвовать в Калугу на фестиваль детских театральных коллективов, который назывался «Калужские театральные каникулы». Это было замечательное время, потому что там присутствовали детские театральные коллективы со всей России, от Камчатки до Калининграда, со многими мы подружились, многому научились и определили для себя, в каком направлении двигаться. Надеюсь, как победителям нынешнего фестиваля, нам вновь будет предоставлена возможность участвовать в подобном творческом Всероссийском проекте. Мы мечтаем о поездке во Владивосток в лагерь «Океан» на творческую смену «Океанские подмостки». Надеемся, наши мечты в наступающем году сбудутся. Поэтому для меня 2019 год наполнен яркими событиями и стал действительно Годом театра.

   Итак, Год театра принёс вилючинским театральным коллективам новые достижения, новые встречи со зрителями, и, конечно, радость совместного творчества. Следующий, 2020 год в честь предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен в России Годом памяти и славы.

    Год театра уходит… Но творческие люди, искренне влюблённые в Его Величество Театр – остаются. А значит, впереди нас ждут новые яркие интересные постановки от любимых театров Вилючинска.

Галина Уркачан. Фото автора.

Народный театр кукол и юного актера «Волшебники»
Юные актеры театра «Волшебники» в театральном институте Бориса Щукина.
Народная театральная студия «Алиса» на сцене
Камчатского театра драмы и музыкальной комедии.
Народная театральная студия «Алиса».
Детективная комедия «ЧП куриного масштаба»
Вилючинский Народный театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ» в Камчатской краевой научной библиотеке.
«Исторические чтения «театра «ТВМ» в рамках проекта «Театральные встречи»
Руководитель театрального объединения «Калейдоскоп» Наталья Сметанина
Руководитель Детского любительского объединения любителей театрального искусства «Буратино» Ольга Иванова.
Мюзикл «Пеппи длинный чулок» от детского музыкального театра «Золушка»
Год театра вилючинские театры завершают с заслуженными наградами.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять