НА КАМЧАТКЕ ПРОХОДИТ 14-я МУЗЫКАЛЬНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ШКОЛА

   С 8 октября на Камчатке проходит творческая школа по специальности «Музыкальное искусство». Она объединила всех, кто интересуется эстрадно-джазовым, хоровым и народным пением.   

   Для проведения творческой школы были приглашены известные педагоги, заслуженные работники культуры РФ:  лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, доцент кафедры музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры Владимир Дрындин и художественный руководитель детско-юношеской хоровой студии Союза композиторов России «Преображение», композитор, лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России Михаил Славкин, а также хормейстер-фольклорист, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, заслуженный артист РФ, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества Пётр Сорокин.

   Участники творческой школы – как взрослые (руководители коллективов), так и дети (участники вокальных ансамблей и хоров) — приняли участие в мастер-классах и круглых столах, где обсуждались различные методы и подходы в преподавании эстрадного и народного вокала, работа с хором и организация концертной деятельности. Дети показали свои умения признанным мастерам и получили практические советы.

   Творческая школа проходит на Камчатке уже четырнадцатый раз и проводится сразу на нескольких площадках Петропавловска: в колледже искусств, Камчатском ЦРТДЮ «Рассветы Камчатки», детских музыкальных школах №4 и №5.

   Дворец культуры «Меридиан» г. Вилючинска в школе, где обсуждалось «Музыкальное искусство», представляла руководитель Народного детского казачьего ансамбля «Младушка» и Народного казачьего ансамбля «Родные напевы», хормейстер высшей категории Наталья Горлова. Юные артисты детского казачьего ансамбля «Младушка» и солистка Народного казачьего ансамбля «Родные напевы» Галина Бодина приняли участие в мастер-классе под руководством хормейстера Петра Сорокина. Выслушав выступления вилючинских артистов, профессор похвалил детей, оценив их певческие и актерские навыки, одобрив, в целом, работу руководителя казачьих коллективов.

   Работа творческой школы, организованной в рамках проекта «Новое передвижничество» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продлится на Камчатке до 13 октября.

Справка: История «Нового передвижничества», подхватившего исконно российскую идею художественного просветительства, восходит к 1991 году. Первые русские передвижники в XIX веке отчетливо осознавали отдаленность, изолированность друг от друга региональных культурных центров, наличие на территории страны множества больших и малых городов, лишенных достойного культурного обеспечения, и крайне затрудненный доступ их жителей к ценностям искусства. Эти же проблемы обострились в ХХ веке на историческом переломе 1990-х. Восстановить единое культурное пространство России, активизировать культурную жизнь в регионах, «преодолеть пространство» — вот миссия, которую избрали «новые передвижники».

В 2009 году «Новое передвижничество» вошло в Федеральную целевую программу «Культура России (2006-2011 гг.)», что позволило значительно расширить географию деятельности «передвижников» до всероссийского масштаба, а в 2012 году в связи с включением «Нового передвижничества» в Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 гг.)» обрела статус общероссийского проекта. С декабря 2018 г. мероприятия художественно-просветительской программы «Новое передвижничество» проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
    Творческий «пул» «Нового передвижничества» — это известные российские исполнители и коллективы, а также (это — один из обязательных принципов Программы) — яркие представители нового поколения, лауреаты престижных международных конкурсов. В настоящее время более ста российских городов ежегодно принимают художественно-просветительскую программу.

По материалам пресс-службы министерства культуры Камчатского края.

Фото В.Т. Кравченко и Е. Титовой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий или задать вопрос

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.