Премьера от студии «Алиса»: «ЧП куриного масштаба»

Накануне Нового года театральная студия «Алиса» подготовила для вилючинцев творческий подарок — детективную комедию для всей семьи «ЧП куриного масштаба» по мотивам произведения Галины Латышевой.

Зрители попали в настоящее царство домашних пернатых: где глава семейства Петух Филипп, его жёны куры Дорогая, Единственная, Ненаглядная и Любимая, их дети-цыплята: Луша, Клуша, Цыпа, Лапа, а ещё есть любитель сказок Гусь Луциан и верный охранник Пёс Полкан.

   Кому же принадлежал нежный голос невидимки, неожиданно услышанный гусём в начале представления? И куда делась любимая книга Луциана, которую он каждый вечер читал цыплятам? Чтобы разгадать эти загадки подуставший от семейной рутины Филипп с удовольствием примеряет на себя костюм сыщика Холмса, а гуся Луциана приглашает стать его доктором Гатсоном.

— Мне нравится, что наш режиссер выбрала для постановки эту пьесу. Было весело, — говорит Софья Федосова. Три года она занимается в театральной студии «Алиса» и это её пятый спектакль. Здесь она сыграла яркий образ жены по имени Дорогая, в которой многие представительницы прекрасного пола вполне могут узнать себя. — Спектакль такого репертуара лично со мной ещё не ставили. Это – детектив. Кроме того в нём есть такие моменты, которые раскрывают жизнь и быт обычных людей. А мы, как правило, до этого ставили сказочные истории со сказочными персонажами. Тут  же всё приземлёно, бытовая история, но она так затягивает! И это весёлая история! Даже нам, актёрам, было весело играть, и когда мы слышали ответную реакцию зала, смех публики – было очень здорово! Конечно, временами приходилось совсем нелегко, когда с цыплятами бегали, потому что костюмы, потому что очень жарко, но в принципе, мне кажется, спектакль у нас получился хороший. И премьера прошла тоже хорошо!

Роль Гуся Луциана, заботливого няни, каждый вечер рассказывающего сказки цыплятам, сыграл 17-летний Антон Алёшин. В предыдущем спектакле «Однажды в Нарнии» он был в образе величественного Короля Льва, а сейчас предстал Гусём Лапчатым.

— Мне нравятся все роли, которые мне даёт Ирина Николаевна, царь зверей это или гусь. Работа на репетициях была непростой, маленькие дети — по сценарию цыплята – шумели, галдели и требовали к себе внимания. Атмосфера была как в настоящем курятнике, но потом всё образумилось, — делится своими впечатлениями после премьеры Антон. Он студент Камчатского индустриального техникума и занятия в театральной студии, по его мнению, дают ему духовную пищу и массу новых эмоций. – Я советую нашим горожанам ходить на все спектакли!

Кстати, потрясающий костюм гуся, с огромными красными лапами, грудью-колесом и выдающейся гузкой (и все другие костюмы) как всегда создали замечательные костюмеры ДК «Меридиан» под руководством Ирины Маркатюк.

Те, кто раз попробовал себя на сцене – уже не забудут ощущения, которые она дарит. Роль главы куриного семейства, Филиппа, сыграл ещё один взрослый актёр Анатолий Жуков, за внешней суровостью его героя скрывается любящий, заботливый и нежный отец, который обязательно находит время для занятий с детьми и гордится их достижениями. Для Анатолия это уже 12-ый спектакль, при этом, он и сам себе не может ответить, чем так притягателен для него театр, с его репетициями, закулисьем, тишиной полного зрительного зала.

Честно, я сам для себя ещё не понял, почему я столько лет уже отдал театру, — говорит Анатолий Жуков. — Как-то решил попробовать, и с тех пор всё завертелось: спектакли, роли, одни отыграл и вот опять – новый спектакль, новая роль!

15-й год в театральной студии «Алиса» играет Татьяна Редькина, в спектакле она исполнила роль жены по имени Единственная:

Работа над этим спектаклем шла очень легко, потому что коллектив у нас уже сработавшийся. Довольно легко шли репетиции, спектакль поставили очень быстро. Это представление не только для детей, здесь затрагиваются довольно взрослые, щепетильные темы и, поэтому, спектакль интересен как детям, так и взрослым.

 Вместе со старшими в спектакле играли малыши, те, кто в этом сезоне только пришёл познавать азы театрального искусства. Роли четырёх цыплят исполнили: Ксения Соляник, Яна Малыш, Анастасия Юганцева, Алёна Щукина, с образом любознательного петушка справилась шестилетняя Женя Петрова.

— Мне было очень страшно в первый раз выйти на сцену, я очень сильно волновалась, но думаю, в результате всё получилось, — говорит Алёна Щукина.

— А мне не было страшно, я уже выступала с «Алисой», поэтому  я уже привыкла к сцене. Хотя немного волновалась, что слова могу перепутать, — говорит Яна Малыш. – Сцена помогает побороть страх выступать перед людьми. Я сначала волновалась, а потом стала чувствовать, как будто это просто репетиция. А люди – наша фантазия! Вы ведь знаете, что актёры обычно фантазируют? И только когда мы делали поклон, я увидела в зале много знакомых, и это было приятно. В театральную студия «Алиса» я хожу второй год и уже много спектаклей смотрела: «Жила-была Сыроежка», «Нарния», «Айболит», «Куда уходит Дед Мороз», «Реальная сказка» и т.д. Они были все такие живые, будто там всё в реальности происходит. Наверное, фантазия у режиссера Ирины Николаевны очень хорошая. Она выбирает хорошие пьесы и хороших артистов и получается всё так выразительно, и костюмы, и декорации очень красивые. Всё, как в реальном мире.

— Я тоже участвовала в сценках, читала стихи, но в таком большом спектакле играю впервые. Может поэтому переживала, что забуду слова, и от этого ощущения были будто бы ты в первый раз выходишь на сцену,  — признаётся ещё один «цыплёнок» Ксения Соляник.

— У некоторых детей есть скрытые таланты, и они о них не знают! А вот если они запишутся на наш театр, их таланты могут сами собой открыться. Вот как у нас, например, — продолжает рассуждать Алёна Щукина. — Вот я в детстве очень хотела выступать на сцене и ставила перед родителями сценки и у меня всегда всё получалось. А сейчас я играю в «Алисе»!

— Да, театр может помочь человеку найти себя и реализовать свой потенциал, — отмечает Данил Смирнов. В спектакле «ЧП куриного масштаба» он исполнил роль Пса Полкана. – А если у новичка будут какие-то трудности – наш дружный коллектив поможет.

В театральной студии «Алиса» занимается около 50 актеров разного возраста и если одни заняты в постановке, то другие воспитанники обязательно приходят посмотреть, «поболеть» и порадоваться за своих друзей. Девятилетняя Катя Петрова занимается в студии три года. На вопрос, не огорчена ли она тем, что не занята в премьерном показе ответила: «Вовсе нет, потому что я знаю, что буду играть в следующем спектакле».

— Мне нравится «Алиса» тем, что тут весело, а ещё я люблю играть в спектаклях, — продолжает Катя. – Это уже будет четвертый спектакль, в котором я буду играть.

— В большинстве своих актёров я уверена, — говорит режиссер Народной театральной студии «Алиса» Ирина Евсеева. – Мне интересно наблюдать за тем, как меняются ребята от спектакля к спектаклю. Смотрю и думаю, какие краски и оттенки привнесёт ребенок в постановку? Многие из тех, кто сегодня играет на премьере, заметно выросли. Я горжусь каждым из своих актеров, даже если они исполняют маленькие роли, я знаю, выкладываются они по полной. И за это я благодарна своим актёрам.

Детективная история, произошедшая в курятнике, мастерски сыгранная юными актёрами театральной студии, подарила всем хорошее настроение и зарядила позитивом.

— Мне очень понравилось, — говорит Наталья Викторовна. – Я впервые пришла в ДК «Меридиан», прекрасные помещения, всё празднично оформлено: гирлянды, мишура, ёлочки, сразу появляется соответствующее настроение. А спектакль, показанный детьми — просто чудо! Спасибо всем!

— Этот спектакль полон тонких намёков, которые поймут лишь взрослые! А дети играют бесподобно! В одном спектакле мы увидели всю жизнь, причем поданную с юмором, — говорит Валентина Александровна. — Я бабушка одного из актёров, и всегда приезжаю из Петропавловска на премьерные спектакли этой театральной студии. И в очередной раз «Алиса» оправдала наши надежды и подарила нам, зрителям, замечательный спектакль! Молодцы! Браво!

— Многие ситуации, показанные в спектакле — жизненные, женщины наверняка узнают себя во многих сценах, — с улыбкой говорит следующая зрительница Наталья. — Замечательная комедия для семейного просмотра, смеялись все. Ребята молодцы, хорошо отыграли. Советуем идти на спектакль семьями.

— Мы уже не в первый раз приходим в наш театр и хотим отметить, как хорошо играют артисты, какие замечательные костюмы, прекрасная подготовка, — говорит Елена Юрьевна Карасева, пришедшая на спектакль с маленьким Сашей. — Очень хороший театр. И одинаково реагировали на сюжет и взрослые, и дети, очень веселый, хороший спектакль. Советую вилючинцам: обязательно сходите, посмотрите, лучше семьей идти, чтобы все получили удовольствие!

— А мне очень понравилось, как носились цыплятки, — делится своими впечатлениями одна из юных зрительниц Света, — а ещё мне понравились Петух и Гусь, курочка Любимая и, конечно, цыплята!

— Спасибо огромное Ирине Николаевне Евсеевой, режиссеру театра «Алиса» за каждый поставленный ею спектакль, — говорит Евгения. — Мы каждый раз приходим с радостью и уходим, полные восторга, с желанием вернуться и ещё раз окунуться в новый мир, созданный её детьми. Все постановки душевные и просто не оставляют никого равнодушными. Еще раз — спасибо!

   Говорить о серьезном языком комедии. Понять, что иногда надо просто, как гусь Луциан, решиться и поверить в свои силы и из читателя вдруг самому стать сочинителем. Искренне верить, как глава семейства Филипп, и тогда мечта сбудется! А поверить в себя всегда помогут ближние.

«ЧП куриного масштаба» Народная театральная студия «Алиса» дарит вилючинцам в преддверии Нового года. Следите за афишами, и вы тоже сможете окунуться в настоящий куриный переполох.

Кроме премьерного показа юные актёры подготовили для маленьких зрителей новогодний утренник, где ребята встретятся с главными героями этих дней – Дедом Морозом и Снегурочкой.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять