Парад в честь 75-летия окончания Второй мировой войны

В Вилючинске на площади Героев подводников 3 сентября состоялось торжественное построение личного состава Вилючинского гарнизона в честь 75-летия окончания Второй мировой войны.

Со знаменательной датой моряков-подводников поздравил Командующий Краснознаменными Подводными силами Тихоокеанского флота, вице-адмирал Владимир Дмитриев.

В памяти нашего города навсегда останется десантный батальон, сформированный в основном из личного состава плавбаз «Саратов» и «Север», дислоцированных в бухте Крашенинникова, который 18 августа 1945 года принял участие в штурме острова Шумшу. При штурме высоты 171 старшина 1 статьи Вилков, боцман плавбазы «Саратов» повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру японского дота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1 статьи Вилкову Николаю Александровичу было присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно.

К парадным расчетам обратились и почётные гости.

— Дорогие жители Вилючинска, поздравляю вас с днем окончания Второй мировой войны, — обратился к собравшимся глава Вилючинского городского округа Виталий Ланин. – Дорогие ветераны, мы благодарны вам за победу, за всё, что вы сделали для нас. Хочу от всего сердца пожелать вам и вашим родным здоровья, счастья, процветания и чистого неба над головой, чтобы наши дети, внуки никогда не знали войны.

— 3 сентября играет огромную роль в истории нашего государства. Наш воин-победитель освободил не только нашу страну, но и страны Европы и поставил жирную точку в Победе в Великой Отечественной войне и во Второй Мировой войне, – подчеркнул председатель Совета ветеранов г. Вилючинска Валерий Золочевский. – От лица Совета ветеранов хочу передать в дар музею боевой славы Тихоокеанского флота документы участника тех великих событий Рябчикова Егора Михайловича. Его сейчас нет в живых, но есть документы – военный билет и фотографии, а также наша с вами память о подвиге старшего поколения. Пусть и подрастающее поколение знает о героизме нашего народа.

— Дорогие братья воины, моряки-подводники, братья и сестры, примите мои поздравления с 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны, самой кровавой и жестокой за всю историю человечества, унесшей десятки миллионов жизней людей, — сказал настоятель Вилючинского гарнизонного храма Дмитрий Апатов. – Наши с вами отцы и деды сыграли важнейшую роль в Победе, и мы с вами должны помнить их подвиг. Помянём погибших. Помолимся о всех воинах, за Отечество наше жизнь положивших.

В память о погибших моряках-подводниках был дан оружейный залп, командование и гости возложили цветы к мемориальным плитам и рубке подводной лодки «Л-16», экипаж которой погиб в годы Великой Отечественной войны в Тихом океане.

Соединения и части Краснознаменных Подводных Сил Тихоокеанского флота парадным маршем – поэкипажно — прошли по площади жилого района Рыбачий.

Морякам-подводникам есть чем гордиться, на их счету множество успешно выполненных боевых дежурств. Десятки экипажей отмечены министром обороны «За мужество и воинскую доблесть», сотни подводников награждены орденами и медалями. Так, тихоокеанцы в мирное время, с честью преумножают славные боевые традиции героев Второй Мировой войны.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять