Открытие Года волонтера и добровольца

Ссылка на видео
2018 год в России объявлен Годом волонтера и добровольца. В основе волонтерского движения лежит известный принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому, поэтому главной целью добровольных помощников является оказание благотворительной (безвозмездной) помощи. Открытие года добровольца Вилючинск отметил концертной программой «Мы единое целое!», которая состоялась во Дворце культуры «Меридиан».

«Добрый день дорогие друзья! Как прекрасен наш мир, в котором царит гармония человека и природы, светятся от счастья глаза детей и влюбленных, мир одинаково добрый для всех вместе и каждого в отдельности. Мир яркий, счастливый, безмятежный. На который хочется смотреть и смотреть. И только наш жизненный опыт подсказывает нам, что для кого-то этот идеальный мир невозможен без участия людей с добрым сердцем и чистыми помыслами, бескорыстных, деятельных и отзывчивых. Именно такие сегодня в нашем зале в день открытия года добровольца и волонтера в ВГО», —  поприветствовала сидящих в зале зрителей режиссер массовых представлений отдела по организации досуга МБУК ДК Наталья Варова.

Добровольчество в восточном форпосте начало развиваться с 2000 года. На сегодняшний день в городе действует 7 волонтерских объединений, принимающих активное участие в многочисленных акциях и мероприятиях патриотической направленности. Открыл год добровольца в восточном форпосте заместитель председателя Думы ВГО Олег Насонов: «Город наш небольшой, но зато, сколько в нем добрых сердец растет. Сколько людей, тех, кто готов сегодня, завтра дарить добро людям. И вы знаете, наверное, когда растет такое поколение за наш любимый город, за нашу страну можно быть спокойными. Когда тут растут такие патриоты, то нашу Россию, нашу великую страну никому на колени не поставить! И мне приятно объявить – год добровольца и волонтера открытым. Вилючинск вперед!»

В присутствии почетных гостей: представителей Администрации города, общественных организаций, ветеранов войны и трудового фронта, участников различных боевых действий, на сцене малого зала встретилась молодежь из всех волонтерских движений Вилючинска. В информационных «Визитках», ребята рассказали о своей деятельности.

Программа мероприятия была насыщенной. Помимо юных волонтеров, на сцене выступали руководители молодежных общественных организаций, представители молодежного парламента, администрации. Свои лучшие номера зрителям дарили творческие коллективы восточного форпоста.

Хочется отметить, что город моряков-подводников славится добрыми, отзывчивыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь. И волонтерству покорны все возрасты: среди вилючинцев есть немало представителей старшего поколения, принимающих самое активное участие в городских акциях оказания помощи всем нуждающимся. Это и индивидуальные предприниматели, которые не забывают инвалидов и одиноких пожилых людей; и просто неравнодушные горожане, которые организовывают благотворительные концерты, акции; и участники боевых действий в горячих точках, выполняющих огромную работу в рамках проектов ветеранского движения в Вилючинске. В этот день участник Чеченской кампании Дмитрий Кальченков был награжден памятной медалью «Ветераны всех войн объединяйтесь», так что сегодняшней молодежи есть на кого равняться и с кого брать пример.

Концертная программа «Мы единое целое», посвященная году добровольца прошла с аншлагом. Учащиеся образовательных учреждений своими делами демонстрируют, что год добровольца для жителей восточного форпоста – это не разовая акция, а постоянная деятельность. Некоторые вилючинские молодежные организации созданы не так давно, а есть и те, что насчитывают более 10 лет. Четвертый год в школе № 9 действует волонтерское объединение «Стиль жизни». Его руководитель Ольга Яхно сказала: «В нашем объединении около 30-ти ребят, это ученики 8-11 классов. Основные направления нашей работы это военно-патриотическое, экологическое воспитание и здоровый образ жизни. Но самое главное, я считаю, что это патриотическое воспитание наших ребят и у нас несколько мероприятий каждый год проходит, посвящено именно патриотическому воспитанию, потому что Вилючинск – город военных, Вилючинск – это оплот нашей страны, это город, который воспитывает будущих защитников Отечества. Я думаю, что детям важно участвовать в этих мероприятиях, потому что это дает им очень многое в общении друг с другом. Это раскрывает их талант, это раскрывает умение выполнять какие-то действия вместе и, конечно, это дружба, которая останется на многие годы».

Особая роль в развитии волонтерства принадлежит молодежи. От доброй энергии и целеустремленности молодых вилюцинцев во многом зависит настоящее и будущее нашего города.

«Творческое объединение «Стиль жизни» является нашей школьной организацией и я очень благодарна судьбе за то, что я состою в данной организации, потому что я хочу помогать обществу, я хочу, чтобы мир стал добрее и лучше, и на это есть волонтеры. Мы призываем молодежь вступать в волонтерские ряды», — сказала участница объединения «Стиль жизни» Юлия Яковлева.

«Я здесь совершенно недавно и как только приехала в эту школу, меня сразу заинтересовали волонтеры и их деятельность.  И мне очень приятно дарить людям добро и радость. Это очень интересно. Вступайте в наши ряды и я  обещаю, что вам понравится!», — добавила Елена Касьянова.

В Вилючинске добровольчество развивается с использованием различных форм и методов работы. А в Год волонтера и добровольца это направление обретёт еще большее значение.

Елена Чиркова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять