«Поэзия. Театр. Актеры» Творческий вечер Александра Ковалева

   «Судьбу артист не выбирает, судьба сама находит нас» — с этих слов в театрально-концертном зале Вилючинского Народного театра музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр. Время. Мы» начался творческий вечер режиссера и заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Ковалёва.  

В первом отделении вечера режиссер театра «ТВМ» читал свои стихи. Лирические, полные любви и романтики, находящие отклик в сердцах многочисленных зрительниц; ироничные и серьезные, суровые патриотические. Многие стихотворения Александра Ковалева, благодаря друзьям-композиторам, обрели музыку и сегодня хорошо известны вилючинцам, например, песни «Вилючинский вальс», «Ой, да над Россией» (музыку к ним написал С.П. Матвеев), а «Вилючинский марш» (музыка Ю.В.Закутайло) стал гимном камчатского города моряков-подводников.

Сегодня я хочу говорить о тех людях, с кем мне посчастливилось работать, — сказал, открывая вечер, А.Ю.Ковалев. — То, что я сейчас стою на этой сцене, в этом большая заслуга моих друзей композиторов: Виталия Ильича Артамонова, он уже уехал с Камчатки, прекрасного человека и музыканта Сергея Петровича Матвеева с которым меня связывает большая часть работы, Павел Владимирович Лабеко — удивительный музыкант и талантливый человек, и, конечно, Юрий Владимирович Закутайло, совершенно уникальный слух, уникальный человек. Вот со всеми этими людьми мне было очень приятно работать. И может, благодаря им я и состоялся, как режиссер, потому что покуда нет 3-4 хороших песен, возможно и браться за какую-то постановку, не стоит.

   На вечере были показаны отрывки из постановок театра «ТВМ», где звучали песни на стихи Александра Ковалева. В творчестве Александра Ковалева большое место занимает история России, так, на базе театра «ТВМ» работает клуб «Восточный форпост», хорошо известны вилючинцам исторические чтения, которые театр регулярно проводит для молодежи и школьников города. В фойе театра, который, кстати, приятно удивил посетителей экспозицией музея «ТВМ», еще будет продолжен монтаж стендов, посвященных обороне Петропавловска от англо-французской эскадры, а также Курильскому десанту.

9 мая, в День Победы, по улицам восточного форпоста в четвертый раз прошла колонна «Бессмертного полка города Вилючинска», инициатором её проведения в нашем городе является А.Ю. Ковалев.

Все мы, работники театрально-концертного отдела и театра «ТВМ», гордимся тем, что у нас все это получилось, — говорит Александр Юрьевич. — В первый раз, в 2014 году, когда мы начали этим заниматься, вилючинцев, желающих встать в ряды «Бессмертного полка», было всего 20 человек. И какая громадная колонна с портретами родных и близких, защищавших Родину, была в этом году. Это очень здорово, что у нас в России есть такая объединяющая сила, которая говорит о том, что у каждой семьи есть корни, которыми можно — и нужно! — гордиться. Война — трагедия, которая коснулась практически каждой семьи в России, в каждой семье есть человек, который воевал или отдал всё во имя Победы.

   В память семилетнего Саши Ковалева навсегда врезались тяжелые послевоенные годы: улицы, полные грохота колясок воинов-инвалидов, яркое воспоминание детства — безногий у храма вылилось в стихотворные строки.

В этот день по-особому колокол пел,

И сиял солнца луч в куполах!

На лужайке у храма безногий сидел,

В гимнастерке, при трёх орденах.

Нынче Пасха! Текла, словно речка толпа,

В кепку шлепалась звонкая медь,

А безногий рукой прикрывал ордена

И старался в глаза не смотреть.

Побежал я домой и копилку разбил:

Набралось три рубля медяков,

Взял немного еды. Помню, очень спешил,

Все боялся, чтоб он не ушел.

Прибежал, протянул: «Вот, монетки мои,

Я их сам насбирал! Три рубля!..

Тут вам мама прислала немного еды

И, за что дали вам ордена?!.»

У него беззащитно упала рука, 

Он взглянул на меня, а потом

Я увидел, как полнятся влагой глаза,

На лице с перекошенным ртом.

Он не мог говорить… Он  лишь хрипло стонал

И смотрел на мой свёрток с едой.

А потом он к груди меня крепко прижал

Своей грубой и сильной рукой.

«Хлопчик, милый, прости! Разве я виноват,

Что когда-то случилась война

И село моё в 40 украинских хат

Выжег немец проклятый дотла!

Ноги — это под Курском, сурьезный был бой…

Побратимы сгорели мои…

Пусть им пухом земля… Я, вот видишь, живой…

А, зачем? Чтоб просить пятаки?!»

Помню, как грубовато он гладил меня

По ершистой моей голове,

А я трогал рукою его ордена

И багровый рубец на щеке.

И еще помню, как я его провожал,

Когда солнце склонилося в тень,

Он в каталочку влез, на ладонь поплевал

И расправил солдатский ремень.

Улыбнулся и грустно в глаза посмотрел:

«Прощевай, мальчуган. Будь здоров!»

В этот день по-особому колокол пел

И сияли кресты куполов…

На творческом вечере шла речь и о Курильской десантной операции, взявшей своё начало на Камчатке. Эта тема тоже нашла своё отражение в стихотворениях А.Ю. Ковалева, в частности, в песне «Курильский десант», музыку к которой написал Сергей Матвеев.

Подвиг Курильского десанта — беспримерный, — рассказывал на творческом вечере А.Ю. Ковалев. — Дело в том, что на подготовку десантной операции по распоряжению маршала Советского Союза А.М. Василевского отвели всего два дня и участвовали в нем люди, которые никогда не нюхали пороха, они не были на Восточном фронте.  Но именно эти силы за очень короткий промежуток времени разгромили мощную оборону врага. На Курилах наши люди проявили массовый героизм, только два наших земляка Николай Вилков и Петр Ильичев закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота, а вообще таких подвигов было, по-моему, 18.

В течении творческого вечера актер отвечал на вопросы зрителей, один из них — издавал ли Ковалев свои стихи? Да, самиздатовский сборник тиражом 15 экземпляров. Один из них автор подарил на своей творческой встрече Елене Лебедко.

Кроме стихов, на вечере была представлена и режиссерская работа А.Ю. Ковалева. Та же «Легенда о прекрасной Вероне», по сути, продолжение «Ромео и Джульетты», музыку к которой написал Юрий Закутайло.

Это прекрасная, удивительная история, но сам факт ухода молодых людей меня никогда не устраивал. И воспевать его я не хотел.  И чтобы выразить свое отношение к этому, я специально ввел в пьесу «Легенда о прекрасной Вероне» общение образа Джульетты с монахом Лоренцо. Я хотел показать молодые, еще не окрепшие души, показать, что сама Джульетта сожалеет о том, что она это сделала…

   Отрывки из спектакля в видеозаписи, когда вилючинцы смогли вспомнить прекрасную игру Николая Бондаренко и живая игра актеров Сергея Соловьева (монах Лоренцио) и Елены Будзейко (Джульетта) никого не оставили равнодушными.

   Этот вечер был посвящён еще одному важному для театра «ТВМ» событию: ведущие актеры Сергей и Ирина Соловьевы, а также Наталья Ковалева уезжают и прощаясь с вилючинскими зрителями, напоследок, как полагается истинным актерам, дарили со сцены своё творчество. Сергей Соловьев — обладатель шести гран-при за лучшую мужскую роль, такого актера, как сказал режиссер, нет ни в одном самодеятельном театре края. Наталья Ковалёва — четыре гран-при за лучшую женскую роль включая фестиваль в Магадане, а Ирина Соловьева — многогранный специалист, которая и на сцене играла, и за камерой стояла, и за свет отвечала и монтировала фото- и видеоматериал театра. И все трое — отдали служению Вилючинскому театру «ТВМ» более трёх десятков лет.

Фееричной стала заключительная часть творческого вечера, когда на сцену вышли все актеры театра ТВМ и солисты театрально-концертного отдела с весёлой музыкальной комедией по мотивам великого классика.

— Трагедию «Отелло» я не подниму, но прикоснуться-то хочется! Поэтому, написал… комедию «Отелло»! — с улыбкой говорит режиссер театра «ТВМ» и через несколько минут появляется на сцене уже в образе самого Отелло, и на вопрос о том, что же такое ревность его герой отвечает: «Ревность?! Это такое чувство, что когда его чувствуешь, то чувствуешь, что уже ничего не чувствуешь!»

   Веселая пародия, уже давно написанная Александром Ковалевым с легким добрым юмором, когда сам автор и режиссер играет на сцене, задавая тон всей труппе.

«А нас пускай простит Шекспир! Хотя, коль разобраться, на сцене — юмор наш кумир и не грешно смеяться!»

Зал аплодировал актерам стоя. А это — лучшая похвала работы театра. Актерам Сергею и Ирине Соловьевым, а также Наталье Ковалевой, блиставшим на сцене, за многолетнюю творческую деятельность, высокий профессионализм и за 35 лет преданного служения Его Величеству Театру были вручены грамоты МБУК ДК и букеты цветов от благодарных зрителей.

— Честно говоря, этот творческий вечер я делал для того, чтобы сказать добрые слова в адрес своих коллег: Сергею Васильевичу, Ирине Анатольевне, Наталье Олеговне, за то, что они отдали служению нашему театру столько лет, за их значимый вклад в культуру Вилючинска, — признается А.Ю. Ковалев.

    Творческий вечер назывался «Поэзия. Театр. Актеры», порадовал зрителей не только интересной насыщенной программой, но и новыми Антрактным фойе и холлом Мельпомены украсивших «ТВМ», а также буфетом, где гости театра отдыхали в перерыве.

— Конечно, я знала, что Александр Юрьевич прекрасный поэт, но не знала, что у него такое большое литературное творчество, — говорит Илона Танковид. — Я знаю очень много песен о нашем городе и сегодня была приятно удивлена узнав, что их композиторами являются многие мои знакомые люди. Поэтому на вечере я отдыхала. Уверена, такие вечера, когда мы выходим за горизонты своих профессий, которые дарят ощущение такого приятного полета         , проводить просто необходимо.

— Очень интересная, познавательная программа, подарившая массу впечатлений, — говорит Александр Баженов. — Хотел бы еще выразить слова благодарности всем работникам ДК «Меридиан», своими руками сделавшим замечательный зрительный зал, оформившим фойе и холл с буфетом, со всеми атрибутами положенными настоящему театру! Всех вилючинцев  приглашаю присоединиться к великому искусству Мельпомены и посещать наш театр!

— А.Ю. Ковалев всегда дарит нам прекрасные вечера, сегодня был один из таких, — говорит Олег Насонов. — Стихи Александра Юрьевича, где есть и любовь, и память о войне, и забота о ветеранах, навсегда войдут в копилку культуры и искусства нашего Вилючинска.  Огромное спасибо работникам ДК «Меридиан» и работникам управления культуры города, за то, что они делают всё возможное для того, чтобы наша жизнь в Вилючинске была интересной.

— Я не первый раз на таком творческом вечере, вообще я поклонница Александра Юрьевича, — признается Марина Гнитиева, — я очень люблю его театральные постановки «Легенда о Тиле», «Прекрасную Верону». Он всегда очень ответственно подходит к подготовке творческих программ, а стихи, которые он читает со сцены, всегда очень сочные, звучные и затрагивают самые глубокие струны души. Поэтому хочу сказать: виват, Поэт! Виват, Режиссер! Виват, Александр Юрьевич Ковалев!

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять