Нынче мы поем «Катюшу» в честь Победы!

От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы врага громить под эту песню,
Защищая Родину собой.

В этом году Россия отмечает важную и значимую дату нашей истории – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Находясь на самоизоляции, занимаясь дистанционно вокальным творчеством, мы решили взять проект онлайн-концерта песни военных лет ко Дню Победы! В процессе подготовки я знакомила своих участников вокальной студии с историей создания военных песен, чтобы развить интерес к историческому прошлому нашей страны, воспитать чувство патриотизма, гражданского долга и благодарность павшим в годы Великой Отечественной войны.

Песни военных лет! Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: жизнь солдата, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов, а ещё горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость возвращения с победой к родным. Песни Великой Отечественной войны и теперь, по прошествии многих лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения и, конечно же, полюбились и участниками детской вокальной студии «Вероника».

 С первого дня войны и до праздничного победного салюта, песни всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой! Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является «Катюша» — песня, которую в Красной Армии знал каждый боец.

Все мы любим милую Катюшу
Любим слушать, как она поет
Из врага выматывает душу
А друзьям отваги придает

Такими словами пели солдаты мирную ласковую песню «Катюша», она стала символом верности, надежды и олицетворяла все самое лучшее в жизни, что пытался разрушить беспощадный фашист. Это была не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнить свой долг. Поэтому песня, написанная ещё в мирное время Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером, в дни войны стала столь популярной.

Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Усилиями поэтов был создан хит на века.

Песня «Катюша» в суровое военное время помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. Интересно, что поэт оставил несколько вариантов развития сюжета в тексте песни. В том числе вариант концовки, где Катюша уходит с берега и «забирает песенку с собой». Этот вариант редко, но все же исполнялся.

Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на её мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага — реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре были сложены песни.

Ну а сегодня наши участники Детской вокальной студии «Вероника» поют «Катюшу» задорно, весело и радостно, потому что, они живут в добром детстве, мире, и любви!

Смотрите, слушайте, аплодируйте и ставьте лайки нашим милым участникам Детской вокальной студии «Вероника»

Рузанна Самсонян, руководитель Детской вокальной студии «Вероника».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять