Однажды в Нарнии

Нелегко подобраться к развязке, ты дорогу попробуй, осиль. Эта книга чуть больше, чем сказка. Ведь легенда почти уже быль.

   Под занавес театрального сезона Народная театральная студия «Алиса» подготовила для вилючинцев очередную премьеру.

   «А не замахнуться ли нам?..», — подумала режиссер театральной студии «Алиса» Ирина Евсеева и… поставила спектакль по мотивам книг Льюиса «Хроники Нарнии». С самого начала зрители были заинтригованы. Попасть на представление можно было через платяной шкаф. Да-да, тот самый шкаф, проводник в удивительный мир Нарнии. Таким образом, музыкальная фэнтэзи-сказка началась уже с порога.

   К профессору Керку, изучающему легенды и мифы, приезжают его внучатые племянники Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Певанси. Они получают строгий наказ: не подходить к платяному шкафу. Но это только разжигает любопытство маленькой Люси, и её вера в чудо помогает ей открыть вход в Нарнию, где девочка сталкивается с удивительными существами. И первый из них фавн по имени Тумнус.

   «Всё незнакомое страшно», маленькая Люси рушит это представление фавна, смело вступая в мир Нарнии. 

   Белки Балаболка и Тараторка; бобер Бобби или просто Боб и его сестра леди Бэтти; Белая королева Джадис, превращающая всех непокорных в ледяные статуи; её прислужник гном Никабрик; капитан тайной полиции волк Могрим; бесстрашный мышонок рыцарь Рипичип, который предпочитает, чтобы его называли сэр или Мыш без мягкого знака и, конечно, властелин леса и создатель Нарнии Лев Аслан. Волшебный мир, обычно цветущий, захвачен Белой королевой и теперь здесь всегда зима и холод.

   Дети Певанси, объединившись с жителями волшебной страны, могут спасти удивительный мир.  Нарнийцы, чувствуют силу в людях и, веря в легенду о четырех королях, вручают каждому из них особые дары: Питер получает меч верховного короля, Сьюзен волшебную трубу-рог, а Люси исцеляющий сок.

   Тем временем своенравный средний брат Эдмунд, желая самоутвердиться, неожиданно для себя становится орудием в руках коварной королевы. Ему придется пройти через обман и предательство, чтобы познать, что ценнее всех сокровищ — любовь, дружба и родные люди. Только поборов в себе корысть, пожертвовав собой ради ближних, ему будет даровано рыцарское звание.

   Действие настолько увлекало, что когда зло одерживало верх, испытывал искреннее огорчение, сопереживая герою, забывая, что в сказке зло непременно терпит поражение, а значит, свет и добро восторжествуют. Это волнение и эмоции возникают благодаря блистательной игре актеров, которые живут происходящим на сцене. Действие спектакля, по традиции, режиссера Ирины Евсеевой не ограничивается сценой. События разворачиваются вокруг зрителей, рядом со зрителями, таким образом, чувствуя дыхание актера, его близкую энергетику, каждый оказывается вовлечён в действие.

Вообще с Ириной Николаевной работать очень интересно, хотя, конечно, бывает трудно: то интонация у нас не та, то эмоции и каждый новый спектакль несёт свои не только трудности, но и открытия, новые знания, — с улыбкой говорит Софья Федосова, сыгравшая в спектакле бобриху леди Бэтти. — Этот спектакль был очень сложным. В нем задействовано много актеров, трудно было поставить его на такой маленькой сцене, вообще не реально. Но мы справились! Он был действительно сложным, т.к. фильм «Хроники Нарнии» знают все, и хотелось оправдать надежды тех, кто придет на премьеру, название-то известное. Но нам повезло. У нас был отличный зал.

   Зрители высоко оценили премьерный показ.

Мы не пропускаем ни одного представления Народной театральной студии «Алиса», стараемся всегда попасть на премьеру, — говорит Светлана Первова, пришедшая на спектакль с маленьким сыном Георгием. – И этот спектакль превзошёл все наши ожидания, было безумно интересно. Думаем теперь найти и прочитать книгу, не только посмотреть фильм. Артисты «Алисы» играли замечательно, создали такие образы! Увидела на сцене своего ученика Глеба Степаненко, очень порадовалась за него. Настолько интересно и эмоционально всё было, просто на одном дыхании. Ожидали, что спектакль будет длительным, но не успели оглянуться, а занавес уже закрыли. Огромное спасибо руководителю Народной студии «Алиса» за то, что всегда на сцене самые яркие и интересные для детей спектакли. Только теплые воспоминания остаются от представлений. Желаем коллективу дальнейших творческих успехов.

   Успех постановки определила скрупулезная подготовка и командная работа костюмеров, художников-оформителей, осветителей и, конечно, звукорежиссера Андрея Орла, многое сделано именно его руками. От идеи до воплощения было решено множество технических задач, которые помогли зрителю полностью погрузиться в мир волшебства.

Спектакль нам очень понравился, мы посещаем все спектакли театральной студии «Алиса» я, мой сын, племянники, мы все с восторгом всегда идём, и ждём новых спектаклей, — говорит Ольга Любич. — Нам очень нравится, как на протяжении всего спектакля дети очень вдохновенно играют и не выпадают из роли. Всегда интересно наблюдать за тем, как каждый ребёнок доносит свою роль.

   В театральной студии «Алиса» немало актеров со стажем. Анатолий Жуков играет в театре 6 лет, в данной постановке на нём было сразу две роли: профессора и волка Могрима. Татьяна Редькина — в спектакле она одна из шустрых белок — тоже из «долгожителей».

Я играю в «Алисе» больше 14 лет, было множество постановок, спектаклей и различных мероприятий, но этот спектакль, наверное, наиболее яркий и многолюдный, — говорит Татьяна. — Столько людей, такие яркие костюмы… И если вы действительно хотите попасть в настоящую сказку, то этот спектакль — наилучший вариант.

   Маленькие зрители покидали зал воодушевленными. Яна Малыш говоря о своих впечатлениях, заметила: «Мне еще повезло, что я сидела в первом ряду!»

Спектакль «Однажды в Нарнии» мне очень понравился, все актеры играли по-настоящему, — рассказывает Яна. — Но больше всего меня удивило, откуда они настоящий снег взяли, ведь он уже почти растаял?! Волшебство! Мне понравилось, как играла Люси, а Мышонок был таким милым! Всем спасибо, особенно продюсеру этого спектакля Ирине Николаевне. Я знаю почти всех актеров, всегда хожу на спектакли. Наверное, я тоже когда-нибудь буду в некоторых из них участвовать. Спасибо большое театральной студии «Алиса»!

   Каждый из зрителей нашел себе любимого героя. Кого-то впечатлила игра бесстрашного Мыша (Марка Чиркова), кто-то порадовался за путь, пройденный Эдмундом, в исполнении Глеба Степаненко, кого-то восхитили тараторки Белки (Аня Тен и Татьяна Редькина), были те, кто пленился кротостью Тумнуса (Даниил Смирнов), многих покорила Белая королева в исполнении Варвары Орёл.  

Этот спектакль дался мне очень сложно, потому что роль Белой колдуньи очень важная, это самый отрицательный персонаж в сказке, она холодная, просто ледяная, а я её полная противоположность, я эмоциональный и веселый человек, — рассказывает Варвара. – Пришлось много и упорно репетировать. Надеюсь, что я смогла передать образ холодной королевы.

   Премьерную постановку с интересом смотрели не только дети, но и взрослые:

Спектакль получился просто «на ура» потому, что создать волшебную атмосферу, понимаю, было очень непросто. Иногда даже мурашки по коже бегали, настолько волшебство, происходящее на сцене, было живым. И зрители на это очень реагировали, особенно дети, для них это было действительно погружение в сказку. А какой прекрасный грим, костюмы! Во всех отношениях – молодцы, — делятся своими впечатлениями Елена и Виктор Ждановы. — Главная идея спектакля, заставить зрителей  почувствовать сказочную атмосферу и вспомнить эту замечательную сказку, была достигнута. История о платяном шкафе, колдунье и Льве была задумана автором К.С. Льюисом как большое произведение, состоящее из разных частей, где добро непременно побеждает зло и где каждое сердце принадлежит другому человеку. Ведь эти четыре человека из семьи Певенси один другого поддерживают. И мы это очень хорошо увидели. А уж что касается Мыша, это просто восхитительный персонаж, маленький актер сыграл просто великолепно. Нам очень понравилось представление, я думаю, как финал театрального сезона этот спектакль выше всяких похвал.

   Спектакль-фэнтези «Однажды в Нарнии», который учит ценить ближнего и верить в чудо, еще будет показан актёрами Народной театральной студии «Алиса». Следите за афишами.

Галина Уркачан. Фото автора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.