Первый конкурс «Автоледи-2019»

    В день уличных гуляний, посвящённых Дню города, в жилом районе Рыбачий прошёл первый городской конкурс красоты и водительского мастерства «Автоледи-2019».

   Согласно условиям конкурса, принять участие в нём могли все желающие женщины-автолюбители в возрасте от 19 до 35 лет имеющие автотранспорт и удостоверение на право управления транспортным средством категории «В».

 — Городской конкурс красоты и водительского мастерства «Автоледи» проводится в Вилючинске впервые, — сказала, открывая программу, творческий вдохновитель и организатор шоу, заведующая по организации досуга ДК «Меридиан» Светлана Сажина. – Свой артистизм, находчивость и умение владеть автомобилем решились продемонстрировать семь прекрасных леди. Они будут бороться за главный приз конкурса – бесплатное обучение на категорию А1!

   Конкурс проходил в несколько этапов. Один из них – «Четырехколесный прикид», тематическое оформление автомобиля – зрители увидели, как только машины девушек выехали на Площадь героев-подводников. Участницы постарались и украсили свои транспортные средства, в полной мере проявив широту своей фантазии: рядом с нежно порхающими на капоте бабочками соседствовал автобрутал и мощный адмирал, здесь же была и «полиция». На этапе «Визитная карточка» участницы конкурса в сценической форме, с юмором и оригинальностью, кратко рассказали о себе.

   Итак, в конкурсе участвовали: Солодчук Александра, Откидычева Екатерина, Крутых Ольга, Минькина Анастасия, Яковлева Валентина, Вышинская Ирина и Лыткина Алёна.

   Александра Солодчук – кандидат физико-математических наук, с детства предпочитающая куклам автомобиль. Полученные водительские знания помогают ей с высокой точностью определять неисправности своего четырёхколёсного друга на слух.

  Екатерина Откидычева – девушка-весна. Любит активный образ жизни, занимается вокалом и восточными танцами, дарит близким и окружающим радость и хорошее настроение. На дороге она – лучик солнца, которому все готовы уступить дорогу.

   Вся жизнь участницы конкурса под номером три Ольги Крутых связана с Вилючинском. Продолжив семейную династию военных, она посвятила свою жизнь военно-морскому флоту. И автомобиль свой оформила как адмирала, у которого были и погоны, и, как полагается, фуражка. «Я 15 лет отслужила на флоте, закончила службу старшим матросом, — рассказывает Ольга. – И как любой солдат мечтает стать генералом, также матрос мечтает стать адмиралом. На себя нельзя такую форму надеть, поэтому нарядила машину!».

   25-летняя Анастасия Минькина семь лет за рулём. Страж порядка на камчатских дорогах, поэтому её авто предстало перед зрителями в полицейском образе. В свои напарники избрала ездовую собаку, и теперь они вместе с верным штурманом следят за порядком на дорогах.

   Валентина Яковлева девушка-загадка, которая, несмотря на внешнюю хрупкость, способна проявить жёсткий характер, уверенно держится за рулём своего дерзкого авто.

   Ирина Вышинская родом из Сибири. Принц с подводной лодки похитил не только её сердце, но и её саму, увезя на далёкую Камчатку, и теперь она смело рассекает по суровым дорогам севера.

   Алёна Лыткина, благодаря здоровому образу жизни и позитивному душевному настрою, в свои 25 лет выглядит на 15! Алёна – светлая летняя девочка и, несмотря на то, что Камчатка не балует летом, полюбила эту землю всей душой.

   Все участницы конкурса такие разные — блондинки, брюнетки, шатенки, безусловные красавицы — которых объединяет любовь к автомобилям, смелость, уверенность в себе и желание быть на дорогах наравне с мужчинами.

— Бытует мнение, что женщина и автомобиль несовместимы, — говорит Светлана Сажина. – Это не так. Всё чаще встречаются дамы, которым под силу не только оседлать своего железного коня, но и справиться с неожиданными ситуациями на дорогах, с неисправностями любимого авто. Мастерство фигурного вождения и знание правил дорожного движения наши участницы продемонстрировали на следующих этапах конкурса.

   Автоледи на время выполнили такие упражнения как «параллельная парковка», «заезд задним ходом в гараж» не нарушая правил ПДД. Учитывалось отсутствие касания стоек в фигурах, соблюдение расстояния и другое. За правильностью исполнения заданий пристально следил инструктор автошколы «АВС» города Вилючинска Юрий Кравцов. Многочисленные болельщики активно поддерживали конкурсанток, подбадривая девушек, а мужчины, конечно же, не могли сдержать свои комментарии.

— Средние умения, но девушки шикарные, — с улыбкой говорит один из зрителей по имени Антон. – На дороге к адекватным девушкам я отношусь адекватно. Всё относительно. У нас пока ситуация на дорогах оставляет желать лучшего, поэтому подобные конкурсы только приветствуются. И правила подучить надо обязательно! И быть внимательными на дорогах! И смотреть по сторонам, а не в телефон! А вообще очень хороший конкурс получился, новое среди множества похожих праздников. Спасибо организаторам!

— Я положительно отношусь к девушкам за рулём, у меня и супруга водит машину, — рассказывает Павел Задорин, водитель с 13-летним стажем. — Конкурс, необычный, неожиданный, интересный, приятно посмотреть на красивых девушек, управляющих автомобилями!

— Колоссальные впечатления от конкурса, он действительно необходим для наших любимых девушек, — говорит Сергей Откидычев. Он вместе с детьми, конечно, не мог пропустить конкурс «Автоледи», потому что в шоу участвовала его «вторая половинка».- Мы очень дольны выступлением нашей дорогой мамы. Здорово, что все девушки показали себя с хорошей стороны, были достаточно смелы и храбры, чтобы выйти на сцену и всему городу показать своё автомастерство! Все молодцы!

   Знание правил ПДД девушки продемонстрировали и при тестировании на бумажном носителе.

   За четкостью исполнения конкурсных заданий следило жюри: начальник отдела образования администрации Вилючинского городского округа Ирина Бакал, преподаватель-инструктор автошколы «АВС» Юрий Кравцов, владелица салона аренды платьев «Be Queen» Регина Левадная, капитана II ранга подводных сил Тихоокеанского флота Андрей Московцев и финалистка конкурсов «Мисс Камчатка» 2011, 2013, 2015 годов, финалистка конкурса «Мисс Дальний Восток-2013», «Мисс Петропавловск-Камчатский-2013», финалистка «Мисс Камчатка-2019» Ярославна Пережогина.  

   На конкурсном этапе «Новый знак» девушки должны были предложить свои варианты новых дорожных знаков. Каждая из участниц творчески и с юмором подошла к заданию, подготовив оригинальные указатели. Так, Валентина Яковлева придумала знак «ПаМАГиТЕ! Нelp me!», установив который можно не сомневаться, что вам окажут помощь, Алёна Лыткина автор знака, актуального для Камчатки – «Внимание! Впереди шикарная панорама», Александра Солодчук придумала предупреждающий знак «Осторожно! Весёлые люди!», который рекомендовала устанавливать у торговых центров, баров и ресторанов, чтобы водители были готовы к внезапному выходу пешеходов на дорогу, а Анастасия Минькина представила знак «Осторожно! Идеальная дорога!»:

— Увидев такой знак, вы должны подготовиться, расслабиться, включить Lounge Music и просто ехать в своё удовольствие. И это будет самый лучший знак, другие уже не нужны!

— Свершилось чудо! Впервые в мире специализированная станция технического обслуживания только для женщин! Теперь нам не надо будет объяснять, что «вон та штучка сломалась, и что-то с ней случилось», потому что на СТО будет работать переводчик с женского языка на мужской! Ура! — Представляла свой знак Ирина Вышинская.

  Дорожные знаки конкурсанток зрители принимали весело, горячо аплодируя смелым автоледи, не постеснявшимся высмеять устоявшиеся стереотипы о женщинах за рулём.    

   На финальном этапе участницы первого городского конкурса красоты и водительского мастерства «Автоледи» девушки блистали в шикарных нарядах, предоставленных салоном аренды платьев «Be Queen».

   Пока конкурсантки готовились к выступлениям, на сцене выступали гости из Петропавловска-Камчатского, ансамбли «АРС НОВА» и «Colorset».

   И вот, жюри, после скрупулезного подсчета баллов, оглашает результаты. Все участницы первого городского конкурса  красоты и водительского мастерства «Автоледи-2019» стали обладательницами дипломов в разных номинациях. Учитывая, что конкурс был женским, номинации были соответствующими.

   В номинации «Мисс стиль» лучшей признана Валентина Яковлева. «Мисс Очарование» стала Алёна Лыткина, а «Мисс оригинальность» — Ольга Крутых, «Мисс улыбка» — Анастасия Минькина, в номинации «Мисс эрудиция» фавориткой стала Александра Солодчук, титула «Мисс романтичность» удостоена Екатерина Откидычева, а Ирина Вышинская — «Мисс грация».

     По результатам голосования в сети Instagram на аккаунте МБУК ДК https://www.instagram.com/_afisha_vil_?r=nametag обладательницей Приза зрительских симпатий стала Анастасия Минькина.

   А победительницей первого городского конкурса красоты и водительского мастерства «Автоледи-2019» признана Алёна Лыткина. Главный приз – сертификат на бесплатное обучение на категорию А1 (внедорожные мототранспортные средства) – ей вручил инструктор автошколы «АВС» Юрий Кравцов.

— Большего удовольствия, чем смотреть, как женщина паркуется, я не испытывала давно, — сказала Председатель конкурсного жюри Ирина Бакал, к слову, водитель с почти 20-летним стажем. – Жюри было очень сложно делать выбор. Огромное спасибо девушкам, отважившимся выйти и показать всему городу свою грацию, находчивость, умение водить машину и знание ПДД. Вы подарили городу праздник!

   Каждая из участниц конкурса получила в подарок шикарные букеты цветов от цветочного павильона «Eva flowers» и сертификаты на бесплатное обслуживание в салоне «АвтоВил».

Конкурс стал для меня полной неожиданностью, очень волнительным и подарил массу потрясающих впечатлений, — признается Ольга Крутых, обладательница титула «Мисс оригинальность». – За рулём я 17 лет, у меня Toyota Tundra, многие говорят, что большая машина, но я привыкла и мне удобно.  Конечно,  у нас у всех одинаковые права, но к женщинам надо, я считаю, относиться более снисходительно и подобные конкурсы как раз, и привлекают внимание общества к этой теме. Спасибо организаторам!

— Очень яркие впечатления и просто буря эмоций от конкурса, — рассказывает обладательница сразу двух наград:  титула «Мисс улыбка» и  «Приз зрительских симпатий» Анастасия Минькина. – Конечно, подготовка стоила немалых нервов, ведь надо было ходить на репетиции, придумать, как оформить машину, собрать реквизит, подумать над своим образом! В результате, полицейский стиль показался мне самым оригинальным. Готовились всей семьёй, помогал муж, поддерживали друзья. Сегодня ночь не спали, готовили трафарет, краской наносили надпись, крепили мигалку, а с утра – макияж, платье! Голова кругом! В общем было классно, до сих пор все под впечатлением! Спасибо всем, кто мне помогал! Если будут еще подобные конкурсы, буду участвовать, потому что понравилось! А теперь я возвращаюсь в свою зону комфорта, к семье и любимой дочурке!

— Мой стаж водителя – 10 лет и я очень люблю свою Subaru Forester. Люблю турбовые машины, обожаю скорость. Конкурс понравился, сложностей не было, если не считать волнения перед началом, — делится своими впечатлениями победительница в номинации «Мисс стиль» Валентина Яковлева, выступавшая под номером 5. – Но как только начали выполнять задания – волнение прошло. Если будут ещё подобные конкурсы – подумаю дважды, прежде чем участвовать!

Мне всё понравилось, — уверенно говорит Александра Солодчук, выступавшая под номером 1. На вопрос, что было для неё самым сложным, со смехом отвечает: «ходить на высоких каблуках!». 10 лет Александра водит праворульное авто и уверена, что когда руль «слева, в бардачке – это очень неудобно!» поэтому любит свою Toyota Chaser. – Конкурс «Автоледи» получился супер! Нам, правда, времени на подготовку не хватило, еще бы две недельки и было бы ещё лучше! А так, всё прошло на высшем уровне!

— Самым сложным для меня было справиться с волнением, — говорит Алёна Лыткина, победительница конкурса «Автоледи-2019». Хрупкую миниатюрную Алёну почти не видно за рулём Toyota  Prado, но это не помешало показать ей лучшие результаты на конкурсе. – Мой стаж за рулём всего 3,5 года. Я считаю, что другие девочки выступили ничуть не хуже, чувствовалась их хорошая подготовка и опыт. Хотелось бы высказать особые слова благодарности организатору конкурса – Светлане Сажиной. Как она со всеми нами занималась! Ею проделана огромная подготовительная работа и организационная, и оформительская. Всё держалось на её хрупких плечах. Без неё этого праздника Вилючинск бы не увидел.  

   Первый в Вилючинске конкурс «Автоледи-2019» проходил при спонсорской поддержке автошколы «АВС», салона аренды платьев «Be Queen» и цветочного павильона «Eva flowers». За вклад в организацию первого городского конкурса «Автоледи» в рамках празднования Дня города все спонсоры были награждены Благодарностями Администрации МБУК ДК г. Вилючинска.

   Первый конкурс водительского мастерства среди женщин… В нём было многое «впервые». Впервые было организовано открытое голосование за участниц в сети интернет, впервые к участию в конкурсе были привлечены уважаемые спонсоры, которые сами активно участвовали в программе, да и сам конкурс «Автоледи» ранее на Камчатке не проводился.

Конкурс вышел достойным, — говорит мастер производственного обучения автошколы «АВС» г. Вилючинска Юрий Кравцов. – Надеемся, станет ежегодным, и его будут проводить регулярно, в том числе и к 8 Марта. Сейчас девочки стали намного активнее, чем мальчики, многие стремятся к вождению автомобилем, приходят учиться. И мы поддерживаем это стремление. Пусть в нашем городе будет больше хороших дорог и грамотных автомобилистов!  

Нередко можно услышать, что самый непредсказуемый водитель – женщина. А наш конкурс «Автоледи-2019» подтвердил другое: самый аккуратный водитель – это женщина и она же самый ответственный участник дорожного движения, — подчеркнула организатор конкурса Светлана Сажина.  

   Цель первого в Вилючинске конкурса красоты и водительского мастерства «Автоледи-2019» — организация активного досуга молодежи, выявление лучшего водителя-женщины, привлечение внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения и пропаганды водительской культуры и соблюдения ПДД – достигнута. Спасибо всем участникам, кто принял участие и помогал в организации этого красочного щоу!

Галина Уркачан. Фото автора.


Победительница первого городского конкурса красоты и водительского мастерства «Автоледи-2019» Алёна Лыткина.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.